Болезни скота | КОКЦИДИОЗЫ

Болезни крупного рогатого скота

Subscribe

КОКЦИДИОЗЫ

ГЛАВА: БОЛЕЗНИ, ВЫЗЫВАЕМЫЕ ПРОСТЕЙШИМИ

Кокцидиозы (эймериозы) — заболевания в основном молодняка млекопитающих и птиц. Клинико-морфологически они характеризуются диареей, воспалительными процессами в желудочно-кишечном тракте, а также прогрессирующей анемией и кахексией.

Этиология и патогенез. Возбудители кокцидиозов крупного рогатого скота — Eimeria scabra, Ё. spinosa, E. deblieski — широко распространены в природе. Основные распространители их — клинически здоровые животные — носители возбудителей. Они инвазируют ооцистами растения на пастбищах, корма, подстилку и источники водопоя. Воротами инвазии является слизистая оболочка желудочно-кишечного тракта.

В цикле развития кокцидий различают три стадии: спорогония — проходит во внешней среде; шизогония и гаметогония — в организме восприимчивых животных. Основное значение в патогенезе имеет стадия шизогонии. Во время ее прошедшие спорулирование ооцисты проникают в клетки крипт и ворсинок слизистой оболочки кишок и образуют внутриклеточные колонии — шизонты, состоящие из интенсивно размножающихся мерозоитов (до нескольких тысяч в каждом шизонте). В процессе шизогонии под влиянием их механического и токсического воздействия ежедневно отмирает несколько миллионов эпителиальных клеток в слизистой оболочке кишечника. В результате возникает катарально-геморрагический (нередко и язвенный) энтероколит, а в дальнейшем .дистрофические и воспалительные процессы в печени, почках, миокарде и в других органах и тканях.

Клинические признаки.
У телят до 3—б-месячного возраста — гипертермия до 40—42 °С, угнетение, отсутствие аппетита, анемия видимых слизистых оболочек. Диарея, часто с кровоизлияниями в фекалиях. Летальность в пределах 40—60% заболевших. У молодняка более старшего возраста и нетелей понос сменяется запором. Анемия. Исхудание. Летальные исходы в пределах 10—15% заболевших. У коров и быков течение кокцидиоза хроническое, нередко латентное с возможным обострением и выделением кокцидий с фекалиями.

Патологоанатомические изменения. Наиболее выраженные патологоанатомические изменения наблюдают у телят 2—3-месячного возраста. Слизистая оболочка слепой, ободочной и особенно прямой кишок покрасневшая, обильно ослизненная, с многочисленными кровоизлияниями, а местами и изъязвлениями. Под серозной оболочкой иногда видны беловатые, в центре более темные, величиной до конопляного зерна, очажки. Брыжеечные, часто портальные и околопочечные лимфатические узлы увеличены, паренхима их сочная, выбухает из капсулы. Селезенка в основном без видимых изменений. Сердце дряблое, увеличено в объеме за счет дилатации правых сердечных полостей. Печень и почки в состоянии дистрофии, •в легких — гиперемия и отек. Обнаруживаемые в слизистой оболочке кишечника так называемые кокцидиозные очажки гистологически состоят из эпителиальных клеток ворсинок с интенсивно размножающимися в них мерозоитами. Весьма часто они проникают и размножаются не только в клетках одной, но и нескольких смежных ворсинок, вызывая их увеличение, деформацию и разрушение. В тканевых элементах, смежных с шизонтами, наблюдают гиперсекрецию, позднее дистрофию, гиперемию и диапедезные геморрагии. У нетелей и коров обычно проявляются иммуноморфологические реакции в виде пролиферации вокруг шизонтов эозинофилов, макрофагов и плазмоцитов.

Диагностика проводится комплексно с учетом эпизо— отологических, клинических и патоморфологических данных. При секционном и гистологическом исследовании решающее значение имеет обнаружение в толстых кишках специфических кокцидиозных очажков — шизонтов. Кокцидиоз необходимо отличать от колибактериоза, сальмонеллеза и клостридиозов.