Болезни крупного рогатого скота

Subscribe

ОТРАВЛЕНИЯ

ГЛАВА: ОТРАВЛЕНИЯ

Применение различных химических средств при отсутствии должного контроля может привести к массовым отравлениям животных. Так как отравления трудно диагностировать, то необходимо проводить тщательный анализ их возникновения, учитывать клиническую картину и патологоанатомические изменения.

Основные клинические признаки острых отравлений — резкие нервные расстройства (возбуждение, угнетение,, судороги, дрожь, ослабление рефлексов, паралитические явления), тяжелые нарушения пищеварения (затрудненное глотание, поносы, реже запоры, ненормальные испражнения, вздутие), затрудненное дыхание, ослабление сердечной деятельности, цианоз видимых слизистых оболочек, расширение или сужение зрачков, снижение температуры тела. При хронических отравлениях симптомы слабо выражены и в основном сводятся к нарушениям* пищеварительного тракта или остаются незамеченными. Клинико-анатомические проявления отравлений обуславливаются местным и резорбтивным действием ядовитых веществ (на месте проникновения, всасывания, расщепления, при циркуляции по организму и выделении). Ядохимикаты могут оказывать мутагенный, гонадотропный, эмбриотропный и бластогенный эффекты, подавлять функцию иммунной системы.

Большинство патологоанатомических изменений неспецифично для отдельных отравлений. Довольно характерные изменения вызывают яды местного действия. В ряде случаев результаты патологоанатомического вскрытия при отравлениях могут быть отрицательными, так как некоторые нервные и растительные яды не вызывают заметных, изменений в организме. В таком случае вскрытие в определенной степени дает возможность исключить заболевание другой этиологии.

Диагноз на отравление тем или другим веществом’ (растением) ставят с учетом анамнестических, клинических, патологоанатомических данных, а также химико-токсикологических исследований кормов, воды и патматериала от больных животных. При подозрении на отравление следует посылать в ветеринарную лабораторию для химического и гистологического исследований пробы или остатки подозрительных кормов и воды, а также патматериал от животных.

Дифференциальная диагностика. Отравления необходимо отличать друг от друга, так как они имеют много входного в клинико-анатомическом проявлении, а также дифференцировать от ряда инфекционных болезней, протекающих с признаками поражения нервной системы и пищеварительного тракта.