Болезни скота | Уродства

Болезни крупного рогатого скота

Subscribe

Уродства

ГЛАВА: УРОДСТВА

Стойкие отклонения от нормального анатомического строения животного в процессе индивидуального развития (онтогенеза) получили название пороков развития. В связи с тем что организм формируется в течение всей жизни, различают пороки развития внутриутробного периода и после рождения.

Пороки развития всего организма или его частей, возникшие в эмбриональный период, называют уродствами, а во внеутробный — постнатальыыми пороками. К последним относят карликовость, гигантизм и другие недоразвития, связанные чаще всего с расстройством желез внутренней секреции.

Раздел биологии, изучающий уродства, называют тератологией. Врожденные незначительные морфологические .отклонения от нормы отдельных частей тела считают аномалиями. К уродствам нельзя относить повреждения, возникшие во время родов (родовые травмы) в результате инфекционных и инвазионных поражений плода, а также повреждения глаз (увечье), удаление рогов, искривление позвоночника при рахитизме и т. п.

Причины уродств разделяют на внутренние и внешние. К первым относят факторы, воздействующие на хромосомный аппарат зародышевых клеток продуцентов (яйцеклетки и спермин). Такое может проявляться у потомства нормальных производителей в результате воздействия ионизирующего излучения, химических факторов – естественного или синтетического происхождения. Во вторую группу входят всевозможные воздействия внешней среды, нарушающие развитие плода: ушибы, удары, различные поражения матки, сдавливание ее, температурные, гормональные воздействия и различные болезни матери. Это деление причин уродств условно, так как в основе тех и других причин лежит воздействие внешней среды.

Появление у потомства новых признаков получило название мутации (лат. mutare — изменять), или изменчивости. При их соответствии условиям существования они: закрепляются естественным отбором и определяют появление новых видов и пород животных, а также служат основой для искусственного отбора методами селекции.

Механизм тератогенных факторов выражается в изменении структуры отдельных участков хромосом (хромосомная аберрация), обмене участками одной и той же пары хромосом (крессинговер), появлении новых генов,и т. п., что объединяется понятием гаметопатии. Такие изменения у гамет могут прекратить развитие зародыша. Если же они не препятствуют его жизни и развитию, то появляются уродливые плоды, анатомически отличающиеся от родителей и закрепляющиеся как доминантный или рецессивный признак, передаваемый потомству. Признаки, возникающие от внешних причин, потомству не передаются.

Тератогенные факторы, действующие в один и тот же период эмбриогенеза, вызывают одинаковые уродства. Но каждый из них, действующий в разные периоды развития плода, определяет различные уродства. Поэтому в зависимости от момента воздействия тератогенного фактора различают эмбриопатии — уродства, возникшие от момента образования гаметы до начала формирования органов (например, формирование однояйцевых близнецов,, отсутствие органов), и фетопатии — пороки, появляющиеся в последующий период приблизительно после десятой: недели беременности и характеризующиеся неправильным, формированием органов.

Каждый орган имеет свой тератогенный терминационный период, когда может начаться его порочное формирование.

В зависимости от механизма уродства наибольшее значение имеют отклонения от нормы в размерах органов,, выражающиеся в увеличении, уменьшении или прекращении его развития, гетеротопии — смещения в анатомическом расположении органов, отшнурование частей органов, и их множественное образование.

Виды уродства чрезвычайно разнообразны, они могут касаться всего организма плода, его отдельных органов. или их частей, локализации уродливых органов, а также выражаться   одновременным   развитием   нескольких плодов. Уродства делят на одиночные пороки развития одного плода (персистирование, агенезия, гипогенезия, гипер-тенезия, слияние парных органов, множественность органов, атрезия, дисрафия, дистопии, гермафродитизм) и множественные, связанные с одновременным развитием двух и более плодов: близнечество свободное (однояйцевые, мпогояйцевые, симметричные, асимметричные близнецы), несвободное (симметричные, асимметричные близнецы).

Персистированием
(лат. persistere — остающийся, сохраняющийся) называют сохранение тех частей зародыша, которые к моменту рождения обычно исчезают. Например, сохранение жаберных щелей, боталлова протока, соединяющего легочную артерию с аортой, отверстия .между  предсердиями и желудочками сердца и т. п.

Агенезия (аплазия) — полное отсутствие у плода отдельных органов или частей тела. Например, черепной крышки (акрания), мозга (ацефалия), конечностей (аме-.лия), сердца (акардия), семенников (анорхизм).

Гипогенезия(гипоплазия) — недоразвитие органов, например нижней челюсти (гипогнатия), конечностей (микромелия), глаз (микрофтальмия).

Гипергенезия
— чрезмерное увеличение объема •органа, например одной из конечностей, пальцев.

Слияние парных органов: одноглазие (циклопия), когда в одной глазной орбите располагается два недоразвитых глаза, почек («подковообразная почка»), слияние передних или задних конечностей (симмелия, симпус), сращение пальцев (синдактилия).

Атрезия — отсутствие естественных отверстий: носового, глоточного, анального, полового и пр.

Противоположный порок — дисрафия (греч. raphe — шов) — незаращение естественных полостей: нёба («волчья пасть»), груди (торакошизис) и т. п.

Дистопия — неправильное расположение органов, например зеркальное расположение их, когда сердце и селезенка в правой половине тела, печень слева, смещение •органов брюшной полости в грудную при отсутствии диафрагмы, выпячивание мозга под кожу головы (мозговая грыжа) при акрании. Выпадение органов на поверхность тела при торакошизисе и на поверхность брюшной стенки называется эктопией.

Гермафродитизм (двуполость) бывает истинным при  наличии у одного животного семенников и яичников и ложным — при  несоответствии  половых  желез наружным половым  органам.

В ветеринарной практике имеют значение другие аномалии половых органов, например у бычков — крипторхизм (от греч. kripte — скрытый), нутрецы с расположением семенников не в мошонке, а в брюшной полости, монорхизм — наличие в мошонке одного семенника; у телок фримартинизм — недоразвитие влагалища. Иногда встречаются тканевые аномалии: гетеротопии — наличие одного органа в другом, например включение надпочечника в почку, ткани печени в селезенку, и наоборот, а также дисплазии — замещение нормальной ткани органов необычной для него, например в пищеводе встречаются участки слизистой оболочки желудка, а в желудке — слизистая оболочка кишечника.

Множественные уродства характеризуются анатомическими отклонениями у близнецов.

Многоплодность
— нормальная особенность многих видов животных (овцы, свиньи, плотоядные, грызуны) и зависит от одновременного созревания и оплодотворения нескольких яйцеклеток. Такое же явление бывает и у животных, вынашивающих за беременность один плод (эта необычная многоплодность может быть наследственным признаком). Близнецы, родившиеся от оплодотворения многих яйцеклеток, называются разнояйцевыми. Они разнополые, развиваются нормально в разных плодных оболочках, внешне непохожи друг на друга, количество их может быть нечетным – (разнояйцевые свободные симметричные близнецы). Но иногда бывает недоразвитие и даже гибель одного из близнецов (разнояйцевые свободные асимметричные близнецы), что связано с неправильными условиями беременности. При гибели одного из близнецов тело его высыхает и превращается в похожую на пергамент пластинку (пергаментный плод — fetus pa-pyrocens).

Другой причиной появления близнецов является разделение оплодотворенной яйцеклетки на ранней стадии беременности (однояйцевые близнецы).

При полном разделении бластулы на две половины плоды развиваются нормально в одной плодной оболочке, они одного пола и очень похожи друг на друга по внешним признакам (однояйцевые свободные симметричные близнецы), реже бывает недоразвитие или гибель одного из них (однояйцевые асимметричные близнецы).

В некоторых случаях разделение эмбриона бывает неполным и в зависимости от периода беременности его близнецы оказываются соединенными друг с другом различными частями тела (однояйцевые несвободные близнецы), что производит впечатление сращения близнецов и потому обозначается окончанием паг (греч. pagos — сращение). Такие близнецы могут быть симметричными (однояйцевые несвободные симметричные близнецы) или один из близнецов является как бы придатком другого (однояйцевые несвободные асимметричные близнецы). Симметричные близнецы соединяются черепом (краниопаги), грудиной (стернопаги), тазовой областью (пигопаги). У них могут быть общие магистральные сосуды, и хирургическое разделение их не всегда возможно. Асимметричные близнецы, у которых нельзя провести плоскость симметрии, имеют меньшую степень расщепления эмбриональных зачатков, касающихся лишь отдельных органов. Это двухголовые близнецы (дицефалы) с общей шеей, уроды с двумя нижними челюстями, с добавочной передней или задней конечностью, которая размещается на груди, спине, в области таза.

Расщепление может доходить от головы до области таза или наоборот от таза до груди и шеи (одна голова при двух туловищах). В редких случаях на нормально развитом плоде (хозяин, аутозит) находится недоразвитый организм (паразит), передняя или задняя части туловища которого локализуются на любой части тела: на голове, груди, спине хозяина или внутри его в любой полости тела (inclusio fetalis). Паразит может быть анатомически сформирован или представлять собой бесформенную массу.

Отщепление, или смещение, зачатков органов дает опухолевидные образования — тератомы. Сюда относятся дермоидные кисты — замкнутые полости, выстланные эпидермисом с шерстным покровом и кожными железами. В тератомах обнаруживают зачатки или относительно’ сформированные зубы, кости, кишечные трубки и другие органные образования.

Уродливые организмы часто неспособны к самостоятельному существованию и погибают в момент рождения или оказываются жизнеспособными и могут быть избавлены от порока развития хирургическим вмешательством.