Болезни скота | Гнойное воспаление

Болезни крупного рогатого скота

Subscribe

Гнойное воспаление

ГЛАВА: ВОСПАЛЕНИЕ

В подавляющем большинстве случаев эта форма воспаления вызывается гноеродными микроорганизмами, у животных чаще всего стафилококками и стрептококками. При этом происходит обильная эмиграция лейкоцитов и расплавление поврежденной ткани. Гнойное воспаление может быть вызвано искусственно химическими раздражителями, например подкожным введением скипидара, кротонового масла и т. п. (асептическое нагноение).

Макроскопически гной представляет собой серо-белую или желтовато-зеленую густую жидкость. Если к гною примешано значительное количество эритроцитов, то он становится красновато-серым или серо-желтоватым, а при наличии в нем эозинофильных лейкоцитов — зеленоватым.

При микроскопическом исследовании гноя обнаруживаются сохранившиеся и погибшие полиморфно-ядерные нейтрофильные лейкоциты — гнойные тельца и микробы-возбудители нагноения, которых иногда удается обнаружить и в протоплазме лейко­цитов.

Гнойное воспаление и скопление гноя в полостях организма (плевральных, придаточных носа н др.) называется эмпиемой. Ограниченный гнойный процесс называется абсцессом. По­следний может достигать больших размеров (величины кулака и более) или быть очень маленьким, обнаруживаемым только под микроскопом — микроабсцессы.При проникновении гноеродных возбудителей в кровь и возник­новении гнойных очагов в различных органах говорят о пиемии. Разлитое гнойное воспаление, развивающееся в рыхлой соедини­тельной ткани, называется флегмоной. Гнойное воспаление поверхностных слоев кожи с образованием пустул, по вскрытии которых образуются желтоватого цвета корочки, называется пустулезным  дерматитом.

Если нагноение происходит на поверхности слизистой оболочки и к гною примешивается слизь, такой воспалительный процесс называют гнойным  катаром.

Канал, идущий от гнойника к коже или слизистой оболочке и кончающийся отверстием, называется свищом, или фистулой.

Гистопрепарат: Гнойное воспаление легких (рис. 41)

При малом увеличении микроскопа видно, что большинство альвеол растянуто и заполнено огромным количеством форменных элементов, преимущественно лейкоцитами, часть которых нахо­дится в состоянии дегенерации и распада. Кроме лейкоцитов, в альвеолах имеется гомогенная розоватая масса — белок.

Рис. 41. Гнойное воспаление легких.

1 — альвеолы, переполненные эксудатом, 2— скопления лейкоцитов, 3 -— лейкоциты

в просвете бронхов.

Межальвеолярные капилляры и более крупные сосуды резко растянуты и кровенаполнены. В просвете бронхов находятся такие же формен­ные элементы, как и в альвеолах. Эпителий бронхов набухший, местами отторгнут.

При среднем увеличении микроскопа видно, что содержимое альвеол и бронхов состоит преимущественно из полиморфноядерных нейтрофильных лейкоцитов, среди которых в отдельных местах

заметны клетки слущенного эпителия. В некоторых местах среди лейкоцитов и слущившихся клеток эпителия находятся колонии бактерий.