Болезни скота | Серозное воспаление

Болезни крупного рогатого скота

Subscribe

Серозное воспаление

ГЛАВА: ВОСПАЛЕНИЕ

Основным признаком эксудативного воспаления является со­судистая реакция и выделение эксудата (эксудация). Альтерация и пролиферация выражены в меньшей степени.

В зависимости от характера эксудата различают серозное, катаральное, фибринозное, гнойное и геморрагическое воспа­ление.

Серозное воспаление характеризуется выделением из сосудов несвертывающегося жидкого эксудата, содержащего 3—5% белка. Он содержит мало форменных элементов крови, поэтому имеет вид сравнительно прозрачной, соломенно-желтого или желтовато-зеленоватого цвета жидкости. Эксудат по мере выхождения из сосу­дов пропитывает межуточную соединительную ткань, что ведет к ее воспалительному отеку. Он также может выделяться на поверхность серозных и слизистых оболочек, скапливаться в полостях организма. Воспаленная ткань набухшая, влажная и тусклая, красноватого цвета. В ней видны точечные и полосчатые кровоизлияния.

Серозное воспаление слизистых оболочек, при котором эксудат, выходя на поверхность ткани, смешивается со слизью и как бы стекает с поверхности органа, называется катаральным воспалением, или катаром. При этом обычно происходит слущивание поверхностного эпителия, который тоже примешивается к эксудату. Различают серозный, слизистый и десквамативный катары.

Серозный катар возникает, когда в эксудате мало слизи. Он нередко является начальной стадией воспалительного процесса.

Слизистый катар наблюдается, когда к эксудату при­мешивается много слизи.

Десквамативный катар возникает, когда к эксу­дату и слизи примешивается большое количество слущившихся эпителиальных клеток.

Макропрепарат. Катаральное воспаление желудка свиньи (табл VI, В)

Слизистая оболочка желудка набухшая, разрыхлена и гиперемирована. Гиперемия неравномерная, фокусно-полосчатая. Она хорошо выражена на вершинах складок желудка. Складки желудка утолщены. На поверхности слизистой оболочки имеется значитель­ное количество густого полупрозрачного эксудата (слизи).

Гистопрепарат.  Катаральное воспаление  легких (рис. 38)

При малом увеличении микроскопа видно, что капилляры межальвеолярных  перегородок  резко  расширены,  переполнены

Рис. 38.  Катаральное воспаление легких

эритроцитами. Просвет альвеол за­полнен розоватой, мелкозернистой, местами гомогенной массой с не­большим количеством различных клеточных элементов (серозный эк­судат). Одни клетки в эксудате крупные, богатые протоплазмой — слущившийся альвеолярный эпите­лий; другие более мелкие, с ло­пастными ядрами — нейтрофильные лейкоциты. Местами в просвете аль­веол обнаруживаются и эритро­циты.

Соотношение между составны­ми частями эксудата в отдель­ных альвеолах различно. В одних альвеолах клеточных элементов не­значительное количество и преоб­ладает розовая белковая масса; в других — клеточных элементов находится много. В бронхах находят слизь с примесью нейтро-фильных лейкоцитов и клеток слущившегося  эпителия.

Рис.38 Катаральное воспаление легких

1 — расширенные и переполненные эритроцитами капилляры, 2 — эксудат в полости альвеол, 3 — лейкоциты, 4 — клетки альвеолярного эпителия.