Болезни крупного рогатого скота

Subscribe

Ботулизм

ГЛАВА: КЛОСТРИДИОЗЫ

Ботулизм — кормовая токсикоинфекция, характеризующаяся поражением центральной нервной системы, клинически проявляется параличом языка, глотки, нижней челюсти и ослаблением тонуса скелетной мускулатуры.

Этиология и патогенез. Возбудители — С1, botulinus, типы А, В, С, В и Е — широко распространены в природе и обнаруживаются в почве, навозе, заплесневелом фураже. Болезнь возникает при поедании животными испорченных кормов (сена, силоса, овса и др.), в которых клостридии при условиях анаэробиоза, повышения температуры, влажности, а также нейтральной или слабо щелочной среды интенсивно размножаются и продуцируют очень сильные токсины. Основное значение в патогенезе ботулизма имеет нейротоксин. Он не разрушается соляной кислотой и желудочно-кишечными ферментами. Распространяясь с током крови, токсины вызывают раздражение нервных рецепторов во многих органах и тканях. В связи с их воздействием в области продолговатого мозга происходят дистрофия и некроз нервных клеток, центров блуждающего, языкоглоточного, тройничного нервов, что обуславливает паралич ротоглотки, языка и нижней челюсти. Угнетение выделения нервными окончаниями ацетилхолина нарушает передачу импульсов с нерва на мышцы, из-за чего происходит прогрессирующее расслабление скелетной мускулатуры и мышц внутренних органов. Смерть животного обычно наступает при явлениях асфиксии.

Клинические признаки. Затруднение движения, особенно задних конечностей, нарушение жевания и проглатывания корма, одышка, тимпания рубца. Смерть наступает на 2—5-е сутки после начала болезни.

Патологоанатомические изменения. Скелетные мышцы дряблые, цвета вареного мяса. Гиперемия и геморрагии под серозными покровами, в слизистых оболочках, нередко и в паренхиме органов, дистрофия миокарда с дилатацией правых сердечных полостей. Иногда аспирационная пневмония.

Патогистологические изменения. В головном мозге гиперемия, эритролиз, мукоидное набухание стенки кровеносных сосудов, нериваскулярные отеки и диапедезные геморрагии; альтерация нервных структур: острое набухание, вакуолизация, пикноз и лизис нервных клеток, распад нервных волокон; незначительная пролиферация микроглиальных клеток.

Диагноз ставят на основании клинических симптомов и результатов вскрытия. В лабораторию направляют образцы кормов, вызывающие подозрение, часть кишечника и желудок с их содержимым, кусочки печени и почек. Взятые материалы доставляют в кратчайший срок в термосе со льдом, так как ботулинистические токсины при комнатной температуре быстро разрушаются.