Болезни скота | Безоарная болезнь

Болезни крупного рогатого скота

Subscribe

Безоарная болезнь

ГЛАВА: БОЛЕЗНИ МОЛОДНЯКА

Безоарная болезнь чаще встречается у ягнят, реже у телят и проявляется извращением аппетита, грызением шерсти, поеданием земли. При этом у молодых животных в сычуге образуются чаще шары из шерсти (пилобезоары) и реже из растительных волокон (фитобезоары), которые могут вызывать закупорку пилорического отверстия или двенадцатиперстной кишки. Заболевание обычно наблюдается в зимне-весенний период.

Этиология. При ухудшении кормления ягнят, реже телят вследствие снижения молочности (гипогалактия) у овец-матерей Или уменьшения дачи молока телятам наступают белковое, минеральное и витаминное голодание. В таких случаях животные начинают поедать грубо волокнистые корма, несъедобные предметы. Способствуют возникновению болезни скученное содержание животных, плохие зоогигиенические условия, недостаточное пребывание животных на свежем воздухе и отсутствие активных движений.

Патогенез. Возникшие нарушения аппетита и его извращение приводят, к тому, что ягнята в возрасте 2—3 нед и старше и телята начинают вначале сосать шерсть (волосы) у матерей на местах, загрязненных мочой и калом, а затем обгрызать ее. Позже ягнята (телята) поедают шерсть (волосы) и друг у друга. Такое грызение шерсти может стать массовым и наблюдаться у большого количества ягнят в отаре.

Проглоченная шерсть или плохо переваренная растительная клетчатка собирается в комок, главным образом в пилорической части сычуга, накапливается там и под влиянием перистальтических движений сбивается в плотные комки, шары.

У ягнят возможно такое извращение аппетита, при котором они жадно поедают рыхлую землю (часто около нор сурков). Частицы земли под влиянием слюны и желудочного сока превращаются в гумусовые гели и коллоиды, склеивающие клетчатку кормов и затрудняющие ее переваривание. Под действием перистальтических движений из смеси растительных частиц и коллоидов и гелей образуются фитобезоары.

Пилобезоары и фитобезоары механически раздражают слизистую оболочку сычуга, вызывая ее катаральное воспаление, что приводит к нарушению сычужного пищеварения.. Пило – и фитобезоары могут закупоривать пилорное отверстие сычуга или просвет в передней части двенадцатиперстной кишки, вызывая непроходимость желудочно-кишечного тракта. Небольшие безоары могут проходить через весь кишечник и выделяться с калом.

Наличие безоаров у телят и ягнят ухудшает процессы пищеварения, что нарушает обмен веществ и вызывает исхудание и отставание в росте.

Патологоанатомические изменения. Труп истощен. В сычуге находят безоары различных размеров, один из которых закупоривает выход из сычуга в двенадцатиперстную кишку. Обычно находят изменения, свойственные хроническому гастриту (утолщение стенок, складчатость и отечность слизистой оболочки, покраснение ее, наличие густой, тягучей слизи). На стенках пилорической части сычуга или двенадцатиперстной кишки, где был ущемлен безоар, находят геморрагическое воспаление или некроз слизистой оболочки. Сычуг бывает переполнен содержимым. В тонком отделе кишечника имеются изменения, свойственные катаральному энтериту (большое количество слизи, набухание и утолщение слизистой оболочки, складчатость ее, наличие полосчатых покраснений).

Симптомы. Исхудание на почве извращения аппетита и нарушения пищеварения. Кожа становится сухой, шерсть (волосы) ломкой, взъерошенной. Руминация ослаблена. Появляется временами понос. В тех случаях, когда происходит ущемление безоаров, полностью исчезает аппетит, прекращается отрыгивание жвачки, наступает беспокойство, развивается тимпания рубца и появляются временами приступы колик. Дыхание становится ускоренным и поверхностным, нарастают признаки сердечной слабости (тахикардия, ослабление сердечных тонов и пульса, нарушается сердечный ритм). Животные погибают при явлениях коллапса.

Диагноз. Наличие заболевания в начальной стадии устанавливают по клиническим признакам и грызению шерсти молодняком. При пальпации в области сычуга у ягнят, находящихся в спинном положении, нередко удается обнаружить безоары.

Лечение. Больных ягнят изолируют от матерей и подпускают к ним только для сосания. Овцам и ягнятам улучшают состав кормовых рационов, вводя в них минеральную подкормку, витаминные корма (хвою, сенную и травяную муку, дрожжеванные концентраты). Овцам и ягнятам используют веточный корм в виде веников из веток лиственных деревьев, заготовленных в летние месяцы и высушенных в тени. Больным ягнятам дают коровье молоко по 150—200 мл в день. Временное прекращение поедания шерсти ягнятами наступает после подкожного введения в Течение 3—4 дней апоморфина в дозах 0,005—0,01 или при добавлении 7—10 капель настойки йода в молоке, обрат, воду раз в день; тяжелобольным животным дают настойку йода в тех же дозах 3—4 раза в день.

При появлении расстройств деятельности органов пищеварения больным вводят слабительные (масляные или средние соли), слизистые отвары, сульфаниламидные препараты (норсульфазол, фталазол, этазол по 0,02 на 1 кг животного; сульфадимезин по 0,05 в первый раз и по 0,02 на 1 кг животного в последующие дачи). Сульфаниламидные препараты надо давать 3 раза в день.

Профилактика. Полноценное кормление овец в стойловый период. Содержание маток в Течение светового дня на воздухе. Регулярная дача соли, костной муки. Раннее приучение ягнят к поеданию хорошего сена, веточного корма. Профилактическое выпаивание ягнятам настойки йода по 5 капель на голову с недельного возраста в 30—40 мл воды, раз в неделю.

С целью профилактики безоарной болезни в случае появления симптома облизывания целесообразно надевать телятам проволочные намордники.