Болезни крупного рогатого скота

Subscribe

Гиповитаминоз С

ГЛАВА: ГИПОВИТАМИНОЗЫ

Гиповитаминоз С (цинга, скорбут) — хроническое заболевание, характеризующееся явлениями геморрагического диатеза. Болеют главным образом молодые животные в период стойлового содержания зимой и весной.

Этиология. Болезнь возникает при недостатке в кормах витамина С. Водорастворимый витамин С, или аскорбиновая кислота, синтезируется в тканях животных из D-глюкуроновой кислоты. Некоторое количество ее образуется микрофлорой рубца. Заболевание развивается при длительном недостатке зеленых кормов, силоса, корнеклубнеплодов. Недостаток белка и некоторых растительных пигментов, известных под названием витамина Р, способствует развитию геморрагического диатеза. Скорбут—эндогенного происхождения, возникает в период физического и физиологического» напряжения, при инфекционных и паразитарных заболеваниях, когда резервы его в надпочечниках, гипофизе, печени и в других органах быстро исчезают, эндогенный синтез не покрывает возрастающую потребность, а возникающие расстройства пищеварения еще более обостряют его. В свою очередь, С-гиповитаминоз способствует развитию инфекционных заболеваний.

Патогенез. При недостатке витамина С в организме нарушаются все виды обмена, особенно окисление ароматических аминокислот (тирозина и фенилаланина), образование стероидных оксигормонов надпочечника, синтез ДНК из-за недостаточного комплексообразования витамина С и соединений железа, что сопровождается снижением интенсивности биохимических и формообразовательных процессов в наиболее интенсивно функционирующих тканях. Падает активность многих ферментов: аргиназы, амилазы, протеазы, аконитазы, участвующих в лимонно-кислом цикле; снижается образование пищеварительных соков, синтез гликогена и т. д. При этом нарушается синтез основной субстанции и коллагена соединительной ткани, межклеточного вещества хряща и кости, дентина, то есть мезенхимы и ее производных. Механизм развития геморрагического диатеза связан с нарушением прочности основного-межклеточного вещества, склеивающего эндотелиальные клетки и образующего непрерывный субэндотелиальный слой. Этот процесс ярко выражен при смешанном С – и Р-авитаминозах.

Кроме того, при цинге снижается гемопоэз (тромбоцитопения), нарушается функция мононуклеарной макрофагоцитарной системы в целом, что способствует развитию   инфекционных заболеваний.

Патологоанатомические изменения. Отмечают геморрагический диатез, изменения десен и скелета, нарушение роста, а в запущенных случаях анемию и истощение. Кровоизлияния, образующиеся в результате диапедеза эритроцитов, возникают на кожных покровах и в подкожной клетчатке, на слизистых оболочках, во внутренних органах, в мускулатуре и в области суставов, под надкостницей и в хряще, иногда в полости суставов (гемартроз). На месте кровоизлияний под действием микрофлоры развивается язвенно-некротический очаг.

Для гиповитаминоза С весьма характерны изменения десен. Слизистая оболочка их становится набухшей, рыхлой (десны выступают в виде подушечек между зубами), кровоточит. В дальнейшем десны покрываются грязно-серым налетом, под которым развивается некротический процесс, они изъязвляются, пропитываются геморрагическим выпотом и приобретают темно-синий или сине-черный цвет (скорбутический гингивит).

Шейки и корни зубов обнажаются, зубы расшатываются и выпадают.

У молодых животных нередко наблюдают изменение скелета в форме остеопороэа вследствие разрушения и исчезновения костных пластинок; костный мозг подвергается атрофии и частично замещается фиброзной тканью. Кровоизлияния в надкостницу и хрящи сопровождаются дистрофическими и некробиотическими процессами, которые могут завершиться формированием секвестров и отделением диафизов от эпифизов  (хондро – и остеолиз).

Гистологически во внутренних органах устанавливают атрофические и дистрофические процессы, плазморрагии и кровоизлияния; гистохимически — уменьшение и исчезновение витамина С в надпочечниках и в других органах, в которых он в норме депонируется, отсутствие гликогена в печени и скелетной мышце и др. Встречаются анемия и выделение крови с молоком. -

Диагноз ставят на основе анализа рациона, клинических и патоморфологических признаков, а также данных химического определения витамина С в крови и моче, гистохимического определения его в надпочечниках.

Дифференциальную диагностику проводят с Е-гиповитаминозом, К-гиповитаминозом, А-гипервитаминозом, полиавитаминозами. Во всех этих случаях учитывают характерные признаки болезни и данные лабораторных исследований.