Болезни скота | Бронхит

Болезни крупного рогатого скота

Subscribe

Бронхит

ГЛАВА: БОЛЕЗНИ ДЫХАТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ

Бронхит (Bronchitis) — воспаление бронхов. Болеют животные всех видов, чаще молодые, старые и ослабленные.

По течению бронхиты классифицируют на острые и хронические, по происхождению — на первичные и вторичные, по характеру воспаления — на катаральные, гнойные, геморрагические, фибринозные.

Воспаление крупных бронхов (бронхи первого, второго и третьего порядков) классифицируется как макробронхит, мелких бронхов — как микробронхит и бронхиол — как бронхиолит. У животных редко диагностируются поражения только крупных или мелких бронхов; в ветеринарной практике обычно регистрируются диффузные бронхиты, характеризующиеся распространением воспалительного процесса на бронхи всех категорий. По степени поражения бронхиальной стенки бронхиты подразделяют на эндобронхиты, когда процесс локализуется в слизистой оболочке и подслизистом слое, и перибронхиты, если поражаются наружные слои бронхиальной стенки и серозные покровы.

Этиология. Наиболее распространенными причинами бронхитов являются простудные факторы: содержание животных на холодных цементных полах без подстилки, высокая влажность воздуха в помещении, особенно в сочетании с низкими температурами, сквозняки, резкие колебания температуры в помещении, купание животных на холоду при поступлении их в промышленный комплекс из хозяйства-поставщика без последующего сухого обогрева калориферами, поение холодной водой при нахождении животных в теплых помещениях. На фермах с выгульным содержанием бронхиты чаще регистрируют весной и осенью — в периоды резкого колебания внешней температуры и неустойчивой погоды.

У овец, содержащихся после стрижки в холодное время года без укрытий на пастбище, бронхиты могут принимать массовый характер. Причиной болезни может стать попадание в трахею и бронхи кормовых масс при неумелом задавании лекарств, во время трахеотомии или после внутритрахеальных инъекций.

Бронхиты довольно часто наблюдаются при вдыхании длительное время и в большом количестве кормовой или почвенной пыли (особенно при сухом кормлении свиней негранулированным кормом и перегонах овец по пыльным дорогам). У лошадей они возможны при кормлении пыльным сеном и овсом.

В свиноводческих помещениях бронхиты могут возникнуть в результате раздражения слизистой оболочки бронхов вредными газами (аммиак, сероводород и др.), скапливающимися в помещении при нарушенной вентиляции или испорченной канализации.

Предрасполагают к распространению бронхитов высокая плотность размещения животных, повышенная бактериальная загрязненность воздуха, отсутствие естественной или искусственной ультрафиолетовой радиации, изнеженное содержание животных, недостаток в кормах ретинола.

Бронхит может развиться по продолжению как осложнение при воспалениях верхних дыхательных путей и придаточных полостей.

Гнойные, геморрагические и фибринозные бронхиты возникают при вдыхании промышленных газов, больших количеств дыма, при некоторых инфекционных болезнях.

Хронический бронхит обычно развивается как продолжение острого, если не устранены причины болезни и не проводится лечение.

Патогенез. В результате воздействия этиологического фактора (холод, пыль, раздражающие газы и др.) на интерорецепторы слизистой оболочки бронхов или экстерорецепторы кожи нарушается нейро-гуморальная регуляция функций бронхов. Капилляры бронхов вначале спастически сокращаются, затем расширяются, что проявляется вначале сухостью слизистой оболочки, а в дальнейшем экссудацией. Развивается воспалительный процесс в слизистой оболочке бронхов; при этом отмечаются бурное размножение микрофлоры, токсинообразование, частичная гибель бронхиального эпителия и ворсинок. В просвете бронхов и бронхиол накапливается воспалительный экссудат, который состоит из слизи, клеток эпителия, лейкоцитов, эритроцитов, микроорганизмов. Продукты воспаления всасываются в кровь и лимфу, в результате чего происходит интоксикация организма, снижается продуктивность животного, появляется общая слабость, может отмечаться субфебрильная лихорадка. Вследствие гиперемии и набухания слизистых оболочек уменьшается просвет бронхов, иногда, при накоплении экссудата, они закупориваются, что нарушает газообмен.

При благоприятном течении болезни, когда устраняются этиологические факторы и проводится лечение, организм при помощи компенсаторных механизмов (усиление дыхания, активация сердечно-сосудистой деятельности, мобилизация клеточных и гуморальных защитных элементов крови и др.) справляется с патологическими изменениями и наступает выздоровление. При неблагоприятном течении болезни воспалительный процесс распространяется на легочную ткань, развивается бронхопневмония.

Если причины, вызывающие бронхит, действуют длительно или периодически повторяются, острый процесс переходит в хронический. В этих случаях количество экссудата уменьшается, он становится вязким, происходят атрофия и гибель эпителия бронхов; подслизистый слой, а в отдельных случаях и мышечный подвергаются мелкоклеточной инфильтрации и прорастают соединительной тканью. Постепенно снижается защитная функция бронхов, теряется их эластичность, суживается просвет, в организме возникает кислородная недостаточность. При хронических бронхитах и перибронхитах может быть закупорка просвета отдельных бронхов с последующим развитием ателектаза, очаговой пневмонии, расширением бронха (бронхоэктазия) или появлением участков эмфиземы.

Рис. 26. Утолщение стенки бронха при хроническом бронхите, (гистопрепарат, увеличение 7×8).

Патологоанатомические изменения ограничиваются главным образом бронхиальной тканью. При остром катаральном бронхите слизистая оболочка гиперемирована, набухшая, в просвете бронха катаральный экссудат. При гистологическом исследовании обнаруживают десквамацию и гибель бронхиального эпителия, потерю клетками ворсинок, в экссудате большое количество погибших клеток, лейкоцитов, эритроцитов, микробов.

При хронических бронхитах отмечают атрофию слизистых оболочек, потерю эластичности бронхов, в некоторых из них можно обнаружить участки сужения (бронхостеноз) или расширения (бронхоэктазия), перибронхит (рис. 26). В просвете бронхов небольшое количество вязкого слизистого экссудата, в легких — участки эмфиземы. Иногда наблюдается увеличение в объеме средостенных лимфоузлов.

Симптомы. При остром течении бронхита общее состояние животных удовлетворительное или слегка угнетенное, аппетит понижен; у большинства больных температура тела на верхних границах нормы или повышена на 0,5—1 °С, иногда отмечают учащение пульса. Характерным симптомом является сухой, болезненный кашель, который через 2—5 дней при благоприятном течении болезни становится влажным, глухим и менее болезненным. Методом аускультации в первые дни устанавливают жесткое везикулярное дыхание, сухие хрипы, иногда слышные на расстоянии, а в последующие дни прослушиваются мелко – или крупнопузырчатые влажные хрипы. При устранении причин болезни и правильном лечении бронхит протекает благоприятно, животные выздоравливают в течение 7— 10 дней. При неблагоприятном исходе болезнь приобретает хроническое течение или осложняется бронхопневмонией. Переход воспалительного процесса с бронхов на легкие сопровождается резким ухудшением общего состояния животного и повышением температуры тела.

Хроническое течение клинически характеризуется длительным процессом, исхуданием, снижением продуктивности, пониженной работоспособностью. У большинства животных наблюдаются периодически повторяющиеся приступы сухого кашля. После этого отмечается синюшность слизистых оболочек, а иногда и кожи. Дыхание при хроническом бронхите, как правило, напряженное, появляется выдыхательная одышка. Аускультацией устанавливают сухие хрипы в виде свистов и писков, жесткое везикулярное или бронхиальное дыхание в передних и средних участках легких и ослабленное везикулярное в области диафрагмальных долей. Хронические бронхиты часто осложняются бронхоэктазией, ателектазом или эмфиземой легких.

Диагноз ставят на основании клинических симптомов поражения дыхательных путей и данных анамнеза. Гематологическим исследованием устанавливают умеренный лейкоцитоз, нейтрофилию, повышенную СОЭ. Рентгенологически при хроническом бронхите выявляют усиление бронхиального рисунка и наличие участков эмфиземы легких.

Дифференциальный диагноз. Исключают инфекционные и паразитарные болезни, сопровождающиеся поражениями бронхов; для этого проводят специальные исследования.