Болезни крупного рогатого скота

Subscribe

ТРИХОСТРОНГИЛИДОЗЫ

ГЛАВА: ГЕЛЬМИНТОЗЫ

Трихостронгилидозы— группа инвазионных болезней, вызываемых нематодами, которые паразитируют в сычуге и тонком отделе кишечника. Паразиты представляют собой мелкие гельминты размером от 3 до 8 мм, относятся к родам Trichostrongylus, Ostertagia, Haemonchus, Goope-ria и Nematodirus. Встречаются они обычно в виде сме-шанной инвазии. Все виды трихостронгилид имеют сходные циклы развития. Яйца стронгилид с фекалиями выходят во внешнюю среду, где из них вылупливаются личинки, которые в течение 4—5 сут дозревают до инвазионной стадии. Сохраняя жизнеспособность в течение 3—4 мес, личинки могут мигрировать по стеблям травы, по увлажненному грунту. Животные заглатывают личинки вместе с травой, при водопое из мелких стоячих водоемов. Заражение возможно и в условиях стойлового содержания. В желудочно-кишечном тракте через 20—30 дней после двух линек гельминты становятся половозрелыми и цикл повторяется снова.

Трихостронгилезы чаще вызываются нематодой Trichostrongylus. Поражают животных всех пород, тяжелее переболевает молодняк. У больных животных при попадании большого количества личинок в слизистой оболочке развивается тяжелый абомазит с кровоизлияниями. Появляются стойкие поносы, общая слабость, снижается упитанность, возникает отек в межчелюстном пространстве, шерсть становится тусклой, взъерошенной. При интенсивной инвазии возможна гибель животного.

Патологоанатомические изменения характеризуются общим истощением, вязкостью крови, воспалением слизистой  сычуга и двенадцатиперстной  кишки.   В    сычуге кровоизлияния, отечность пилорической части, которая значительно утолщается, имеются очаги некроза. Патогистологическим исследованием в сычуге выявляют пораженные участки слизистой оболочки с эрозиями и наличием клеточных инфильтратов из лимфоцитов и макрофагов, формирующих плотные  скопления.

Диагноз ставят на основании клинико-эпизоотологических данных. При внимательном осмотре слизистой оболочки и содержимого сычуга у больных обнаруживают мелких гельминтов. Проводят копрологические исследования с применением метода выращивания инвазионных личинок.