Болезни скота | Значение сезонной ритмики физиологических процессов

Болезни крупного рогатого скота

Subscribe

Значение сезонной ритмики физиологических процессов

ГЛАВА: ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ ОСНОВЫ ОБЩЕЙ И ЧАСТНОЙ ПРОФИЛАКТИКИ

Значение сезонной и возрастной ритмики физиологических процессов в профилактике внутренних незаразных болезней. Сезонная ритмика. Все физиологические процессы у животных находятся в зависимости от се­зонных условий: зимой в силу неблагоприятного воздействия факторов внешней среды — отсутствия ультрафиолетового излучения, недостаточно­сти света, активных движений и биологически полноценных кормов — общий уровень обмена веществ снижается, летом же в результате бла­гоприятного воздействия ряда факторов он повышается. В этой связи можно привести пример с некоторыми дикими животными (медведи, сурки, суслики, тушканчики и др.), у которых во время зимней спячки физиологи­ческие процессы протекают на самом низком уровне. В разнообразных географо-климатических зонах зимний стойловый период составляет от 180 до 240 дней; в этот период у всех животных происходят те или иные изменения в обмене веществ, что оказывает влияние на воспроизводитель­ную, продуктивную и другие функции организма. Во многих хозяйствах у клинически здоровых животных отмечаются значительные сдвиги в про­межуточном обмене в виде:

а)         снижения содержания общего белка и уменьшения глобулиновой

фракции крови;

б)         уменьшения уровня сахара крови;

в)         снижения содержания фосфорно-кальциевых соединений в организме как результат деминерализации костей (в первую очередь хвостовых

позвонков, роговых отростков, ребер);

г)          понижения щелочного резерва, содержания в крови гемоглобина,

эритроцитов и лейкоцитов, каротина и витамина А;

д)         повышения кислотности свежего молока и уменьшения его плотности;

е)         появления у лактирующих коров синдрома гиперкетонемии, кетонурии и кетонолактии, указывающих на субклинический кетоз.

Уменьшение молочной, мясной, шерстной и яичной продуктивности в зимний период указывает на сезонное снижение уровня белкового, угле­водного, минерально-витаминного и липидного обмена, а часто на наруше­ние его в результате продолжительного воздействия неблагоприятных факторов внешней среды на организм животного. При изучении сезонной ритмики физиологических процессов у продуктивных животных, в частно­сти в условиях Нечерноземной и Черноземной зон, установлено, что, несмотря на организацию равномерных отелов, продуктивность в декабре — январе по сравнению с июлем — августом снижается по стаду на 50—250 кг молока в месяц на корову.