Болезни крупного рогатого скота

Subscribe

Воспаление

ГЛАВА: ВОСПАЛЕНИЕ

Воспаление — это сложная рефлекторная реакция организма, приобретенная в процессе филогенеза как защитное приспособление на различные воздействия. Воспаление сопутствует большинству заболеваний и выражается как в местных тканевых изменениях, так и в расстройстве деятельности всего организма. И. П. Павлов рассматривал воспалительный процесс как «физиологическую меру против болезни», как «результат противодействия организма дан­ному повреждению». Вместе с тем, воспаление как защитное приспо­собление может быть для организма иногда и вредным.

При воспалении морфологические изменения выражаются в альтеративных, эксудативных и пролиферативных процессах.

Альтерация проявляется в виде деструктивных, дистро­фических изменений, вплоть до некроза. Некроз ткани наблюдается при более тяжелом течении воспалительного процесса. При более легком преобладают различные формы дистрофии (зернистая, сли­зистая, жировая и др.).

Эксудация возникает лак следствие воспалительного отека, характеризующегося гиперемией с повышением сосудистой проницаемости и выпотом в ткань составных элементов крови — эксудата.

Из форменных элементов обычно эмигрируют нейтрофильные полиморфоядерные лейкоциты, реже эозинофилы и базофилы. Нередко за пределы сосуда выходят лимфоциты, а иногда и эри­троциты.

Эксудат отличается от транссудата большим количеством белка. Так, в транссудате содержится 1—2% белка, в эксудате значительно больше — 3—5%. Эксудат в зависимости от количества и качества содержащегося в нем белка и форменных элементов может быть серозным, фибринозным, геморрагическим, гнойным, гнилостным и смешанным.

Пролиферация — размножение местных клеточных элементов ткани. Она возникает одновременно с альтерацией и эксудацией, но становится более выраженной на более позднем этапе развития воспалительного процесса. Видная роль в стимуляции пролиферации принадлежит продуктам обмена и тканевого распада, которые накапливаются в воспалительном очаге. Некоторые новообразованные клетки сходны с лимфоцитами крови, их называют лимфоидными; другие напоминают клетки покровного эпителия —эпителиоидные. Из последних возникают многоядерные гигантские клетки.

В зависимости от преобладания того или иного процесса разли­чают воспаление альтеративное, эксудативное и пролиферативное. Между этими формами воспаления существуют переходы. Кроме того, воспаление какого-либо органа не всегда можно подвести под одну из этих форм, так как в неко­торых случаях ни один из основных признаков воспаления не яв­ляется преобладающим.

По течению воспаление делится на острое, подострое и хроническое. При остром течении более выражены явления альтерации и эксудации, при хроническом — пролиферации. Не­редко воспаление начинается по типу острого и переходит в хрони­ческое. Характер воспаления обусловливается вызвавшей его при­чиной, реактивностью организма и влиянием среды. При одной и той же причине возникновения воспаления у разных животных даже одного и того же вида в зависимости от состояния организ­ма наблюдается различная выраженность воспалительного про­цесса.

При нормальной реактивности организма воспаление протекает как нормергический процесс.

В сенсибилизированном организме воспаление протекает иначе, чем при норме, как в морфологическом, так и клиническом отно­шении — аллергически. Сюда относят: анэргетическое воспаление, протекающее при тех же симптомах, но менее ярко выраженных, и гиперэргическое воспаление, которое протекает при сильно выраженных некробиотических явлениях и сопровождается обильным серозно-геморрагическим выпотом.