Болезни крупного рогатого скота

Subscribe

СТРОНГИЛОИДОЗ

ГЛАВА: ГЕЛЬМИНТОЗЫ

Стронгилоидоз характеризуется паразптированием в организме животного личинок и половозрелых форм, которые обуславливают пустулезный дерматит, катаральный энтерит, бронхопневмонию и плеврит.

Этиология. Возбудитель — Strongyloides papillosus — нитевидная, белого цвета нематода длиной от 2 до 6 мм, особенностью которой является чередование поколений. Одно из них свободно живет во внешней среде, а другое паразитирует у животных. Паразитарная стадия представлена гермафродитной самкой. Яйца гельминтов с фекалиями выходят во внешнюю среду, из них в течение суток вылупляются личинки. После этого возможны два пути развития. При прямом развитии на смену первой личинки появляется инвазионная филяриевидная личинка, которая в 2 раза длиннее первой. При непрямом развитии первые личинки превращаются в двуполую генерацию. Самки после оплодотворения откладывают яйца, из которых появляются личинки, достигающие инвазионной стадии.

Животные заражаются при проникновении личинок через кожу и при заглатывании с кормом. В случае перкутанного заражения личинки проходят в подкожную клетчатку и ткани, затем в кровеносные сосуды и достигают легочных капилляров. Преодолев аэрогемический барьер, личинки мигрируют по респираторному тракту, попадают в трахею, а далее при откашливании заглатываются и достигают тонкого отдела кишечника, где через 6—8 дней они превращаются в гермафродитных самок. При пероральном заражении инвазионные личинки внедряются в слизистую оболочку кишечника. Преодолев интестинальный барьер, они мигрируют с лимфой и кровью и попадают в легкие, а затем повторно заглатываются, достигают тонкого кишечника, где и фиксируются. Миграцию до легких личинки совершают в течение трех дней, а кишечника они достигают за четверо суток. В организме животного паразит остается жизнеспособным на протяжении 8—9 мес.

Патогенез. Половозрелые формы паразита локализуются в поверхностных слоях слизистой оболочки и между ворсинками тонкого отдела кишечника. Личинки, внедряясь через кожу, заносят инфекцию, оказывают механическое воздействие и своим присутствием вызывают дерматит. Дальнейшая миграция личинок сопряжена с повреждающим воздействием на мышцы и другие ткани, по которым продвигается личинка. Развивается воспалительный процесс в кишечнике, легких и плевре. Стронгилоидная инвазия оказывает иммунодепрессивное влияние.

Клинические признаки.
Стронгилоидозом болеет молодняк 2—6-месячного возраста. При многократном и интенсивном перкутанном инвазировании отмечают кожный зуд, местное повышение температуры и утрату эластичности кожи, развивается местный отек, формируются мелкие, величиной с просяное зерно, папулы, которые могут превращаться в гнойники, а затем в струпья. При миграции личинок ухудшается общее состояние организма, снижается аппетит, наступает общее угнетение, потеря веса, задержка в росте и развитии. В легких влажные хрипы, признаки, соответствующие катаральной бронхопневмонии. На 10—12-й день инвазии выявляют дисфункциональные признаки пищеварительного тракта. Появляется обильная слизь в фекалиях, усиливается перистальтика кишечника.

Патологоанатомические изменения. При массовой миграции личинок возникает пустулезный дерматит, появляются расчесы, образуются язвы. Подкожная клетчатка отечна, студневидной консистенции. Воспаление может распространиться на глубокие слои кожи, в процесс вовлекаются волосяные влагалища и сальные железы, где часто отмечается гнойное воспаление. На выраженность пораженной кожи влияет как интенсивность, так и кратность инвазии. Геморрагии обнаруживают в мышцах и подкожной клетчатке по пути миграции личинок. В легких катаральная бронхопневмония и плеврит. Изменения в кишечнике наиболее выражены в двенадцатиперстной кишке, слабее они представлены в тощей и слабо в подвздошной. В слизистой оболочке кишечника развивается десквамативное катаральное воспаление, возникают кровоизлияния, отмечается складчатость слизистой оболочки. В просвете кишечника скапливается слизь. Возможны эрозии и язвы слизистой оболочки.

Диагноз устанавливают по клинико-эпизоотологическим данным и по обнаружению яиц в фекалиях, пролежавших не более 5—6 ч летом и 12—15 ч осенью. В более поздние сроки исследование проводится на выявление личинок паразита.

На вскрытии нематоды находят в тонком отделе кишечника. Исследуют кусочки слизистой оболочки из пораженных участков истонченных компрессорием под бинокулярной лупой или под малым увеличением микроскопа.