Болезни скота | Специальная часть наружного осмотра

Болезни крупного рогатого скота

Subscribe

Специальная часть наружного осмотра

ГЛАВА: ПАТОЛОГО-АНАТОМИЧЕСКОЕ ВСКРЫТИЕ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА

Специальная часть наружного осмотра трупа животного предусматривает выявление патолого-анатомических (прижизненных) изменений до вскрытия основных полостей тела.

Осмотр естественных отверстий. Слизи­стые оболочки глаз, ротовой и носовой полостей, задне­проходного и полового отверстий оценивают по состоянию поверхности, цвету (бледность, желтушность, покрасне­ние и т. д.), характеру истечений, наличию травматиче­ских или воспалительных изменений (набухание, крово­излияния, стоматит, афты, эрозии, свойственные ящуру, керато-конъюнктивит при злокачественной катаральной горячке и др.)

На коже отмечают состояние волосяного покрова (блеск или тусклость и загрязненность, гладкость или взъерошенность, прочность прикрепления волос, густоту или наличие безволосых участков, эктопаразитов и т. д.). Определяют также цвет, толщину, эластичность, влаж­ность и целостность кожи, наличие ссадин, ранений, сыпи (узелки, пузырьки, афты и эрозии, гнойники, корочки), пролежней, язв, рубцов, кровоизлияний, крепитации, за­паха и т. д. Прижизненные изменения, в частности ра­нения, разрез в области шеи, необходимо отличать от посмертных надрезов и повреждений кожи по неровным краям и наличию кровоподтеков или воспалительной ин­фильтрации прилегающих тканей.

Затем осматривают венчик и мякиши (некробактериоз, копытная гниль, ящур, язвы Рустенгольца и др.), копытца (правильность формы и роста копытного рога, его блеск или тусклость, ровность или наличие трещин, заломов и т. д.). В необходимых случаях делают рас­чистку и распилы рогового башмака.

Кожу у скота запрещено снимать при бешенстве, зло­качественном отеке, эмкаре, других клостридиозах, ботулизме, туляремии, оспе, ящуре, чуме и сибирской язве». Ее уничтожают вместе с трупом.

Подкожную клетчатку осматривают после сня­тия кожи, отмечая ее цвет, степень кровенаполнения со­судов и свойства крови, скопление отечной жидкости ил» сухость (обезвоженность трупа); возможные ранения ушибы, кровоизлияния. Сравнивают обнаруженные изме­нения подкожной клетчатки с состоянием прилегающих участков кожи. Определяют степень развития подкожной клетчатки и наличие жировых отложений, ьсоличество, свойства и цвет жировой ткани (желтушность).

Поверхностные лимфатические узлы (подчелюстные, заглоточные, предлопаточные, коленной складки, надвымянные или поверхностные паховые) ос» матривают и разрезают на месте жди вырезают для более подробного изучения. Отмечают их форму и величину (длину, ширину, толщину), массу (при необходимости)г отграниченность или спаянность, консистенцию, поверх­ность разреза (цвет, блеск, влажность, рисунок ткани) наличие прижизненных патологических изменений (очаги некроза, кровоизлияния, воспалительные изменения), со­стояние окружающей их соединительной ткани.

Слюнные  железы  исследуют как лимфоузлы. В молочной железе обращают внимание на ве­личину (хорошо, средне – или слаборазвитая; большаяг средняя, малая), наполнение и характер содержимого, со­стояние сосков и кожи вымени; определяют его форму (округлое, ваннообразное, чашеобразное, козье у коров, примитивное); вскрывают надвымянные лимфоузлы. По­сле отделения молочной железы от трупа делают парал­лельные, сагиттальные разрезы каждой доли через соски, молочные цистерны до основания железы с толщиной пластов в 1—2 см. При этом определяют разрезаемость ткани вымени (нормальное вымя туго режется, в то вре­мя как при острых, гнойных и некротизирующих масти­тах оно легко режется, поверхность разреза имеет не­равномерную окраску и влажность), цвет, блеск, влаж­ность, строение и рисунок ткани (соотношение же­лезистой и соединительной ткани, а у сухостойных и ожиревших коров и жировой).

У самцов исследуют наружные паховые органы после отделения их от брюшной стенки до задней седалищной вырезки, затем вскрывают препуциальный мешок, мочеиспускательный канал, мошонку и общую влагалищную оболочку; определяют состояние полового члена, семенников с придатками, разрезая их на пласты в 1—2 см, и семенных канатиков, отделяя их до пахового кольца. При наличии в наружных половых органах изме­нений (гипоплазия или атрофия семенников, воспаление я некрозы туберкулезного, бруцеллезного, грибкового и другого происхождения) их извлекают и исследуют вме­сте с другими органами мочеполовой системы. У кастра­тов оценивают состояние послеоперационной раны, сте­пень ее заживления и состояние рубцов.