Болезни крупного рогатого скота

Subscribe

БУНОСТОМОЗ

ГЛАВА: ГЕЛЬМИНТОЗЫ

Буностомоз характеризуется воспалением слизистой оболочки кишечника.

Этиология.
Возбудитель — Bunostomum phlebotomum — белая нематода длиной до 26 мм. Восприимчив крупный рогатый скот независимо от породы и пола. Тяжело заболевание протекает у молодняка. Цикл развития начинается с выделения яиц, которые с фекалиями попадают во внешнюю среду. Из яиц появляются личинки, которые через 3—7 дней становятся инвазионными и проникают в организм животного через кожу при контакте с обсемененным навозом. Внедрившись в дерму, личинки попадают в кровеносные сосуды и с кровью заносятся в легкие, где происходит линька, после которой личинки поднимаются по трахее, поступают в рот и заглатываются. В тонком отделе кишечника личинки своей сильной ротовой капсулой прикрепляются к слизистой оболочке. Есть второй путь проникновения инвазионных личинок в организм. Животное их заглатывает с загрязненной травой. Через стенку пищеварительного тракта личинки попадают в кровеносные сосуды, а затем в легкие, как и при первом варианте миграции. В кишечнике личинки продолжают расти и достигают половой зрелости. В организме животного паразиты живут около года.

Патогенез.
Паразит, поселившись в тонком отделе кишечника, своей ротовой капсулой механически травмирует ткани хозяина. Питается он кровью, вырабатывает антикоагулянты, которые обусловливают длительные кровотечения. Травмированная слизистая оболочка создает благоприятные условия для обильной и разнообразной микрофлоры кишечника, а при разрушении интестинального барьера делает его легко преодолимым для микробов.

Клинические признаки. После проникновения личинок через кожу животное часто начинает лизать пораженные участки, особенно на конечностях. У инвазированных животных снижается упитанность, они отстают в росте и развитии, возникает анемия, уменьшается количество эритроцитов, падает уровень гемоглобина. Со временем развиваются отеки, особенно межчелюстных тканей и подгрудка. Возникают поносы, часто с примесью крови. Возможна высокая летальность.

Патологоанатомические изменения. При вскрытии отмечают истощение, серозную инфильтрацию подкожной клетчатки, скопление транссудата в полостях тела. В тонком отделе кишечника развивается воспаление, охватывающее не только слизистую оболочку, но и мышечный слой. В некоторых случаях оно приобретает гнойный или флегмонозный характер. В местах нахождения паразитов обнаруживают также кровоизлияния и изъязвления слизистой оболочки.

Диагноз.
Прижизненная диагностика осуществляется методом выращивания и идентификации инвазионных личинок. При вынужденном убое и вскрытии трупов ди-агноз устанавливают по выявлению характерных патоло-гоанатомических изменений и по обнаружению самих паразитов.