Болезни скота | Пролиферативное (продуктивное) воспаление

Болезни крупного рогатого скота

Subscribe

Пролиферативное (продуктивное) воспаление

ГЛАВА: ВОСПАЛЕНИЕ

Если в воспалительном процессе преобладают явления размно­жения местных тканевых клеток, а альтерация и эксудация выра­жены значительно слабее, то такое воспаление называется пролиферативным, или продуктивным. Наиболее ин­тенсивно размножаются при этом клетки ретикулоэндотелия и фибробласты, что и приводит вначале к развитию грануляционной ткани, а затем волокнистой соединительной ткани. Иногда наблю­дается разрастание и эпителиальных клеток, например при хрони­ческих дерматитах, гастритах, энтеритах и т. п. В подавляющем большинстве случаев продуктивное воспаление является хрони­ческим процессом.

Пролиферативный вид воспаления могут принимать и эксудативные воспалительные процессы при хроническом течении их. В некоторых случаях продуктивная форма воспаления сопровож­дается образованием клеток, характерных для данного патоло­гического процесса, но которые обычно в организме не встречаются. Так, при некоторых продуктивных воспалениях появляются много­ядерные гигантские клетки. Проникновение в ткань микроорганизмов (сапных, туберкулезных) сопровождается размножением клеточных элементов активной мезенхимы (ретикуло-эндотелиальной системы) с последующим образованием узелковых разрастаний, называемых инфекционными гранулемами, специфическими гранулемами или  специфическим воспалением.

Продуктивное воспаление приводит к разрастанию межуточной соединительной ткани паренхиматозных органов. Поэтому его иногда называют интерстициальным. Под воздействием разросшейся соединительной ткани сдавливается паренхима, по­следняя исчезает и замещается грануляционной тканью, что при­водит к циррозу (склерозу) органа.

Измененный орган вначале обычно увеличен в объеме, в даль­нейшем вследствие превращения грануляционной ткани в фиброз­ную и сморщивания ее он приобретает зернистый или бугристый вид. Разросшаяся ткань не рассасывается, поэтому изменения подобного рода являются стойкими и необратимыми. Следует иметь в виду, что не всякий склероз органов является следствием хрони­ческого воспалительного процесса. Он может быть результатом нарушения кровообращения или дегенеративных изменений с по­следующей атрофией паренхимы органа и замещением ее соедини­тельной тканью.

Почки при продуктивном воспалении сморщиваются и иногда увеличиваются в объеме. На поверхности их заметны различной величины бугристые участки, которые несколько выступают над поверхностью почек. Капсула почки вследствие разрастания соеди­нительной ткани плотно сращена с корковым слоем и отделяется от него с большим трудом, чем в обычных условиях. Такая почка называется рубцовой, или сморщенной.

Цирроз почек — нефросклероз — наблюдается при некоторых инфекционных заболеваниях, а также часто встречается у старых собак и является, как полагают некоторые, следствием хрониче­ского лептоспироза.

Гистопрепарат.   Хроническое интерстициальное воспаление почек — нефросклероз, или цирроз почек (рис. 42)

В препарате при малом увеличении микроскопа можно видеть местами вместо канальцев и клубочков соединительную ткань в виде широких тяжей. Паренхиматозная ткань в виде отдельных

Рис. 42. Хроническое интерстициальное воспаление почек (нефроскле­роз, или цирроз почек).

1 — соединительнотканный разрост,  2 — сморщенные сосудистые клубочки,   3 — атрофированные почечные канальцы.

островков сохранилась только в отдельных участках. Извитые почечные канальцы растянуты. Сохранившиеся мочевые клубочки в большинстве своем изменены, некоторые из них сморщены.

Гистопрепарат.  Хроническое интерстициальное воспаление печени (рис. 43)

При малом увеличении микроскопа видно, что разросшаяся соединительная ткань широкими .тяжами циркулярно окружает печеночные дольки, дольчатость печени нарушена. Дольки поте­ряли свою форму. Печеночные клетки местами лежат в беспорядке, не образуя балок, как в нормальной печени. Местами соединительная ткань широко врастает внутрь долек между печеночными балками. Среди соединительной ткани видны расширенные кро­веносные сосуды — ветви воротной вены.

Рис. 43. Хроническое интерстициальное воспаление печени.

1 — центральная  вена,  2 — соединительнотканный  разрост,   3 — неповрежденная печеночная ткань.

При большом увеличении можно заметить во вновь образо­ванной ткани скопления круглых соединительнотканных кле­ток — эпителиоидных, лимфоидных и гистиоцитов.

Гистопрепарат. Склероз (фиброз) миокарда (рис. 44)

При малом увеличении микроскопа можно видеть, что на месте мышечных волокон в миокарде развилась волокнистая соединительная ткань. Клетки ее — фибробласты — вытянутой формы, Между Ними имеются коллагенные волокна, местами много лимфоидных клеток и гистиоцитов. Мышечная ткань сохранилась местами.

Рис. 44. Склероз (фиброз) миокарда.

1 — мышечные волокна, 2 — межклеточный инфильтрат, 3 — клетки соединительной ткани.

Склероз миокарда наблюдается при беломышечной болезни ягнят, хронической форме инфекционной анемии и других болезнях, сопровождающихся поражением миокарда.