Болезни крупного рогатого скота

Subscribe

Иммунитет

ГЛАВА: ОБЩАЯ ЧАСТЬ

Вопросам иммунологии злокачественных новообразо­ваний в современной онкологии уделяется большое вни­мание. Изучение иммунологической реактивности при некоторых опухолях обусловливается реальной перспек­тивой разработки иммунодиагностики и иммунотерапии рака.

Клинические наблюдения и экспериментальные ис­следования показывают, что развитие иммунитета (не­восприимчивости) к опухолям обычно связано с вирус­ной этиологией опухолей. Так, известно, что папилломатоз кожи крупного рогатого скота, лошадей и ротовой полости собак вирусного происхождения. Он, как прави­ло, наблюдается у молодых животных и нередко спонтан­но подвергается регрессии. Взрослые животные редко поражаются папилломатозом, по-видимому, потому, что переболевание в молодом возрасте обусловливает имму­нитет к папилломатозу.

При вирусных опухолях часто возникает иммунитет, потому что опухолеродные агенты (вирусы) состоят главным образом из белков и являются антигенами. Им­мунитет при химическом или физическом канцерогенезе, как отмечал Каудри (1958), не возникает, так как дан­ные канцерогены по своей структуре очень разнообразны и антигенными свойствами не обладают.

Однако в области иммунологии опухолей, в том числе и лейкозов, вирусная природа которых доказана, недо­статочно еще расшифрованы механизмы бластомогенеза, в связи с этим недостаточно изучена антигенная спе­цифичность раковой клетки и ткани; не установлены при­чины и характер нарушений иммунокомпетентности организма при различных видах и стадийности развития новообразований.

Тем не менее обзор современных тенденций в имму­нологии опухолей и их возможного влияния на клини­ческую онкологию дает основание долагать, что уже в области использования иммунологических реакций для диагностики опухолей, а также применения иммуноте­рапии имеются определенные успехи. Так, выявленные иммуногенные и перекрестно реагирующие антигены злокачественных новообразований рассматриваются как возможность раннего распознавания бластоматозного процесса. Наряду с общими антигенами некоторых опу­холей животных обнаружены и гистоспецифические (V. Boehr, 1980). Это дает возможность установить при­роду опухоли и в какой-то мере локализацию ее. Сдела­ны попытки использовать явление прямой связи между пролиферацией опухолевых клеток и размножением клостридий для диагностики спонтанных новообразова­ний у животных (Dietz et al., 1980). На основании титров антител после внутривенного введения препарата (апатогенные формы Clostridium butiricum) можно судить, как утверждают авторы, о наличии спонтанных опухолей и дать общую оценку их злокачественности.