Болезни скота | Патологоанатомический диагноз

Болезни крупного рогатого скота

Subscribe

Патологоанатомический диагноз

ГЛАВА: ДОКУМЕНТАЦИЯ ПАТОЛОГОАНАТОМИЧЕСКОГО ВСКРЫТИЯ

Патологоанатомический диагноз — определение при помощи специальных патологоанатомических терминов и перечисление в определенной последовательности прижизненных патоморфологических изменений (А, И. Абрикосов, И. В. Давыдовский), описанных в процессе вскрытия трупа павшего или вынужденно убитого животного. Составляют его строго на основании описательной части протокола, из которой он вытекает. Он должен полностью соответствовать описанным прижизненным изменениям органов и тканей и отражать патологические процессы специальными терминами по своей важности в причинно-следственной последовательности и взаимосвязи. Посмертные (трупные) изменения, а также отсутствующие в описательной части протокола в нем не указывают.

Патологоанатомический диагноз должен быть точным, полным, но с краткими, конкретными специальными формулировками патологических процессов и состояний, правильно отражающими морфологическую и патогенетическую сущность основной болезни (может быть сочетанной или конкурирующей), осложняющих их заболеваний и патологических процессов, фоновых и сопутствующих заболеваний и, наконец, патологических процессов, имеющих отношение к механизму (непосредственной причине) смерти, то есть признаки асфиксии, паралича сердца и т. д. Основными принципами, которыми руководствуются при составлении патологоанатомического диагноза, являются причинно-следственный, патогенетический в хронологическом порядке и нозологический.

При составлении патологоанатомического диагноза большое значение имеет тщательный анализ данных анамнеза, эпизоотической ситуации в хозяйстве, результатов ранее проведенных лабораторных исследовании, клинических признаков заболевания. Однако следует помнить, что решающую роль в постановке патологоапатомического диагноза играют результаты вскрытия трупа животного в сопоставлении с другими данными, поскольку окончательный диагноз был, есть и остается патоморфологичским. Он всегда является более сложным, чем клинический диагноз, то есть слагается из совокупности патологических процессов, которые определяются при патолого-анатомическом осмотре и исследовании трупа животного, и подтверждает, уточняет, расширяет или поправляет клинический диагноз.

В соответствии с приказом Минздрава СССР за № 316 от 20 июня 1959 г. медицинские патологоанатомы перешли на нозологический принцип составления патолого-анатомического диагноза, В нем должны быть указаны основное заболевание, его осложнения и сопутствующие болезни, причем основное заболевание следует подчеркнуть прямой линией, а осложнение — волнистой линией.