Порядок и метод вскрытия трупов
При вскрытии трупов крупного рогатого скота придерживаются определенной последовательности (схемы):
1. Сбор анамнестических данных
2. Наружный осмотр трупа
3. Внутренний осмотр
а) вскрытие и осмотр брюшной полости
б) вскрытие и осмотр грудной полости
в) извлечение органов брюшной и тазовой полостей
г) извлечение органов ротовой полости, шеи и
грудной полости
д) отделение головы
е) исследование и описание извлеченных органов
ж) вскрытие полости черепа, извлечение и исследование головного мозга
з) вскрытие позвоночного канала, извлечение и исследование спинного мозга
Анамнез. Перед вскрытием трупа проводят регистрацию и собирают анамнез, для чего используют сопроводительные документы и историю болезни, опрашивают обслуживающий персонал или владельца животного. Выясняют, откуда поступил труп, вид, породу, масть, возраст и кличку, или регистрационный номер, кому принадлежало животное, условия содержания, кормления и эксплуатации в хозяйстве. Выясняют эпизоотическую обстановку в хозяйстве и клинические данные, когда заболело животное, признаки заболевания, лечили ли больное животное, когда было последнее кормление; наблюдаемые симптомы. При вскрытии трупов новорожденных телят уточняют содержание, кормление и эксплуатацию стельных коров и коров-матерей.
Учитывают данные лабораторных исследований. Для исключения сибирской язвы исследуют мазки крови. Подозрение на сибирскую язву вызывают случаи заболевания животных с неясным симптомокомплексом, внезапной смерти, особенно летом при пастбищном содержании. Следует иметь в виду, что при кишечной форме сибирской язвы животные погибают до появления сибиреязвенного сепсиса от метеоризма желудочно-кишечного тракта и результат бактериоскопического исследования мазков периферической крови может быть отрицательным. При подозрении на сибирскую язву осторожно вскрывают брюшную полость, осматривают селезенку и толстый отдел кишечника (места возможных сибиреязвенных изменений).
Наружный осмотр трупа начинают с определения опознавательных признаков: вида и породы животного, масти и особых примет, возраста и пола, телосложения (анатомически правильное; если неправильное, то указать его изменения, например провислость спины у коровы при остеомаляции), категорию упитанности (средняя, вышесредняя, жирная, нижесредняя, истощенная) и хозяйственно полезные качества животного. Уточняют размер (длину и высоту) и примерно массу трупа (при необходимости взвешивают).