Болезни скота | Токсическая гепатодистрофия поросят

Болезни крупного рогатого скота

Subscribe

Токсическая гепатодистрофия поросят

ГЛАВА: БОЛЕЗНИ МОЛОДНЯКА

Токсическая гепатодистрофия поросят — заболевание сосунов и отъемышей, возникающее на почве скармливания испорченных кормов свиноматкам в период лактации или поросятам при отъеме.

Могут оказывать влияние на печень большие количества токсичных продуктов, образующихся в кишечнике при расстройствах пищеварения, обезвредить которые этот орган не в состоянии. Токсическая гепатодистрофия вызывается также недостатком токоферола и серосодержащих аминокислот (метионин, цистин), а также микроэлемента селена.

Заболевание наблюдается преимущественно в период стойлового содержания животных. Способствующими факторами в возникновении болезни являются сырость, скученное размещение поросят, отсутствие регулярных прогулок.

Патогенез. Попадая в организм, токсичные вещества оказывают неблагоприятное влияние на процессы пищеварения: нарушают секреторные, моторные, синтетические функции и всасывание. Всасываясь в кровь, они поступают в печень и изменяют ее функцию и структуру, что ведет к развитию патологических процессов, а распространяясь с током крови и лимфы по всему организму, способствуют вовлечению в болезненный процесс всех тканей и органов.

Патологоанатомические изменения. В неосложненных случаях токсической гепатодистрофии наиболее выраженные изменения бывают в органах пищеварения и печени. В желудке поросенка отмечается катаральное воспаление слизистой оболочки (она опухшая и гиперемированная, иногда с кровоизлияниями, имеется большое количество тягучей слизи с примесью перерожденных клеток эпителия, лейкоцитов, крови). Слизистая оболочка кишечника набухшая и разрыхленная, в ней отмечается гиперемия, местами имеются эрозии и изъязвления; подслизистый слой серозно инфильтрирован; гладкие мышцы кишечника отечны. Содержимое кишечника состоит из большого количества слизи и кашицеобразных каловых масс, нередко с примесью крови. Наиболее выражены изменения в печени. Она увеличена и пестро, «мозаично» окрашена. Основной цвет сохранен лишь в отдельных местах, а большая часть имеет сероватый, желтоватый или вишнево-красный цвет. Пораженные участки слегка возвышаются над окружающей тканью, консистенция их плотнее обычной. Изменения больше выражены на диафрагмальной поверхности печени. Поверхность разреза тоже пестро окрашена, тусклая, малокровная; почечные дольки увеличены, границы их сглажены.

Симптомы. Токсическая гепатодистрофия может протекать остро, подостро и хронически.

Острое течение наблюдается главным образом у сосунов. Признаки заболевания проявляются внезапно у большого числа поросят в помете, и через 2—3 дня они гибнут. Подострое Течение бывает как у поросят-сосунов, так и у отъемышей. Заболевание начинается с расстройства функций нервной системы сначала у отдельных животных, а затем у всех поросят помета и продолжается 3—6 дней. Если лечение не проводилось, то заболевание может принять хроническое Течение, которое сопровождается отставанием в росте и поросята становятся заморышами. Хроническое течение болезни бывает чаще у поросят старше месячного возраста и вскоре после отъема.

Признаки заболевания проявляются медленно и могут иметь депрессивный или депрессивно-судорожный характер. В первом случае отмечаются резкое угнетение, залеживание, отказ от сосания или приема корма. Температура тела нормальная. Поросята поднимаются неохотно, походка шаткая. Сердечные сокращения учащаются, дыхание становится частым и поверхностным. Затем появляется синюшная окраска кожи на ушах, пятачке, животе и на видимых слизистых оболочках. Нарушается моторика кишечника — поносы сменяются запорами. Если у больного поросенка патологический процесс осложняется (чаще бронхопневмонией), то температура тела повышается до 40,5—41 °С. При депрессивно-судорожном проявлении заболевания на первый план выступают признаки возбуждения и угнетения. После возбуждения с явлениями клонических судорог и конвульсий, продолжающегося несколько минут, наступает период депрессивного состояния длительностью в несколько часов. Поросенок не может нормально принимать корм и сосать вымя матери. Нарушается деятельность сердца, и учащается дыхание.

Смерть может наступить внезапно в период судорог от асфиксии.

Диагноз ставят на основании данных обследования условий содержания и особенно кормления животных, клинических признаков и патологоанатомических изменений.

Дифференциальный диагноз. Небходимо исключить алиментарную анемию, диспепсию, гастроэнтериты, нарушения минерального обмена, сопровождающиеся тетаниями, отечную болезнь поросят, отравление кормами, содержащими большие количества поваренной соли, а также инфекционные болезни  (болезнь Ауески и др.).

Лечение. При появлении заболевших животных необходимо в первую очередь устранить из рационов матерей и поросят все корма, доброкачественность которых вызывает сомнение. Заболевшим поросятам промывают желудок при помощи зонда и делают очистительные клизмы. Поросятам-отъемышам устанавливают на 8—12 ч голодную диету с дачей воды вволю.

Применяют слабительные и средства, нормализующие микрофлору кишечника (АБК — ацидофильно-бульонная культура; ПАБК — пропионово-ацидофильная бульонная культура), а также антибиотики (мицерин, мономицин, колимицин, стрептомицин, полимиксин, дибиомицин, дитетрациклин).

Поросятам-сосунам, получающим подкормку, дают овсяный кисель, ацидофильный обрат, сенной настой, картофельное пюре, а затем постепенно переводят на обычные, принятые в хозяйствах подкормки. В рацион больных подсвинков вводят жидкие каши из доброкачественных концентратов, обрат, вареные корнеклубнеплоды, сенную муку в смеси с жидкими кормами.

При появлении заболевания добавляют в комбикорм лактирующим свиноматкам натрия селенит, а заболевшим поросятам-отъемышам этот препарат вводят однократно подкожно или внутримышечно.

Для снятия судорог, конвульсий дают внутрь анальгин 0,5—1,0 или люминал 0,1—0,2.

Профилактика. Основой профилактики болезни является контроль качества кормовых средств, которые входят в состав рационов подсосных свиноматок и поросят. Скармливать разрешается только доброкачественные корма, не подвергшиеся порче в процессе хранения и не содержащие вредных и токсичных веществ. В случаях сомнений в доброкачественности и безвредности корма необходимо до включения в рацион направить его для исследования в ветеринарную лабораторию.