Болезни скота | Анаэробная дизентерия

Болезни крупного рогатого скота

Subscribe

Анаэробная дизентерия

ГЛАВА: КЛОСТРИДИОЗЫ

Анаэробная дизентерия — острая токсикоинфекция новорожденного молодняка сельскохозяйственных животных, клинически характеризующаяся кровавой диареей, а патоморфологически – острым катарально-геморрагическим и геморрагически-язвенным энтеритом и эксикозом.

Этиология и патогенез. Возбудитель — С1, perfingens –  тип В, продуцирующий летальный бета-токсин, реже -  эпсилон-токсин. Наиболее тяжело и обычно с летальным исходом болезнь протекает у телят-гипотрофиков с пониженной резистентностю. Новорожденные телята нередко заражаются через инфицированное клостридиями молоко коров-матерей. Выделяемые токсины вызывают острый геморрагически-ульцерозный энтерит, острый лимфаденит, гепатоз, нефроз, миокардиодистрофию с летальным исходом из-за резкого ослабления сердечной деятельности.

Клинические признаки. Вначале гипертермия (до 40°), вскоре сменяющаяся гипотермией. Диарея, Фекалии жидкие, иногда с примесью крови. Обезвоживание организма. До 5-дневного возраста телята погибают через несколько часов, летальность у них 100%.

Патологоанатомические изменения. Шерстный покров в области ануса и хвоста запачкан фекалиями. Видимые слизистые оболочки анемичные. Подкожная клетчатка суховатая, скелетные мышцы бледные, истонченные. Слизистая оболочка сычуга в состоянии острого катарального воспаления. Наиболее интенсивные изменения обнаруживают в тонких кишках, где слизистая оболочка покрыта фибринозными пленками, диффузно покрасневшая, часто с изъязвлениями. В брыжеечных и портальных узлах постоянно отмечают острый серозно-геморрагический лимфаденит. Печень незначительно увеличена, дрябловатая, неравномерно окрашена, на общем серо-желтоватом фоне видны пятнистые покраснения. Селезенка без видимых изменений. Острый нефроз, миокардиодистрофия с дилатацией сердечных полостей, иногда с мелкими кровоизлияниями под эпикардом и эндокардом. В легких — застойная гиперемия и отек. Головной мозг и его оболочки часто полнокровны.

Патогистологические изменения. В тонких кишках дистрофия, некроз и десквамация покровного эпителия ворсинок и крипт. Глубокие расстройства кровообращения во всех слоях слизистой, а часто и в мышечной, серозной оболочках, обнаруживаемые в виде гиперемии, стазов, периваскулярных и диффузных отеков, геморрагии, тромбозов и инфарктов. Лейкоцитарная реакция слабо выражена, большинство нейтрофильных лейкоцитов в состоянии распада.

В брыжеечных и портальных лимфатических узлах резко выраженная гиперемия, стазы, диапедезные геморрагии, интенсивное расширение синусов с наличием в их полости десквамированных эндотелиальных клеток, нейтрофильных лейкоцитов и эритроцитов. Лимфатические фолликулы мелкие, разрыхленные.

Диагноз ставят на основании результатов патоморфологических, клинических и бактериологических исследований с учетом анамнестических данных. Болезнь дифференцируют от токсической диспепсии, колибактериоза, кокцидиоза, сальмонеллеза и диплококковой септицемии.