Болезни скота | Понятия об органах, аппаратах, системах органов и организме

Болезни крупного рогатого скота

Subscribe

Понятия об органах, аппаратах, системах органов и организме

ГЛАВА: ВВЕДЕНИЕ

Перечисленные выше ткани уже представляют собой сложные образо­вания: в эпителиальных тканях находятся элементы нервной ткани — нерв­ные волокна с их окончаниями; в опорно-трофических тканях, кроме эле­ментов нервной ткани, имеются сосуды, а в мышечной ткани, помимо нерв­ных элементов и сосудов, еще и соединительная ткань.

Еще более сложно устроены органы, в состав которых входят разные ткани, одна из которых является ведущей, поскольку она отражает глав­ную функцию органа, и получает название паренхимы органа.

Орган (organon — орудие) представляет собой целостную структуру, являющуюся частью организма, взаимосвязанной и с организмом как це­лым и с другими органами. Строение органа взаимообусловлено: выполняе­мой функцией, историей его развития и взаимосвязи с другими органами.

Рис. 3. Схема строения органа (на примере железы):

1— паренхима органа (железистые клетки); 2—нервы паренхимы (двигательные и чувствительные);

3 — сосуды паренхимы (а — артерии,  в — вены,  л — лимфатические сосуды);  4 — нервы сосудов

(чувствительные   и  двигательные);   5 — соединительнотканый   остов.

Ор­ган сложного организма состоит:

  • 1) из паренхимы, т. е. основной ведущей ткани (например, мышечной, железистой);
  • 2) из двигательных нервов паренхимы, т. е. функциональных, обеспечивающих функ­цию паренхимы, и чувствительных – нервов, обеспечивающих об­ратную связь органа через центральную нервную систему с орга­низмом как целым;
  • 3) из сосудов, обслуживающих в органе обмен веществ (доставка питательных веществ и выведение продуктов обмена — метаболитов). Количество сосудов в органе зависит от функции органа в организме, а степень кровонаполнения — от функционального состояния органа в данный момент;
  • 4) из двигательных нервов сосудов, т. е. двига­тельных сосудистых нервов, обеспечивающих кровонаполнение органа в связи с усилением или ослаблением его функции, и чувствительных нервов, обеспечивающих обратную связь с центральной нервной системой, и
  • 5) из соединительнотканого остова, упаковыва­ющего все элементы органа, обеспечивающего подход нервных волокон и сосудов ко всем элементам органа (рис. 3).

Обращает на себя особое внимание наличие в каждом органе двойной иннервации—функциональной и сосудистой, причем с обратной связью, что обеспечивает функцию каждого органа именно как часть целого организма (см. цв. табл. I).

Так как органы возникают в процессе развития организма как целого, каждый орган имеет определенные взаимоотношения с  другими   органами, выражающиеся, например, в форме топографии (положения в организме), в выполняемой функции (как правило, мышцы, связаны с костями).

В дидактических (познавательных) целях органы, хотя и различного строения, но выполняющие какую-то общую функцию в организме, объеди­няются в понятии «аппарат», например аппараты: движения, питания, дыхания, мочевыделения, размножения, гуморальной регуляции (так на­зываемые железы внутренней секреции). С другой стороны, органы, выпол­няющие не только общую функцию в организме, но и имеющие сходное стро­ение, объединяются в систему органов, например сердечно-сосу­дистая система, нервная система. Иногда системой называют одинаковые по строению органы, выполняющие частную функцию в аппарате, как костная и мышечная системы, являющиеся частями аппарата „движения.

Организм — это целостная живая структура, возникшая ис­торически в теснейшей взаимосвязи с конкретными условиями жизни в ок­ружающей его природе, частью которой он является и сам. Сложный орга­низм состоит из множества органов, обеспечивающих все проявления его жизни. Органы возникли также исторически под влиянием различных фак­торов, действовавших на организм. Так как внешняя среда (природа) изме­няется, то изменяются и организмы в целом. Ряд изменений в строении и функциях организмов передается по наследственности, т. е. под влиянием уже   внутренних   факторов.

Поэтому для понимания всех особенностей строения организма разных животных необходимо знать не только строение органов в связи с их функцией и историей развития (в онтогенезе под влиянием факторов на­следственности и в филогенезе под влиянием экологических факто­ров), но непременно в аспекте целостности организма, по­скольку любой орган является лишь частью целого организма, находящейся во взаимодействии со всеми другими органами.