Болезни крупного рогатого скота

Subscribe

Метастазы

ГЛАВА: ОБЩАЯ ЧАСТЬ

Чаще всего в легких обнаруживаются вторичные опу­холевые узлы, т. е. метастазы злокачественных новооб­разований. У собак метастазы в легких обычно наблю­даются при раковых опухолях молочной и щитовидной желез, миндалин и др.; особенно часто метастазируют в легкие саркомы трубчатых костей и мягких тканей. У крупного рогатого скота нередки метастазы при раке матки.

Наиболее характерной чертой метастатических опу­холей, позволяющей легко отличить их от первичных опухолей, является множественность опухолевых узлов, крайне редко наблюдаемых при первичных новообразо­ваниях в легких. Иногда при бронхогенном первичном раке возможна множественность опухолевых узлов.

В качестве примера приводим следующее наблюдение.

Собака Вильд восьми лет породы боксер поступила в хирурги­ческую клинику с признаками одышки, кашля и незначительного ис­течения из носа, с предположительным диагнозом «воспаление легких». Однако такое заключение не увязывалось с анамнестическими данными: давностью заболевания, относительно хорошим общим со­стоянием, появлением ухудшения его лишь в последние недели и нор­мальной общей температурой.

При рентгеновском исследовании (обзорная рентгеноскопия с по­следующей рентгенографией) был поставлен диагноз «бронхогенный рак”. На рентгенограмме видно неоднородное по структуре затемне­ние с нечеткими контурами в области корня легких. На общем фоне тени видны отдельные очаги с неравномерной плотностью и бугристы­ми контурами тени.

Рентгеновскую картину вторичного (метастатического) происхо­ждения опухолевых узлов в легких можно показать на следующих примерах.

Собака Молли 11 лет породы фокстерьер поступила в клинику с резко выраженной хромотой на левую грудную конечность. Владе­лец собаки сообщил, что хромота появилась около трех недель назад; собаку безуспешно лечили разными мазями. При осмотре установлена значительная припухлость в области локтевого сустава и нижней тре­ти плеча, болезненная при пальпации. Установлен лейкоцитоз (32 000). При рентгеновском исследовании обнаружена остеолитическая сар­кома плечевой кости. Введение сарколизина не дало эффекта. Через два месяца в легких обнаружены метастазы – множественные округ­лые образования разной величины. Наиболее мелкие из них достигали диаметра 0,5-0,8 см, самые крупные – 2,5-3 см. Каждый очаг имел однородную интенсивную тень с резкими контурами. Такая картина характеризует экспансивный рост опухоли. Сопоставляя данные рент­генограммы с клинической картиной болезни, нетрудно сделать за­ключение о метастатическом поражении легких саркомой. Это было подтверждено на вскрытии и гистологическим исследованием ткани легкого.

При некоторых локализациях как первичных опухо­лей, так и их метастазов могут возникать параличи или парезы конечностей. Поэтому, обследуя больное живот­ное, следует обращать внимание на признаки, свидетель­ствующие о нарушении двигательной функции соответ­ствующих нервов, обусловливающих хромоту и потерю чувствительности определенных зон. Так, при развитии саркомы аксилярной области во всех наблюдаемых на­ми случаях наступал паралич грудной конечности одно­именной стороны (рис. 11).

В тех случаях, когда опухоль возникает в спонгиозной ткани тела позвонка и прорастает в полость спинно­мозгового канала, как правило, возникает параплегия грудных или тазовых конечностей, в зависимости от по­ражения соответствующего сегмента. В этих случаях обычно отсутствуют местные признаки опухоли, и неред­ко они не устанавливаются даже рентгеноскопически до тех пор, пока кортикальный слой позвонка остается не­разрушенным. В подобных случаях диагноз ставится то­пически. Так, у собаки Кама восьми лет наступившая

Рис. 11. Паралич лучевого нерва вследствие развития опухоли.

параплегия грудных конечностей была обусловлена раз­витием миелосаркомы пятого шейного позвонка.

Паралич тазовых конечностей и органов таза нередко возникает в результате.развития метастазов в глубоких подвздошных аортальных лимфатических узлах и тром­боза сосудов при первичных злокачественных новообра­зованиях задних (четвертых и пятых) долей молочной железы, при саркомах семенников. По мере роста этих метастатических опухолей происходят сдавливание и во­влечение в опухолевой процесс нервных сплетений и нервных стволов, что ведет к нарушениям функции конеч­ностей и органов тазовой полости.

В качестве примера приводим следующий случай.

Собака Рубин шести лет породы эрдельтерьер поступила с опу­холью левого семенника. При клиническом исследовании обнаруже­ны метастазы в регионарные лимфатические узлы. Первые признаки опухоли были отмечены восемь месяцев назад. Сначала опухоль медленно увеличивалась в размерах, а в последние 4-6 недель она быстро прогрессировала в росте. При хорошем состоянии и упитан­ности у животного обнаружен высокий лейкоцитоз (48 800), выра­женный моноцитоз с большим количеством клеток, с патологической формой ядра. Все это указывало на прогрессирующее развитие опу­холевого процесса. Через 3 дня у собаки наступила параплегия тазо­вых конечностей.

В другом случае мы наблюдали параплегию также в результате развития опухолевого процесса, однако механизм возникновения ее иной.

Иногда с целью уточнения диагноза, особенно при заболеваниях внутренних органов, необходимо произво­дить диагностические операции, в результате которых можно установить возможность или невозможность ради­кального оперативного удаления опухоли, а также опре­делить прогноз заболевания данного животного. Нередко диагностическая операция оказывалась и лечебной ме­рой, если, например, при лапаротомии выяснялась воз­можность полного удаления опухоли. Так, при опухолях селезенки, кишки, матки, яичника мы проводили соот­ветствующие хирургические операции – спленэктомию, резекцию кишки, ампутацию матки или гистеротомию и др., обеспечивающие ту или’ иную продолжительность излечения в зависимости от вида опухоли, наличия мета­стазов и пр.