Болезни скота | Сибирская язва. Патологоанатомические изменения

Болезни крупного рогатого скота

Subscribe

Сибирская язва. Патологоанатомические изменения

ГЛАВА: ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ, ВЫЗЫВАЕМЫЕ МИКРОБАМИ

При вскрытии тру­пов животных с клиническими симптомами острого и подострого течения обращают на себя внимание септические изменения, трупы более или менее вздуты, трупное окоченение слабо выражено, из естественных отверстий сочится пенистая кровянистая жидкость, видимые слизистые обо­лочки цианотичны, усеяны множественными точечными и мелкопятнистыми кровоизлияниями. Кровь в сосудах несвернувшаяся, дегтеобразная, темная (почти черная), на воздухе очень слабо и медленно светлеет. Подкожная, межмышечная, подслизистая и околопочечная ткань в за­ висимости от близости — к первичному аффекту или к вторичным процессам, на большом протяжении (реже фокусно) сильно пропитана желтоватого цвета студенистым инфильтратом, пронизанным кровоизлияниями. Последние могут быть обнаружены под костальной плеврой и в сре­достении. Лимфатические узлы по соседству с указанны­ми инфильтратами, а также в других частях тела живот­ного резко увеличены в объеме, набухшие, темно – и черно-красного цвета, на разрезе влажные, пронизаны кровоизлеяниями. При наличии очагов некроза на темно-крас­ном фоне узла обнаруживают красновато-серого цвета неправильной формы участки, одержащие крошковатую сухую массу. Селезенка, за редкими исключениями, сильно увеличена, края ее закруглены, капсула сильно напряжена (иногда до разрыва), пульпа размягчена, кашицеобразнойпли полужидкой консистенции, с поверхности разреза стекает в виде дегтеобразной массы.

Мышцы дрябловатые, буро-красного цвета, с поверхности и в толщине содержат пятнистые и точечные кровоизлияния. В брюшной и грудной полостях, а также в полости перикарда-серозно-кровянистая жидкость. Легкие застойно гиперемированы, отечны. В просвете трахеи и бронхов пенистая кровянистая жидкость, слизистые оболочки их усеяны точечными кровоизлияниями. Печень полнокровная, увеличена в объеме, красновато-коричневого цвета, дольчатый рисунок сглажен, под капсулой и на поверхности разреза множественные кровоизлияния. Почки полнокровны, усеяны точечными кровоизлияниями, в подслизистой лоханки скапливается серозно-геморрагический инфильтрат.

В желудочно-кишечном тракте (особенно в двенадцатиперстной и тощей кишках) слизистая оболочка вместе с подслизистой тканью на большем или меньшем протяжении набухшая, покрасневшая, пронизана множественными кровоизлияниями. В других случаях эти изменения ограничиваются лимфатическим аппаратом слизистой, кишечника — пейеровыми бляшками и солитарными фолликулами. При сильном поражении они набухшие, выпячиваются в просвет кишки и нередко подвергаются некротическому распаду, образуя язвы с приподнятыми черноватыми краями и с отделяющейся из ее центра омертвевшей тканью. Содержимое кишечника в виде грязно-сероватой кровянистой жидкости.

Головной и спинной мозг с явлениями застойной гиперемии, под мягкой мозговой оболочкой и в веществе мозга имеются точечные кровоизлияния. В мозговых желудочках красноватая жидкость, сосуды сосудистого сплетения сильно налиты.

При кожной форме развивается серозно-геморрагический отек клетчатки (чаще вторично на фоне септицемии). При кишечной форме картина диффузного или очагового геморрагического энтерита, сопровождающегося геморрагическим воспалением брыжеечных лимфоузлов и прилегающих лимфатических сосудов. При очаговом поражении па фоне гиперемированной слизистой оболочки кишечника обнаруживают ограниченные черно-красного цвета округлые или продолговато-овальные возвышения, покрытые серовато-темными пленками фибрина. Со временем наступает их некроз с образованием серо-коричневого цвета струпа (карбункул). Карбункулы в кишечнике можно обнаружить до вскрытия его полости, так как они хорошо заметны со стороны серозного покрова.

При молниеносном течении болезни основные изменения находят в головном мозге, которые характеризуются полнокровием сосудов оболочек и вещества мозга, наличием кровянистой жидкости между твердой и паутинной оболочками, в мозговых желудочках, а также кровоизлияниями в мозговой ткани. Изменения в других органах лишены специфичности и проявляются лишь картиной застойного полнокровия и дистрофическими изменениями.

Атипичные формы описаны как случайные находки, в виде серозно-геморрагических инфильтратов под нижней челюстью с увеличением объема подчелюстных и заглоточных лимфоузлов, имеющих дряблую консистенцию и вишнево-красную окраску в центре.