Болезни скота | Сибирская язва. Клинические признаки

Болезни крупного рогатого скота

Subscribe

Сибирская язва. Клинические признаки

ГЛАВА: ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ, ВЫЗЫВАЕМЫЕ МИКРОБАМИ

Инкубационный период 1— 3 дня, зависит от дозы и вирулентности бактерий, а также от резистентности организма. В это время происходит вы­свобождение бацилл сибирской язвы из клеток ретикуло-гистиоцитарной системы с возникновением дополнитель­ных очагов инфекции.

Течение болезни молниеносное, острое, подострое и хроническое. В зависимости от способа заражения и от первичной локализации инфекционного процесса различа­ют кожную (карбункулезную) форму болезни (возбуди­тель проникает через кожу) и кишечную (заражение че­рез корм и воду).

При молниеносном течении болезнь начинается вне­запно и протекает тяжело. У животных отмечают судороги, ускоренное дыхание, тахикардию, цианоз слизистых обо­лочек, потерю сознания. Далее наступает нарушение равновесия, могут быть кровянистые истечения изо рта и носа, а из анального отверстия – кал с примесью темной крови. Гибель наступает в течение 1-2 ч. Линкольн на­ступление скоропостижной смерти связывает с непосредст­венным действием токсина микроба на центральную нервную систему, обуславливающим паралич дыхательно­го центра.

При остром течении симптомы болезни более продол­жительные (до 1—2 дней). Температура тела повышается до 41—42°, признаки возбуждения и беспокойства сменя­ются депрессией. Дыхание ускоренное, тяжелое, сердечные удары учащенные и стучащие, слизистые оболочки цианотичны. Аппетит отсутствует, жвачка прекращается, резко снижается секреция молока. Моча темно-красного цвета (гематурия). У беременных коров возможны аборты.

Кишечная форма проявляется нарушением функции желудочно-кишечного тракта. Вначале констатируют взду­тие рубца, затем запор, сменяющийся кровавым поносом. Температура высокая.

Карбункулезная форма сопровождается появлением в коже, под кожей и под слизистой оболочкой серозно-геморрагических очагов. Карбункулезная форма бывает первич­ной (очаг поражения соответствует месту внедрения воз­будителя) и вторичной (воспалительные инфильтраты образуются в различных частях тела животного). В начале заболевания участки отека горячие, плотные, а затем ста­новятся холодными и безболезненными. У крупного рога­того скота характерные для карбункула пустула и черный струп па коже не образуются. При данной форме темпера­тура тела животного повышается незначительно. Заболевание длится 3—7 дней, возможны случаи выздоровления. При появлении карбункулов на слизистой оболочке языка, ротовой полости, глотки и зева заболевание протекает тя­жело, сопровождается высокой температурой, затруднени­ем глотания и дыхания, развитием отеков в межчелюстном пространстве, на шее и в области подгрудка. Смерть на­ступает через 12—14 ч.

У крупного рогатого скота описаны абортивные, ати­пичные формы болезни, характеризующиеся слабыми подъемами температуры тела, а также хронические случаи с затяжным течением (до 2—3 мес), которым свойственно лишь прогрессирующее истощение.