Болезни скота | Способы уничтожения трупов животных

Болезни крупного рогатого скота

Subscribe

Способы уничтожения трупов животных

ГЛАВА: ВСКРЫТИЕ ТРУПОВ ЖИВОТНЫХ

В целях предупреждения распространения заразных болезней животных, а также предохранения пастбищ и водоемов от загрязнения и заражения, все трупы павших животных должны быть своевременно и лучшим способом уничтожены. Несвоевременная и неправильная уборка трупов может явиться источником распространения заразных болезней.
Перевозка трупов животных для уничтожения должна производиться специально приспособленным, непроницаемым для жидкости транспортом, который должен быть продезинфицирован после каждой перевозки. Использование этого транспорта для других целей категорически запрещается.
До уборки трупа владелец животного обязан принять меры по предохранению трупа от доступа к нему домашних и хищных животных и птиц. Место, где лежал труп, а также соприкасавшиеся с ним предметы обезвреживаются по указанию ветеринарно-санитарного надзора.
Ветеринарные работники обязаны следить за тем, чтобы уничтожение трупов производилось только в отведенных для этой цели местах, а также должны вести систематический надзор за ветеринарно-санитарным состоянием этих мест.
Уничтожение трупов  производится  несколькими  способами:
1)    путем утилизации на утилизационных заводах или установках;
2)    путем сжигания;
3)     обезвреживанием в биотермических ямах,
4)     зарыванием на скотомогильниках.

Утилизационные заводы
Наиболее эффективным в ветфинарно-санитарном и экономическом отношении способом уничтожения трупов является переработка их на утилизационных заводах, на которых имеются специальные аппараты для утилизации трупов.
Утилизация трупов животных производится как мокрым, так и сухим способами.
Наиболее простым аппаратом мокрого способа утилизации трупов является тип большого автоклава, куда можно загрузить нерасчлененный труп крупного животного. Более совершенным  является  аппарат  системы Гартмана (Ленинградский утилизационный завод). Последний представляет собой горизонтальный металлический цилиндр с паровой рубашкой и привинчивающейся к нему торцовой крышкой. Внутрь этого цилиндра вставляется в виде патрона вращающийся дырчатый барабан. Отнятие крышки, выдвигание и введение обратно барабана совершается при помощи механизмов. Длина, барабана 280 см, диаметр ПО см. Это позволяет, в случае необходимости, загружать без разделки нерасчлененные трупы животных. После загрузки, откатки на место барабана и закрытия торцовой крышки в барабан пускается пар под давлением 4—5 атм.
Переработка сырья мокрым способом производится двуфазно. Первая фаза — разварка истерилизация, вторая фаза — сушка. В первой фазе образуются жир и бульон, которые периодически выпускаются в жироотделитель. Жир, всплывший на поверхность бульона, переводится в жироотстойник, а бульон перекачивается в испаритель для переработки на клей. Когда отделение жира и бульона прекращается (через 4—6 часов), подачу пара переводят из барабана в рубашку котла и одновременно запускают вакуум-насос, вытягивающий из аппарата пары воды и газ. С этого момента начинается вторая фаза — сушка, продолжающаяся также 4—6 часов. В это время дырчатый барабан приводится в постоянное вращение, в результате чего разваренное мясо все время перемешивается и измельчается. Полученная сухая масса выгружается через разгрузочный люк в отдельное чистое помещение, где ее размалывают и -просеивают. Таким образом, при этом способе переработки получается мясокостная мука, технический жир и клей.
Для утилизации сухим способом применяют универсальные горизонтальные двустенные вакуум-котлы с мешалкой.
Во время варки мешалка вращается по часовой стрелке со скоростью 25—27 оборотов в минуту, а при разгрузке — против часовой стрелки.
Обработка трупного материала при сухом способе производится в три фазы:
первая фаза — предварительное обезвоживание под вакуумом в 50—55 мм в котле и при давлении пара в рубашке 2—3 атм. При этом температура в котле достигает 70° С. Продолжительность первой фазы 2—3 часа.
Вторая фаза — разварка и стерилизация под давлением 1,5— 2 атм в котле и 3—4 атм в рубашке. При этом температура внутри котла достигает 112—115°. Продолжительность второй фазы 1,5— 2 часа.
Третья фаза — окончательное высушивание под вакуумом 50— 60 см в котле, при давлении в рубашке 2—3 атм. Температура внутри котла достигает 75—80°. Продолжительность третьей фазы 1,5 часа.

По окончании варки и стерилизации мешалку останавливают на 30—35 минут. В это время часть жира отстаивается и сливаетсяв отстойник. Оставшаяся масса — шквара — при помощи мешалки выгружается в отцеживатель, где стекают остатки жира, после чего она подается на механический пресс для отжима оставшегося жира, после этого массу измельчают на дробилке и просеивают на ситах.
Конечными продуктами утилизации при этом способе являются технический жир и высококачественная мясокостная мука.
Наиболее эффективным и экономичным способом переработки трупов является утилизация их на ветеринарно-санитарных заводах, построенных по типовому проекту (рис. 155), разработанному Росмясопроектом при участии кандидата ветеринарных наук С. С. Лапидуса (Всесоюзный научно-исследовательский институт ветеринарной санитарии и эктопаразитологии).

Утильустановки

Утилизация предварительно расчлененных трупов животных на утильустановках в открытых котлах допускается только при условии варки в продолжение 7 часов непрерывного кипения, кусками не более 5 кг. Указанным методом не могут быть утилизированы трупы животных, павших от сапа, сибирской язвы, эмфизематозного карбункула и других заразных болезней, при которых, по существующим инструкциям, трупы подлежат уничтожению вместе со шкурами. Трупы животных, павших от указанных болезней, допускаются к утилизации только на утилизационных заводах или сжигаются.

Сжигание трупов
Согласно ветеринарно-санитарных правил по утилизации, уборке и уничтожению трупов, трупы животных, павших от сибирской язвы, подлежат сжиганию. К утилизации они могут быть допущены только на утилизационных заводах нерасчлененными вместе со шкурами, при давлении 4—5 атм в течение 4 часов.
Сжигают трупы в специальных трупосжигательных печах или ямах.
Трупосжигательные печи имеются почти во всех областных ветеринарно-бактериологических лабораториях, а местами и при ветеринарных лечебницах. Устраиваются они различным образом. Во всех случаях пол и своды их должны быть из огнеупорного кирпича. Трупы или части их кладут на колосниковую решетку, сжигание производят над свободным пламенем. Для устранения образующегося при горении трупа неприятного запаха устанавливают высокие дымовые трубы и пока труп полностью не сгорает, поддерживают большой огонь. Топливом могут быть твердые, жидкие или газообразные горючие вещества.
Сжигание трупа в яме можно осуществить следующим порядком. Вырывают крестообразно Две траншеи длиной 2,6 м, шириной 0,6 м и глубиной 0,5 м.

Рис.155. Типовой проект ветеринарно-санитарного завода.
План здания главного корпуса: 1 — отделение для приема сырья, 2 — камера для хранения сырья, 3 — комната врача, 4 отделение для вскрытия, снятия кож, расчленения и дробления трупных туш, 5 — компрессорное помещение с компрессорной холодильной установкой, 6 — шкуроконсервировочный цех, 7 — помещение для сушки мелких шкурок, 8 — аппаратное отделение, 9 — отделение для дробления тука, просеивания и хранения мясокостной муки, 10 — отделение для отстоя, разлива и хранения технического жира, 11 — материальный склад, 12 — котельная, 13 — помещение для запарки бочек и выпуска готовой продукции, 14 — насосная, 15 — прачечная, 16 — санитарные пропускники, 17 — комната для приема пищи, 18 — лаборатория; а — бак для сбора измельченного сырья, б — горизонтально-вакуумный котел, в — два чана для дезинфекции шкур и другого сырья.

На дно одной траншеи кладут дрова. Стык траншеи покрывают бревнами или рельсами, на которые помещают труп. По бокам и сверху труп обкладывают дровами, которые обливают керосином, нефтью или мазутом и поджигают с подветренной стороны. Для сжигания трупа крупного животного требуется 2/5 м3 дров и 10 кг жидкого горючего.
Сжигание производится под наблюдением ветеринарного работника и представителя противопожарной службы.

Обезвреживание трупов в биотермических ямах


Рис.156. Биотермическая яма для уничтожения трупов животныз (типовой проект)
1 — вытяжной канал сечения 25 X 25 см, 2 — бревна диаметром 18 см, 3 — бревна диаметром 22 см, 4 — бетон, 5 — жидкая утрамбованная глина, толщина слоя 40 см.
Размеры в сантиметрах.

Уничтожение и обезвреживание трупов в ямах Беккари (рис. 156), называемых также пирятинскими  или чешскими, является менее рациональным, однако этот способ часто применяется. Трупы, сброшенные в такую яму, разлагаются термофильными микроорганизмами. Последние, благодаря доступу кислорода воздуха, вызывают в разлагающемся трупе высокую температуру, губительно действующую на неспоровую форму микробов. В ямах уничтожаются также и спорообразующие микробы при длительном воздействии на них высокой температуры 65—70°, возникающей при гниении трупа. Споры переходят в вегетативную форму и гибнут под влиянием тех же факторов. Биотермические ямы, таким образом, обеспечивают обезвреживание заразных трупов и уничтожение их.
Размер ямы 3 X 3 м при глубине 9—10 м с водонепроницаемыми стенками и таким же дном. Стенки ямы могут быть деревянные, кирпичные или цементированные. Перекрытие ямы устраивается из двух крышек на расстоянии 30 см одна от другой. Пространство между крышками утепляется в зимнее время соломенными матами. Возле ямы оборудуется бетонированная площадка 4 X 5 м для вскрытия трупов. Над ямой устраивается навес.

Зарывание трупов
Широко распространенным и наименее целесообразным со всех точек зрения является уничтожение трупов путем зарывания их на скотомогильниках. Этот метод не обеспечивает гибели многих, особенно спорообразующих, возбудителей болезней. Последние сохраняются в почве долгие годы, и скотомогильники, при недостаточном надзоре за ними, могут стать опасными очагами распространения заразных болезней. В связи с этим ветеринарно-санитарными Правилами по утилизации, уборке и уничтожению трупов животных предусматривается регистрация всех действующих и вновь открываемых скотомогильников и биотермических ям с оформлением специальной ветеринарно-санитарной карточки.
Категорически запрещается беспорядочное зарывание трупов животных в неотведенных для этой цели местах. Это неминуемо ведет к загрязнению и инфицированию территорий ив ряде случаев к созданию новых очагов почвенных инфекций. Место, отводимое под скотомогильник, должно быть сухое, возвышенное, с низким уровнем грунтовых вод, не ближе 0,5 км от жилых строений, промышленных предприятий, вдали от пастбищ, водоемов, проезжих и скотопрогонных дорог.
Скотомогильники, как и биотермические ямы, обносятся прочной изгородью не менее 1,5 м высотой. С внутренней стороны изгороди роется канава глубиной 1,4 м и шириной не менее одного метра. В местностях, где встречаются затруднения с лесоматериалами, вместо изгороди делают земляной вал со рвом, исключающим возможность попадания животных на территорию скотомогильника. Подъезд к скотомогильнику должен быть удобным и свободным; для проезда через канаву следует построить мост. Ворота скотомогильника закрывают на замок, ключ от которого хранится у лица, ответственного за охрану и содержание скотомогильника в порядке. Трупы животных зарывают на глубину 2 м с насыпью земли на 0,5 м выше краев ямы. Слой земли, на котором лежал труп, сбрасывают в яму вместе с трупом. Опустившиеся насыпи могил должны быть восстановлены повторной насыпкой земли. Использование территории скотомогильников для других целей после их закрытия запрещается.
Ответственность за устройство, санитарное состояние и оборудование скотомогильников или биотермических ям возлагается на руководителей хозяйств, предприятий и на органы, в ведении которых находятся скотомогильники или биотермические ямы.