Болезни скота | Органы, обслуживающие основные проявления жизни

Болезни крупного рогатого скота

Subscribe

Органы, обслуживающие основные проявления жизни

ГЛАВА: ВВЕДЕНИЕ

Общие закономерности строения тела животных. Животные организмы устроены закономерно, что обеспечивает их само­сохранение и размножение. Закономерность строения организма обусловле­на рядом факторов. Одни из них связаны с основными проявлениями жизни (свойствами живой материи), другие — с условиями внешней среды (эко­логические факторы). К первым относятся: обмен веществ, реактивность, размножение, наследственность; ко вторым — различный характер внешней среды: водный, наземный, воздушный, различные физические свойства этой среды, включая действие сил тяжести; образ жизни, борьба за существова­ние и др.

А. В организме наземных позвоночных животных обмен ве­ществ и энергии обслуживается аппаратами:

  • пищеварения;
  • дыха­ния;
  • выделения;
  • внутренней секреции и
  • сердечно-сосудистой сис­темой  (рис.  1).

Аппарат пищеварения

обслуживает процессы приема из внешней среды воды и пищи в различных ее видах. После соответ­ствующей механической и химической обработки пища (корм) превра­щается в растворимые питательные вещества, которые поступают в кровь и лимфу, а непереваренные остатки удаляются из организма во внешнюю среду. К аппарату пищеварения относятся: рот со слюнными железами, глотка, пищевод, желудок, тонкая кишка с печенью и поджелудочной железой и толстая кишка, заканчивающаяся задним проходом.

Аппарат дыхания

обеспечивает получение из внешней сре­ды кислорода и выделение в нее двуокиси углерода (С02). В этот аппарат входят: нос, носоглотка, гортань, трахея и легкие. В последних и про­исходит газообмен между кровью и внешней средой при непременном участии респираторно-моторного аппарата.

Сердечно-сосудистая система

состоит из крови и лимфы, которые благодаря работе сердца находятся в постоянном движении, в замкнутой системе трубок — кровеносных и лимфатических сосудов. Сердечно-сосудистая система доставляет от органов пищеварения и дыхания к местам потребления все необходимые питательные вещества и кислород. Она же выносит из тканей и все продукты обмена веществ к органам их выделения — почкам, легким, кожному покрову и др. Таким образом, через кровь все органы находятся в связи друг с другом, чем именно и обеспечи­вается    целостность   организма.

Рис.  1. Схема взаимосвязей   органов в организ­ме:

Прямая и обратная связь через двигательные и чувствительные нервы

Прямая и обратная связь через артерии и вены и лимфатические сосуды

Прямое действие мышечных сокращений

н. с. — нервная система; жел. вн. секр. — железы внутренней секреции; с. с. с. — сердечно-сосудистая система; Aпп. пищ.—аппарат пищеварения; Aпп. дых.— аппарат дыхания; Aпп. движ. — аппарат движения; Aпп. мочеполов—мочеполовой аппарат; Кож. покр. — кожный покров. Нервная система имеет связь прямую через эфферентные (двигательные) нервы и обратную—-через афферентные (чувствительные). Сердечно-сосу­дистая система имеет прямую связь через артерии и об­ратную— через вены и лимфатические сосуды. Ап­парат движения оказывает механическое воздействие на легкие на сосуды и частично на другие органы.

Аппаратом выделения

является аппарат мочеотделения, который состоит из почек, мочеточников, мочевого пузыря и мочеиспуска­тельного канала, они служат для выделения из крови во внешнюю среду вред­ных продуктов обмена веществ в виде мочи; кроме того, процесс выделения осуществляется: легкими, кожным покровом и кишечником.

Железы внутренней секреции

выделяют продукты сво­ей жизнедеятельности — гормоны — непосредственно в кровь, которая и доставляет эти гормоны ко всем частям организма. Гормоны регулируют обмен веществ. К этим железам относятся: гипофиз, эпифиз, тимус, над­почечники, щитовидная и околощитовидные железы и специальные образо­вания в поджелудочной железе, в семенниках и яичниках.

Б.

Реактивность

— это свойство живой материи не только вос­принимать раздражения, идущие из внешней среды или внутренней среды, но так или иначе на них и отвечать—реагировать, переходить из состояния относительного покоя к деятельности, т. е. в состояние возбуждения и на­оборот: от деятельного состояния — в состояние покоя — торможения.  Реактивность обусловливает связь организма с внешней средой и отдельных его органов друг с другом и проявляется в изменении обмена веществ, в мы­шечных сокращениях (движениях), в секреции и пр. Реактивность организ­ма осуществляется:

  • а) нервной системой,
  • б) аппаратом движения и
  • в) кож­ным покровом.

Нервная система

состоит из головного и спинного мозга и нервов с их чувствительными и двигательными нервными окончаниями. Чувствительные нервные окончания воспринимают различные раздражения, в результате возникает нервное возбуждение (импульсы), ко­торое по нервам достигает соответствующих центров мозга. На полученное возбуждение в нервных центрах возникают ответные импульсы различного характера. Возбуждение или усиливается и при этом передается по двига­тельным нервам на исполнительные органы — мышцы, которые реагируют своим сокращением (движением), или железам, отвечающим секреторной реакцией. Так возникает рефлекс, т. е. ответная реакция на воспринятое раздражение, или же возникшее нервное возбуждение в нервном центре гасится, т. е. происходит   торможение   возникшего возбуждения.

Поскольку нервная система связана со всеми без исключения частями тела, то через нее осуществляется координация деятельности всех систем органов, чем и достигается единство организма и внешней среды и опять же целостность (единство) самого организма (см. рис. 1).

Аппарат движения

состоит из скелетных мышц и скелета. Мышечные органы характеризуются ярко выраженной сократительной функ­цией, возникающей под влиянием импульсов нервной системы. Мышцы, закрепляющиеся на скелете, осуществляют поступательное движение. Ске­лет состоит из костей и хрящей, соединенных подвижно друг с другом, так как он представляет собой систему рычагов опоры и движения.

Кожный покров

является наружной оболочкой тела животного и находится под непосредственным воздействием внешней среды. В коже залегают рецепторы нервной системы, воспринимающие внешние раздраже­ния. Наружным расположением кожного покрова обусловливается не толь­ко его рецепторная и защитная функции, но также выделительная, дыха­тельная и некоторые другие функции.

В.

Размножение

обеспечивает передачу жизни потомству. У позвоночных этот процесс реализуется аппаратом размноже­ния, который устроен неодинаково у самцов и самок. Мужские половые клетки — спермин — развиваются в семенниках и по выносящим пу­тям мужских половых органов вводятся в половые органы самок. Женские половые клетки — яйцеклетки — развиваются в яичниках и после созревания поступают в половые проводящие пути. При встрече со спермиями яйцеклетки оплодотворяются, после чего начинается развитие плода в матке. По завершении этого процесса плод изгоняется из матки и продолжа­ет самостоятельно жить и развиваться во внешней среде.

Процесс размножения, как и все в организме, находится под воздействи­ем нервной системы и органов внутренней секреции через посредство сердечно-сосудистой системы.