Болезни скота | Сибирская язва. Патогистологические изменения

Болезни крупного рогатого скота

Subscribe

Сибирская язва. Патогистологические изменения

ГЛАВА: ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ, ВЫЗЫВАЕМЫЕ МИКРОБАМИ

Для септической формы в селезенке характерны геморрагическая инфильтрация красной пульпы, отек и наличие геморрагии в трабекулах и капсуле, резкое обеднение клеточными элементами белой пульпы, органа; системный экссудативно-некротический васкулит с наличием большого количества сибиреязвенных бацилл в просвете сосудов, в синусах и межклеточном пространстве. В лимфатических узлах картина геморрагического воспаления с редукцией герминативных центров и мякотных тяжей. В краевых, мозговых синусах их, а также в перифолликулярной зоне, инфильтрированных эритроцитами, скапливаются сибиреязвенные бациллы. Периваскулярная ткань трабекул узлов отечная, разволокнена, местами инфильтрирована эритроцитами.

В кишечнике серозно-геморрагический или геморрагический энтерит с резко выраженными дистрофическо-некротическими изменениями тканей, развивающихся на фоне некротических васкулитов и циркуляторных расстройств с проявлением незавершенного фагоцитоза сибиреязвенных бацилл. Вообще для септической формы характерным является обнаружение возбудителя в гистопрепаратах почти всех органов. М. С. Ежкова (1975) обнаружила их даже в тимусе, который в силу своего значения как центрального органа иммуногенеза и его цензорпой роли почти недоступен для других микробов. При исследовании стенки кишечника в местах образования карбункулов находят серозно-геморрагическое воспаление, выпот фибрина, тромболимфангит, системный некротический васкулит, деформацию и некроз ворсинок. В печени, почках и сердце картина зернистой дистрофии.

Диагноз.

Основной метод диагностики — бактериологический. Для этого у больного животного или трупа берут кровь из поверхностных сосудов уха, хвоста и делают на предметных стеклах толстые мазки. Последний высущпва ют на воздухе, завертывают сначала в чистую бумагу, а затем в полиэтиленовую пленку и завязывают. Патолого-анатомическая картина сибирской язвы довольно характерна и при типичных случаях не представляет больших трудностей. Однако вскрывать трупы при подозрении на сибирскую язву запрещено во избежание рассеивания сибиреязвенных бацилл, которые во внешней среде легко переходят в споры. Вскрытие представляет серьезную опасность и для производящих его лиц.

Дифференциальная диагностика.

При постановке диагноза необходимо исключать эмфизематозный карбункул и пастереллез. При эмфизематозном карбункуле пораженные мышцы и прилегающие ткани вследствие образования газов при пальпации крепитируют, а при перкуссии дают тимпанический звук. Не бывает сильного увеличения селезенки, кровь в крупных сосудах часто обнаруживают в виде рыхлых сгустков. При пастереллезе основные изменения развиваются в легких в виде крупозно-геморрагической пневмонии с образованием крупных очагов некроза. Студенистый отек области гортани обычно не сопровождается резко выраженной геморрагической инфильтрацией.