Болезни скота | Заместительная терапия

Болезни крупного рогатого скота

Subscribe

Заместительная терапия

ГЛАВА: ОСНОВЫ ОБЩЕЙ ТЕРАПИИ

Заместительная терапия включает методы, обеспечивающие восполнение потерь или недостаточности жизненно необходимых веществ, вырабатываемых в организме или поступающих с кормами.

Переливание крови — один из методов заместительной терапии; наряду с замещающим и стимулирующим действием повышает свертываемость крови и обезвреживает токсические вещества. Заместительное действие гемотрансфузии проявляется немедленно после переливания крови и сводится в основном к восстановлению количества циркулирующей крови при одновременном постепенном нарастании кровяных резервов в селезенке, печени и других депо. Перелитая кровь уменьшает также кислородное голодание в результате пополнения убыли эритроцитов. При этом следует иметь в виду, что продолжительность жизни эритроцитов доноров в крови реципиентов значительно меньше нормальной. Перелитая кровь, совместимая в отношении групповой принадлежности, все же несколько отличается по своему составу, а также физико-химическим и биологическим свойствам белков. Отсутствие полной совместимости крови донора и реципиента, а также более быстрый распад форменных элементов перелитой крови обусловливают стимулирующее действие гемотрансфузии. Для объяснения механизма стимуляции при переливании крови А. А. Богомолец в свое время предложил теорию коллоидоклазии, сущность которой сводится к следующему. В процессе жизнедеятельности организма белки, как коллоиды, подвергаются старению, что выражается уменьшением дисперсности их молекул, укрупнением последних путем соединения более мелких частиц, понижением у них капиллярной активности и коллоидно-осмотической устойчивости. Возникающие более крупные мицеллы белка денатурируются и выпадают из коллоидного раствора. Продукты денатурации скапливаются в плазме клеток и неклеточных коллоидах, понижают активность ферментов и, следовательно, обмен веществ. Такая перестройка белков особенно усиливается при различных заболеваниях. В подобных условиях вводимая кровь активизирует жизненные функции, способствуя вымыванию скопившихся шлаков и потерявших активность белковых мицелл.

Перелитая кровь вызывает в организме сложные биологические изменения; в частности, происходит встреча, коллоидов, вводимых с кровью и собственных реципиента, причем часть наименее устойчивых мицелл переходит в нерастворимое состояние. Ускоренное освобождение таким путем организма от устаревших коллоидов с последующим их вымыванием оживляет ферментативную активность в клетках, улучшает обмен веществ, усиливает процессы восстановления и роста. Одновременно подвергаются ферментативному разрушению выпавшие белковые мицеллы, а образующиеся продукты распада белка действуют подобно неспецифическим стимуляторам, как при обычной протеиновой терапии. Степень реакции организма на вводимую кровь зависит не только от ее дозы, но и от биохимических различий белков донора и реципиента.

Большое клиническое значение имеет ускорение свертывания крови после гемотрансфузии. Вводимая кровь активирует функции печени, селезенки, костного мозга и различных тканей, причем нервно-рефлекторный механизм в ответ на раздражение стимулирует усиленное поступление в русло крови протромбина, солей кальция, тромбокиназы. В ускорении свертываемости крови большое значение, несомненно, имеют повышенное поступление в кровоток лейкоцитов, кровяных пластинок и активизации выработки мегакариоцитов в костном мозге.

Обезвреживающее действие перелитой крови проявляется в зависимости от ряда факторов, из которых главное значение имеют ослабление раздражения сосудистых рецепторов циркулирующими в крови токсинами, адсорбция токсических веществ эритроцитами донора, разрушение части токсинов ферментами, содержащимися в перелитой крови, антитоксическое действие белков плазмы введенной крови.

Гемотрансфузия показана при необходимости замещения потерянной крови (заместительное действие), усиления обмена веществ и кроветворения (стимулирующее действие), повышения свертываемости крови (гемостатическое действие), ослабления интоксикации (обезвреживающее действие) . В ветеринарной практике переливание крови применяют при обильных острых кровопотерях, шоке, коллапсе, отравлениях, гемолитических и гипопластических анемиях, ожогах, длительных паренхиматозных кровотечениях, плохо заживающих ранах и язвах, при некоторых заболеваниях кожи.

Противопоказаниями для переливания крови служат органические заболевания сердечно-сосудистой системы, печени, почек, сопровождающиеся глубокими нарушениями их функции, тяжелые формы дистрофий.

Предварительным условием для переливания крови является подбор соответствующего донора в отношении здоровья и групповой совместимости крови. Ввиду того что совместимость крови донора и реципиента не исключает опасности развития осложнений (гемотрансфузионный шок), при переливании обязательно проводят биологическую пробу. С этой целью реципиенту сначала инъецируют небольшое количество крови донора (лошади и крупному рогатому скоту по 200—300 мл), после чего выжидают 10—20 мин. Если за это время в состоянии реципиента не произойдет заметных изменений (беспокойство, учащение пульса, одышка), биологическая проба считается отрицательной и трансфузию можно продолжать. Рекомендуемые дозы крови для переливания крови лошадям и крупному рогатому скоту: малые (до 1 л)—используются главным образом с целью остановки кровотечения, средние (до 2 л)—с целью стимулирования организма, большие дозы (от 2 до 3 л) —для замещения при кровопотерях и для уменьшения интоксикации. По данным В. А. Германа и Б. Я. Передеры, в лечебных целях для однократного переливания можно использовать кровь иных групп и гетерогенную сыворотку крови, предварительно обработанные 10 %-ным раствором салицилата натрия, который полностью инактивирует групповые и видовые агглютинины сыворотки. Для такого переливания кровь донора непосредственно перед употреблением стабилизируют 10 %-ным раствором салицилата натрия из расчета 2 части раствора на 10 частей крови.

Взамен цельной крови предложено (Е. Е. Никитин) использовать сухую сыворотку крупного рогатого скота. Внутривенное введение крупному рогатому скоту 8 %-ного раствора сыворотки в дозе 400—600 мл способствует восстановлению общего состояния при острых кровопотерях и повышает свертываемость крови.