Болезни крупного рогатого скота

Subscribe

Молибденоз

ГЛАВА: ЭНДЕМИЧЕСКИЕ БОЛЕЗНИ

Молибденоз возникает в связи с избыточным поступлением в организм молибдена.

Этиология и патогенез.
От излишнего поступления молибдена в организм животных у них возникают глубокие расстройства обменных процессов. Молибден как антагонист меди вытесняет ее из печени, а как антагонист фосфора — из костной ткани. Входя в состав фермента ксантиноксидазы, он стимулирует окисление гипоксантина и ксантина в мочевую кислоту, вызывая гиперурикемию. Это отрицательно влияет на гемопоэз, оссификацию, процессы пищеварения, половые функции и молочную продуктивность, а вследствие гиперурикемии возникает эндемическая подагра.

Клинические признаки.
Основной симптом — интенсивный понос. Кал водянистый, с пузырьками газов. Анемия видимых слизистых оболочек, исхудание, обесцвечивание шерсти, ослабление сердечной деятельности. Припухание или бугристое уплотнение суставов конечностей.

Патологоанатомические изменения наиболее выражены в сычуге и кишечнике: слизистая оболочка покрасневшая, обильно ослизненная, местами с изъязвлениями. Лимфатические узлы, особенно регионарные желудочно-кишечному тракту, печени и почкам, увеличены в объеме, сочные на разрезе. Сердце увеличено в объеме за счет расширения сердечных полостей (преимущественно правых). Легкие в состоянии гиперемии и отека. Печень несколько уменьшена, серовато-глинистого цвета. Почки при остром течении болезни увеличены, дрябловатые на ощупь, при хроническом — уплотнены; на поверхности разреза мозгового слоя видны беловатые или желто-белые прослойки. При осложнении молибденоза эндемической подагрой суставы конечностей утолщены, на поверхности суставных хрящей имеются матово-белые пятна, нередко вся поверхность хряща покрыта белой, довольно густой или мелкозернистой массой.

Ураты легко растворимы«в воде, поэтому для их гистологического выявления фиксацию исследуемых органов и окраску гитосрезов необходимо проводить с использованием безводного (100%) спирта.

Диагностика проводится комплексно. У здоровых коров количество молибдена в 1 л молока от 40 до 70 мкг, а при заболевании — в 5—6 раз больше; в крови (соответственно) — около 0,1 мг% и до 0,03 мг%. Молибденоз дифференцируют от микроэлементозов, вызываемых недостаточностью поступления в их организм меди, марганца и цинка.