Болезни скота | Паракератоз поросят

Болезни крупного рогатого скота

Subscribe

Паракератоз поросят

ГЛАВА: БОЛЕЗНИ МОЛОДНЯКА

Паракератоз поросят. Паракератоззаболевание поросят и подсвинков, вызываемое нарушением обмена цинка и проявляющееся задержкой роста, дерматитом и нервным возбуждением.

Заболевание чаще наблюдается в крупных хозяйствах.

Этиология. Причины, вызывающие появление заболевания, до конца не выяснены, но ведущее значение имеет нарушение обмена цинка, а также кальция и фосфора. Установлено, что излишнее внесение в почву кальция приводит к нарушению соотношения в произрастающих на ней кормовых культурах кальция и фосфора, что, в свою очередь, нарушает всасывание цинка. Чаще паракератоз у поросят и подсвинков проявляется при скармливании больших количеств зерновых кормов.

Патогенез. Поступающий в организм животных цинк принимает большое участие в образовании ферментов и, в частности, карбоангидразы, усиливает действие фосфатазы, уменьшает активность протеазы и каталазы, активирует пероксидазу, нормализует тканевое дыхание. Всасывается цинк в двенадцатиперстной кишке и накапливается в печени. Недостаточное поступление цинка расстраивает ферментативную регуляцию пищеварения и обмена веществ, нарушает синтез белков, приводит к снижению содержания цинка в крови.

Патологоанатомические изменения. У павших поросят и подсвинков имеются пеллагроподобная сыпь и мелкие мажущиеся струпья на внутренней поверхности бедер, под грудными конечностями, за ушами, на поверхности живота; щетина выпавшая, тусклая; гипоплазия подкожной клетчатки. При гистологических исследованиях находят нарушения процессов ороговения в коже и на слизистых оболочках, отличающихся от нормальных повышенной продукцией рогового вещества и качественными нарушениями рогообразования.

Симптомы. Чаще заболевание проявляется у подсвинков в возрасте 4—6 мес и реже у отъемышей. Животные отстают в росте, у них развивается дерматит, особенно на местах с более тонкой кожей, выпадает щетина, наступает исхудание. Поросята и подсвинки постоянно чешутся о перегородки, кормушки. На сгибательной поверхности суставов появляются трещины кожи, заполненные экссудатом сначала желтоватого, а позже грязно-серого цвета. Аппетит снижен или отсутствует. Животное зарывается в подстилку. У некоторых больных поросят появляется дрожь.

Температура тела у поросят и подсвинков бывает в пределах нормы. Количество эритроцитов, лейкоцитов и гемоглобина в крови тоже не изменяется. Снижается содержание в сыворотке крови общего белка.

Диагноз. Принимают во внимание данные об условиях содержания и составе рационов, клинические признаки заболевания и патологоанатомические изменения.

Лечение. Хороший лечебный эффект бывает при ежедневной даче больным поросятам и подсвинкам цинка карбонат или сульфат. Доза препаратов меняется в зависимости от стадии заболевания: в начальном периоде лечебный эффект бывает при суточной дозе 0,2 г на голову в день с кормом, при развившейся болезни доза должна равняться 0,5 г, а в тяжелых случаях — 0,75 г в день в течение не менее 3 нед. Точность дозировки препарата, даваемого с кормом, зависит от внимательного размешивания сухого порошка с тем количеством корма, который животные поедают без остатка.

Профилактика. При проявлении заболевания прибавляют 50—100 г цинка карбонат или сульфат на 1 т концентрированных кормов. Установлено, что прекращение паракератоза у животных достигается тогда, когда в 1 кг корма содержится не больше 10 г кальция и не меньше 44—60 мг цинка.