Болезни скота | ГИПОДЕРМАТОЗ

Болезни крупного рогатого скота

Subscribe

ГИПОДЕРМАТОЗ

ГЛАВА: АРАХНО-ЭНТОМОЗЫ

Гиподерматоз
— паразитарное заболевание, вызываемое мигрирующими по тканям личинками овода, которые под кожей спины формируют свищевые капсулы. Поражается скот любой породы, болеют также буйволы, яки и зебу.

Этиология. Болезнь вызывают личинки подкожных оводов из сем. Hypodermatidae. Различают два вида: Н. bovis (спинномозго-вик, большой подкожный овод, овод обыкновенный) и Н. lineatum (пищеводник, малый подкожный овод). Цикл развития оводов примерно год. Взрослые оводы появляются из куколок весной. Они не питаются, ротовое отверстие у них рудиментировано, продолжительность их жизни в среднем 7—10 дней. После спаривания самки овода нападают на скот и откладывают яйца на волосы нижней части конечностей, низа живота и вымени. Из яиц вылупляются мелкие личинки первой стадии, которые проникают через волосяные фолликулы под ножу. Около 5 мес они мигрируют по подкожной клетчатке и мышечным фасциям и достигают тканей грудной клетки. Здесь лнчинки большого подкожного овода попадают в спинномозговой канал и пребывают в эпидуральном слое в течение трех месяцев. А личинки малого подкожного овода проникают обычно в подслизистый слой пищевода и находятся здесь до 5 мес.

Затем личинки снова мигрируют и достигают спины, где они переходят во вторую, а затем в третью стадию. Вокруг личинок развивается воспалительная реакция окружающей ткани, формируется соединительнотканная капсула. Личинки прогрызают отверстие в коже, в результате полость соединяется с внешней средой. Описаны случаи выклевывания личинок из-под кожи галкой и скворцом. Под кожей спины личинки находятся около 50 дней, а затем из отверстия выпадают и зарываются в почву, где окукливаются, и через 20—40 дней могут превратиться в имаго.

Патогенез. Личинка, проникая через кожу, оказывает повреждающее воздействие на различные органы и ткани. На месте внедрения личинок развивается серозный дерматит, который может усиливаться и осложняться бактериальной инфекцией. В стенке пищевода личинки вызывают серозное и геморрагическое воспаление, а в спинномозговом канале повреждают ткани. В эпидуральном слое возникает воспаление, скапливается экссудат, набухают и сдавливаются ткани, образуются токсические продукты. Отмечают нервные расстройства. Окончательное местонахождение личинок — область спины, где в подкожной соединительной ткани формируются крупные желваки, сообщающиеся с внешней средой через свищевое отверстие в коже.

Клиническая картина.
Животные проявляют сильное беспокойство при жужжании овода во время откладки яиц. В участках проникновения личинок овода через кожу отмечают зуд и отек подкожной клетчатки, возникает очаговый дерматит. При интенсивном поражении пищевода наступает общее угнетение, животные вяло жуют и с трудом проглатывают корм из-за болезненности и сужения просвета пищевода. В случае массового проникновения личинок в спинномозговой канал возникают признаки атаксии, животные с трудом поднимаются, возможны параличи. В местах расположения личинок в коже спины имеются отверстия, она неравномерно утолщена, плотная, неэластичная, болезненная и с повышенной местной температурой.

Патологоанатомические изменения соответствуют стадии развития личинки. От мигрирующих личинок остаются грязно-зеленые выделения. Вблизи личинок в окружающей ткани картина серозного воспаления, а в пищеводе воспалительный процесс часто носит геморрагический характер. В большом количестве личинки скапливаются в спинномозговом канале. Весьма значительные изменения  развиваются в подкожной  клетчатке и на

Рис. 15. Кожа с отверстиями в местах расположения личинок овода.

Рис. 16. Личинка овода в соединительнотканной капсуле на внутренней поверхности кожи.

поверхности мышц спины, где появляются личинки, достигающие больших размеров. Формирующиеся желваки легко пальпируются, видны круглые отверстия (рис. 15), через которые выделяется серозный или гнойный экссудат, а при надавливании можно извлечь саму личинку. При снятии шкуры обнажаются личинки со студневидно-инфильтрированной тканью вокруг. Каждая личинка заключена в соединительнотканную капсулу (рис. 16).

При патогистологическом исследовании тканей, окружающих личинок последней стадии, выявляют пролиферативное воспаление с наличием эозинофилов в грануляционной ткани, формирующей соединительнотканную капсулу. Вокруг погибших личинок и сбрасываемого личинками хитина формируется клеточный инфильтрат с наличием мононуклеаров, эозинофилов, фибробластов, гигантских клеток.

Диагноз устанавливают по наличию яиц на волосах и личинок под кожей. Дифференциальная диагностика проводится в отношении травм, а также абсцессов и гранулем бактериальной этиологии. В этих случаях в очагах дерматита нет отверстий и личинок.