Болезни крупного рогатого скота

Subscribe

Статистические данные по опухолям животных

ГЛАВА: ОБЩАЯ ЧАСТЬ

Выяснение широты распространения и частоты воз­никновения опухолей у животных является очень важ­ным вопросом в исследованиях по проблеме рака.

Имеющиеся сведения о частоте обнаружения злока­чественных новообразований у животных довольно раз­норечивы, что зависит главным образом от того, насколько тщательно выявляют данные заболевания, какой фак­тический материал используется для статистической об­работки. Иначе говоря, достоверность этих сведений за­висит от наличия научно разработанной системы учета заболеваемости и смертности от опухолей. К сожалению, в ветеринарной науке нет пока хорошо разработанной системы учета заболеваний опухолями сельскохозяй­ственных и домашних животных. Поэтому, несмотря на значительное количество публикаций материала по опухолям, наблюдаемым у животных, еще нет обобщен­ных данных, отражающих истинное положение по час­тоте и распространенности опухолей. Если вопросы уче­та поражаемости опухолями человека и смертности от рака в медицине разработаны достаточно полно, то ста­тистика опухолей в ветеринарии основана нередко на случайном материале (хирургические, клинические и другие наблюдения) и часто не соответствует истинно­му состоянию данной проблемы.

Попытки представить статистический обзор по опу­холям животных сопряжены с большими трудностями, так как исходные данные для такого обзора весьма раз­норечивы. Сообщения об опухолях животных в специ­альной литературе и в соответствующих сборниках ве­теринарных и других учреждений (мясокомбинаты и пр.) содержат материалы, которые трудно использовать для статистической обработки. К этому следует добавить, что взгляд на понятие «опухоль» с течением времени менялся. Термином «опухоль» ранее обозначались такие патологические образования, которые ничего общего с истинной опухолью не имели, например ботриомикоз или актиномикоз раньше принимались за саркому и фибро­му. В силу этого статистические данные старых авторов не являются в достаточной мере достоверными.

Описательный материал ветеринарных работников зачастую имеет бессистемный и случайный характер. Кроме того, на статистических данных отражается хо­зяйственное использование животных. Хотя к настояще­му времени опубликовано много обзорных статей по ста­тистике новообразований у животных, но четкого пред­ставления о заболеваемости опухолями еще нет.

Статистические данные по заболеваемости животных и частоте гибели их от опухолей в различных зонах зем­ного шара весьма разноречивы и изменчивы. Это объяс­няется тем, что в одних странах учет опухолевых больных животных ведется более тщательно и систематически, в
других — менее. О таких животных, как собаки, кошки, лошади (крупный рогатый скот в Индии), которые до­живают до естественной старости, сведения обычно пол­нее, и они отражают более или менее фактическое состо­яние рассматриваемого вопроса, тогда как в отношении других животных сведения ограничены. Поскольку злока­чественные новообразования наблюдаются у животных чаще во второй половине жизни, т. е. в среднем и старом возрастах, а используют их на мясо преимущественно в молодом возрасте, данное обстоятельство тоже затруд­няет сделать правильный вывод о заболеваемости живот­ных опухолями.

Разница в показателях при определении частоты воз­никновения опухолей обусловливается контингентом ис­следуемых животных. Известно, что процент больных с опухолями, если эти данные отражают лишь результаты обследования клинически больных животных, будет ни­же, чем при выявлении новообразований при вскрытиях. Так, по статистике Schutz, в числе осмотренных за 5 лет 55 389 собак было обнаружено 313 со злокачественными новообразованиями (0,56%), а по результатам вскрытий, проведенных тем же автором за 14 лет, 1241 животного опухоли наблюдались у 5%. Однако делать обобщающие выводы лишь по результатам исследования секционного материала тоже неправильно.

Принятое в онкологии определение частоты опухолей на 10 тыс. или 100 тыс. особей популяции, по-видимому, является более приемлемым для установления степени . поражаемости новообразованиями животных. И. Ф. Роз-гин в 1925—1928 гг. обследовал 19 тыс. собак. Распро­страненность всех форм опухолей за эти годы составила 29 случаев на 10 тыс. собак.

Л. В. Орлова (1970) установила, что распространен­ность всех форм и локализаций опухолей у собак нахо­дилась в пределах 41,4—53,4 случая на 10 тыс. собак в популяции.

У сельскохозяйственных животных продолжитель­ность жизни небольшая, так как их реализуют на мя­со, а поэтому истинную картину поражения их опухоля­ми установить трудно, но и, по неполным данным, видно, что частота возникновения опухолей у них доволь­но высокая. Steiner P. и Bengstone J. (1951), анализи­руя статистические данные о частоте возникновения опу­холей у продуктивных животных, сообщают, что из об­щего количества убойных    животных 83 466 935 голов были установлены новообразования различной локали­зации в 10 009 случаях, что составляет 0,012%. Кроме того, в графе «опухоли и абсцессы» значится 911 409 случаев. Если половину этих случаев, как полагают ав­торы, отнести к опухолям, то частота их возникновения составит около 1%. В перерасчете на 100 тыс. поголовья это будет 100 случаев.

В другом анализе из 13 186 667 голов крупного рога­того скота опухоли обнаружены у 8268 животных и у 32 374 животных установлены «опухоли и абсцессы». Если также половину этих случаев отнести к опухолям, то частота в группе крупного рогатого скота составит 0,185%, или  185 случаев на 100 тыс. поголовья.

R. Reisinger сообщает, что злокачественная лимфо-ма у молочного скота и рак глаза у мясного скота явля­ются основной причиной выбраковки туш или части их в США и что экономические потери за 1961 г. составили 2,2 млн. долларов. Misdorp W. (1967) отмечает, что час­тота опухолей у крупного рогатого скота в Нидерландах составляет 60 случаев, а у лошадей — 140 на 100 тыс. поголовья, а в США соответственно 227 и 50,6.

Как выше отмечено, опухоли чаще регистрируются во второй половине жизни животного. Это характерно для всех видов животных.

Более полную картину о связи частоты опухолей с возрастом можно выявить на таких животных, как со­баки, они обычно доживают до естественной старости. Сравнивая возраст 2500 собак, поступавших в ветери­нарную клинику по разным причинам, Cotchin (1954) ус­тановил, что средний возраст собак без опухолей равнял­ся 3,5 года, а с опухолями составлял 8 лет: Частота по­ражаемое™ новообразованиями резко повышается к шес­тому году жизни и остается на таком уровне до 10-го и даже 13-го года. При этом 50% собак с опухолями прихо­дилось на возрастную группу 6—10 лет; 25% — моложе 5 лет и остальные 25% —старше 10 лет. Примерно полови­на всех собак без опухолей относилась к возрастной груп­пе 1—5 лет; из них 27% собак были в возрасте меньше года, 5% — старше 10 лет. Но Krook (1954) указывает, что средний возраст собак со злокачественными новооб­разованиями равняется 9,8 года. Такое расхождение в го­дах (8 лет) объясняется тем, что Krook статистически об­работал только тот материал вскрытий, где точно был установлен диагноз карциномы той или иной локализа­ции. Другие виды опухолей   не принимались   в расчет.

Однако они наблюдаются чаще в более молодом возра­сте. Так, по данным J. Prier и R. Brodey (1963), L. Owen (1961), П. Ф. Терехова (1969), средний возраст больных остесаркомой собак равнялся 7,3 года, а собак с хондро-саркомами — 5,4 года. Известно также, что так называ­емая венерическая саркома, как правило, наблюдается в период наивысшей половой активности животных, т. е. в возрасте 1,5—6 лет (А. А. Знаменский, 1949, П. Ф. Те­рехов, 1953).

A. Karlson и F. Mann (1952) в результате гистологи­ческих исследований выяснили, что саркомы наблюдают­ся у животных уже с 4-летнего возраста, тогда как все случаи карциномы приходятся на возраст старше 8 лет.

Ch. Nair и Sastry (1952) в результате исследований опухолей у крупного рогатого скота выявили, что опухоли чаще всего наблюдаются у животных в возрасте 6—7 лет; в 74,8% случаев установлены злокачественные, в 25,2% — доброкачественные опухоли.. Из указанного числа у 83 коров и 753 быков и волов выявлен плоскоклеточный рак глаза, а у 65 коров и 399 волов — рак рогового отростка. Суммарно частота возникновения этих двух видов опухо­лей составляет 66,9%. Данные указанных авторов пред­ставляют большой интерес в том плане, что соотношение злокачественных и доброкачественных новообразований выражается как 3:1. Такая высокая частота злокачествен­ных опухолей была обусловлена раковыми поражени­ями глаза  (43%)  и рогового отростка  (23,8%).

Т. П. Кудрявцева с соавт. (1979), сопоставляя часто­ту опухолей с возрастными показателями крупного ро­гатого скота, установили, что из 500 случаев у животных до 6 лет опухоли были выявлены в 17%, от 7 до 11 лет — в 67 и от 12 до 18 лет — в 16% случаев.

Мы обследовали с учетом возраста 190 голов крупно­го рогатого скота, 42 лошади и 1348 собак и установили, что наибольшее число голов крупного рогатого скота с опухолями обычно приходится на возраст до трех лет включительно (54,6%) (табл. 1). Это»объясняется тем, что среди этой группы бывает значительное количество животных с кожным папилломатозом и фиброматозом, которые, как правило, наблюдаются в молодом возрас­те. Среди лошадей наибольшее число поражений падает на возраст 4—9 лет (45,2%). Преобладание самок сре­ди больных собак обусловливается высокой долей опу­холей молочной железы.

Анализ заболеваемости по видам животных свиде­тельствует о том, что чаще опухоли наблюдаются среди собак и кошек (табл. 2).

2. Количество животных с опухолями, выявленных в хирургической клинике  Высшей ветеринарной школы в Вене за   1960—1970 гг. (по Uberreiter)

Как видно из приведенных данных, на лошадей при­ходилось всего лишь 2,22%. Соотношение злокачествен­ных и доброкачественных опухолей у собак и кошек вы­ражается как 1,6:1,  у лошадей — 1:1,7.

К. Н. Горшкова (1967) на основании морфологичес­кого анализа биопсийного и секционного материалов, полученных от 2092 животных, обнаружила в 30,3% случаев опухоли у собак, в 10,6% — у крупного рогатого скота, в 6,3% — у лошадей, в 1,6% — у овец и коз и в 0,1% случаев у свиней.

A. Kovacs и К. Somogyvari (1968), изучив большое число историй болезни различных видов животных, по­ступивших за последние 50 лет в клиники Высшей ве­теринарной школы Будапешта (Венгрия), установили опухолевые заболевания у 4195 животных, в том числе в 11,2% случаев у крупного рогатого скота, в 9% у со­бак, в 3,2% у кошек, в 1,1% случаев у лошадей (от об­щего  количества  обследованных животных).

Н. Е. Лаптев с соавт. (1973) за период с 1954 по 1971 г. при гистологическом исследовании выявили опу­холи в 22,6% случаев у собак (из 338), в 14,3% у круп­ного рогатого скота (из 384), в 9% у лошадей (из 205) и в 0,12% у свиней (из 1901).

Л. Н. Судзиловский (1973) в результате гистологи­ческого исследования патологического материала 235 животных за период 1948—1972 гг. обнаружил в 45,7% случаев опухоли у собак, в 33,5% — у крупного рогато­го скота,   в 14,8% — у лошадей   и ослов, в 2,6%, — овец и коз, в 1,4% — У   кошек, в 1,1% — У свиней и в 0,9% случаев у кроликов.