Болезни крупного рогатого скота

Subscribe

Гемонхоз

ГЛАВА: ГЕЛЬМИНТОЗЫ

Гемонхоз. Возбудитель — Haemonchus contortus. Паразитическая стадия нематоды начинается с момента заглатывания животными с кормом личинок, которые, проникая в сычуг, прикрепляются к слизистой оболочке и питаются кровью;  появляются кровоизлияния.

Патологоанатомические изменения выражены в сычуге, где наблюдается набухание и покраснение сильно утолщенной слизистой оболочки. Патоморфологическая картина находится в прямой зависимости от степени инвазии. Интенсивная инвазия в естественных условиях у крупного рогатого скота встречается редко. На слизистой оболочке сычуга обнаруживают паразитов, выявляют геморрагии.

Диагноз ставят на основании клинико-эпизоотологиче-ских исследований, по обнаружению инвазионных личинок и по картине вскрытия.

Коопериоз.

Возбудитель — Cooperia Ransom. Чаще болеет молодняк до 2-летнего возраста. Инвазионная личинка, попав в тонкий отдел кишечника, внедряется в его слизистую оболочку. Питается она кровью и через 17— 22 дня достигает половозрелой формы. При интенсивной инвазии животное теряет много крови, развивается тяжелый энтерит с признаками диареи, снижается аппетит, а соответственно и упитанность, замедляется рост, возникают отеки. При отсутствии осложнений летальных исходов практически не бывает.

Патологоанатомические изменения. Общее исхудание при интенсивной инвазии. В тонком отделе кишечника признаки острого энтерита с наличием эрозий и точечных кровоизлияний. Изменения сильнее выражены в начальной части отдела вблизи сычуга. Иногда, внедрившись в слизистую оболочку, паразиты обуславливают формирование абсцессов. Другие органы анемичны и отечны.