Болезни скота | Сальмонеллез

Болезни крупного рогатого скота

Subscribe

Сальмонеллез

ГЛАВА: БОЛЕЗНИ НОВОРОЖДЕННЫХ ТЕЛЯТ

Сальмонеллез (паратиф) телят — инфекционная болезнь, вызываемая бактериями группы Salmonella. Заболевают преимущественно в возрасте от 10 дней до 2 месяцев или в ранний постнатальный период. Переносчики инфекции — клинически здоровые взрослые животные, а также телята всех возрастов как больные, так и выздоровевшие (бактерионосительство). Главный фактор распространения болезни — инфицированные предметы, корма, станки, навоз и т. п.

Этиология и патогенез. Возбудитель — Salmonella dublin, реже S. typhi murium — грамотрицательные подвижные бактерии. Заражение происходит алиментарным путем, чаще всего через загрязненное молоко, обрат, а также предметы ухода, подстилку. Воротами инфекции считается пищеварительный тракт, откуда микроорганизмы проникают в кровь. В результате развивается септицемия, быстро приводящая к смерти. Основой патогенного воздействия микроорганизма является способность вырабатывать токсин.

Клинические признаки. Болезнь протекает остро и хронически. Острое течение наблюдают в период массовых отелов и развивается у телят 2—4-недельного возраста, а хроническое является результатом острого переболевания. При остром течении преобладают признаки сепсиса, а при хроническом — диарея, поражение суставов и органов дыхания.

Патологоанатомические изменения. При остром паратифе отмечают увеличение и полнокровие селезенки, кровоизлияния на серозных оболочках. В тонком отделе кишечника — от серозно-катарального воспаления до геморрагического. Печень набухшая, на поверхности и разрезе множество серовато-желтых мелких узелков размером с

Рис. 8. Печень теленка при сальмонеллезе.

булавочную головку (рис. 8). В хронических случаях часто поражаются легкие. В них выявляют серозно-катаральную бронхопневмонию с преимущественным поражением верхушечных и средних долей, реже диафрагмальных. В дальнейшем на основе серозно-катаральной бронхопневмонии может развиться крупозная пневмония с некротическими очагами.

При гистологическом исследовании узелковых поражений печени в одних случаях устанавливают очаговые некрозы, в других гранулемы из макрофагальных элементов, расположенных интралобулярно.

Диагноз ставят на основании клинических и патоморфологических изменений с обязательным проведением бактериологического исследования. Дифференциальный диагноз проводят в отношении колисепсиса и пупочной инфекции.