Болезни крупного рогатого скота

Subscribe

ЭЗОФАГОСТОМОЗ

ГЛАВА: ГЕЛЬМИНТОЗЫ

Эзофагостомоз характеризуется воспалением и функциональным расстройством кишечника с формированием узелков в кишечной стенке.

Этиология. Возбудитель — толстая белая нематода Oesophagos-tomum radiatum, размер которой достигает 20 мм. Заражаются животные любой породы и пола. Паразит выделяет яйца во внешнюю среду, где из них вылупляются личинки, которые после двух линек становятся инвазионными. Животные заглатывают их с травой. Поселяются они в кишечнике в любом месте, но предпочитают подвздошную, слепую и ободочную кишки. Здесь личинкп внедряются в слизистую оболочку на 10 дней, а затем выходят в просвет кишечника и достигают половой зрелости.

Патогенез. Стадия паразитизма у эзофагостом начинается с проглатывания инвазионных личинок, которые внедряются в стенку кишечника на разную глубину. Через 5 дней после внедрения вокруг личинок формируются бляшки диаметром в 1 мм. Через 10 дней размер их удваивается, они становятся более светлыми. В этот период нарушается функция кишечника, усиливается его перистальтика. Сформировавшиеся узелки могут оказаться местом гнойного воспаления вследствие заноса личинками гноеродных микробов. Паразит оказывает на ткань как механическое, так и токсическое воздействие. В результате в стенке кишечника возникают язвенные поражения.

Клинические признаки зависят от степени инвазии. Тяжелее переболевает молодняк до двух лет. Проникновение личинок в стенку кишечника сопровождается повышением температуры. У больных наблюдают общее угнетение, снижение аппетита, нарушение пищеварения, появляется диарея, которая может продолжаться до 6 мес. Фекалии жидкие с примесью слизи и крови. Развивается анемия, снижается количество эритроцитов.

Патологоанатомические изменения характеризуются признаками истощения, бледностью слизистых оболочек. При вскрытии основные изменения выявляют в толстом отделе кишечника. Отмечают покраснение и отек слизистой оболочки, обнаруживают различное количество серых узелков диаметром 2—5 мм, достигающих иногда размера лесного ореха. Эти узелки возвышаются над поверхностью слизистой оболочки и имеют темно-коричневую или черную верхушку. Большее количество узелков располагается вдоль линии прикрепления брыжейки, местами они сливаются в конгломерат. Внутри узелков — гнойно-некротическая масса, в которой содержатся личинки паразита. Личинки могут перфорировать стенку кишечника и вызывать перитонит. При интенсивной инвазии насчитывают тысячи паразитарных узелков.

Диагноз при жизни основывается на идентификации личинок в фекалиях больных животных, а посмертно по обнаружению специфических узелков и выявлению самих паразитов.