Болезни скота | Альтернативное воспаление

Болезни крупного рогатого скота

Subscribe

Альтернативное воспаление

ГЛАВА: ВОСПАЛЕНИЕ

При этом виде воспаления преобладает повреждение ткани — дегенерация, атрофия, некроз или, как их еще называют, регрессивные процессы, тогда как эксудативные и пролиферативные процессы выражены слабее.  Альтеративное  воспаление встречается главным образом в паренхиматозных органах, например в сердечной мышце при миокардиопатической форме ящура (табл. XII, Б). При этом происходит дистрофия мышечных волокон, некроз их. Этот вид воспаления чаще встречается в паренхиматозных органах, в связи с чем его называют еще паренхиматозным. Альтеративное воспаление обычно наблюдается при инфек­ционных заболеваниях.

Гистопрепарат.  Альтеративное (паренхиматоз­ное) воспаление миокарда (рис. 37)

При малом увеличении микроскопа в сердечной мышце обнару­живают разнообразной формы участки, резко отличающиеся по своему виду от окружающей ткани. В них еще заметно волокнистое строение, но волокна окрашены в синеватый, местами в сине-фиоле­товый цвет. Вокруг этих гнезд, отчасти внутри них между волок­нами, обнаруживается небольшое количество клеточных эле­ментов.

Рис. 37. Альтеративное (паренхиматозное) воспаление миокарда.

1 — некротизированная мышечная ткань (малое увеличение), 2 —то же (сред­нее увеличение).

При среднем увеличении микроскопа видно, что в этих очагах волокна не имеют нормальной поперечной и продольной исчерченности, распались на мельчайшие, лежащие рядами синеватые зернышки или превратились в темно-синие глыбки с кристалли­ческими как бы ломаными краями, что свидетельствует о ди­строфии и некрозе волокон сердечной мышцы с обызвествле­нием их.

Между распадающимися волокнами (перекладинами) имеются в небольшом количестве округлые клетки. Одни из них мелкие, с темными, богатыми хроматином ядрами — лимфоидные; другие с более крупными и светлыми ядрами — гистиоциты. В интерстициальной ткани наблюдается набухание, пропитывание ее жидкостью, кое-где встречаются отдельные нейтрофильные лейкоциты. Следовательно, в данном препарате наблюдаются альтерация (дегенерация, некроз и обызвествление мышечных волокон сердца), очень слабо выраженная эксудация и пролиферация (размножение клеточных элементов). Так как в данном случае преобладают явле­ния повреждения ткани, воспаление может быть отнесено к альтеративному. Основные изменения здесь произошли в мышечной ткани, т. е. паренхиме органа, поэтому этот процесс можно назвать условно паренхиматозным миокардитом.