Болезни скота | Подготовка посуды

Болезни крупного рогатого скота

Subscribe

Подготовка посуды

ГЛАВА: МЕТОДЫ СОХРАНЕНИЯ ОРГАНОВ

Заключение препарата в стеклянную банку (подготовка посуды и монтаж влажных препаратов). Для хранения влажных патологоанатомических препаратов чаще используют прямоугольные стеклянные банки (при необходимости можно и цилиндрические). Они должны быть прозрачными, не искажать цвет и форму препарата, герметически закрываться. Банки для хранения препаратов готовят заранее. Их тщательно моют щеткой в воде с мылом. Подбирают к ним и также тщательно моют стеклянные крышки (которые вырезают из стекла чуть больше по периметру банки). Перед приклеиванием крышки края банки обезжиривают спиртом или авиационным бензином и насухо вытирают (испаряют).

Края подготовленной банки обмазывают менделеевской замазкой (лучше края банки окунуть в расплавленную замазку). В банку наливают немного глицериновой смеси (раствор III) и опускают препарат, смонтированный на стеклянной пластинке или без нее.

Если орган (сердце, селезенка и др.) монтируют целиком, то стеклянными палочками (распорками) ему придают соответствующее положение (демонстрируя необходимую часть). Отдельные части органов можно монтировать на стекле. Стеклянную полоску вырезают по ширине банки, к ней нитками прикрепляют препарат с таким расчетом, чтобы он плотно прилегал к стеклянной пластинке. Затем заливают смесью, не доходя до краев банки 3— 4 см. Туда же опускают написанный тушью или графитным карандашом на ватмане или толстой белой бумаге шифр препарата (в книге записей под этим номером-шифром отмечают: откуда и когда поступил материал, вид животного и другие данные о болезни и смерти животного). Затем на пламени горелки (газовой) или спиртовки нагревают крышку и кладут ее на ребра банки с менделеевской замазкой, которая плавится, в результате крышка плотно прилегает к банке. Можно крышку не нагревать, а ставить на нее под давлением горячий предмет (например, утюг). Когда крышка остынет и замазка затвердеет, края крышки еще раз обмазывают менделеевской замазкой и делают окантовку черной эмалью или черным лаком, нанося их тонкой кисточкой, в верхнем
углу банки можно наклеивать этикетку с надписью патологического процесса.

Менделеевскую замазку готовят по прописи: пчелиный воск – 125 г, канифоль – - 500 г, мумия просушенная (или прокаленная охра) —- 200 г, льняное (подсолнечное) масло — 5 мл. Сначала в водяной бане расплавляют пчелиный воск, затем вносят канифоль, массу перемешивают, добавляют мумию (охру), размешивают и вливают масло. Масса затвердевает наподобие почтового сургуча.