Болезни скота | Гипогликемия поросят

Болезни крупного рогатого скота

Subscribe

Гипогликемия поросят

ГЛАВА: БОЛЕЗНИ МОЛОДНЯКА

Гипогликемия поросят — заболевание, проявляющееся значительным снижением содержания сахара в крови и увеличением в ней небелкового азота (мочевины, мочевой кислоты и ее фракций).

Этиология. Заболевают поросята в первые 36—48 ч жизни. Болезнь встречается чаще при зимне-весенних опоросах проверяемых и разовых свиноматок.

Основной причиной проявления этого заболевания у поросят является недостаточное и неполноценное кормление свиней-маток, приводящее к развитию у них гипогалактии и агалактии. Нередко заболевание проявляется в пометах после второго и последующих опоросов у свиней, болевших маститами. Причиной заболевания может быть и рождение большого числа поросят в помете, когда не все они могут быть обеспечены достаточно молочными сосками вымени матери. Гипогликемия может быть и при заболеваниях поросят, сопровождающихся изнуряющими поносами.

Способствуют проявлению гипогликемии у поросят низкие температуры и высокая влажность воздуха в свинарнике, вызывающие переохлаждение организма.

Патогенез. У поросят к моменту рождения почти нет запасов жира, и поэтому углеводы у них являются практически единственным источником энергии. Низкие температуры воздуха в помещениях, где выращиваются поросята, приводят к большим потерям тепла из организма, и для поддержания теплового равновесия животные расходуют запасы углеводов и в первую очередь сахара крови. Расход же сахара не покрывается его поступлением у поросят, не получающих достаточных количеств материнского молока или же при нарушении всасывания в кишечнике при поносах. Снижение содержания сахара в крови быстро приводит к понижению жизненного тонуса, а нарушение питания головного мозга — к коматозному состоянию.

Патологоанатомические изменения
у поросят нехарактерны.

Симптомы. Первыми клиническими признаками заболевания у поросенка являются сонливость и вялость («скучный вид»). Он неохотно сосет материнское молозиво, позже появляются дрожь, судороги. Температура тела снижается до 37,6—37,8 °С. Дыхание учащается. Кожа и слизистые оболочки становятся бледными, а щетина взъерошенной. Появляется синюшная окраска кожи на кончиках ушей, на хвосте и нижних частях конечностей. Поросята зарываются в подстилку. В конечной стадии заболевания наступает коматозное состояние, которое, как правило, заканчивается смертью.

Диагноз. Для гипогликемии характерны сроки появления заболевания, поведение больных поросят, клинические признаки болезни, а также отсутствие патологоанатомических изменений у павших.

При лабораторном исследовании крови устанавливают резкое снижение содержания сахара (до 40 мг% и ниже при норме 95—105 мг%) и повышенное количество остаточного азота в сыворотке крови (до 150 мг% при норме 40—50 мг%).

Дифференциальный диагноз: необходимо иметь в виду диспепсию новорожденных поросят и анаэробную дизентерию (клостридиоз).

Лечение. Больным поросятам вводят внутрибрюшинно или подкожно через каждые 4—6 ч по 5—10 мл 40%-ного раствора глюкозы, подогретого до 36—37 °С. Можно также давать раствор глюкозы из бутылочки с соской.

Профилактика. Большое значение в предупреждении гипогликемии у новорожденных поросят имеют рациональное кормление супоросных и лактирующих свиней и меры по профилактике заболеваний их маститами, а также отсадка лишних поросят или поросят, сосущих маломолочные соски, к другим, одновременно опоросившимся свиноматкам.

Температура воздуха в свинарниках, где происходят опоросы, должна быть не ниже 16 °С, а новорожденным поросятам надо обеспечить дополнительное обогревание лампами (инфракрасными типа ИКЗ 220—500, ИКЗК 220—500 или «темными» инфракрасными теплоизлучателями типа ОКБ 1376А).