Болезни скота | Возрастная ритмика

Болезни крупного рогатого скота

Subscribe

Возрастная ритмика

ГЛАВА: ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ ОСНОВЫ ОБЩЕЙ И ЧАСТНОЙ ПРОФИЛАКТИКИ

Фактор становления организма в по­стэмбриональный период и характерная для него ритмика физиологиче­ских процессов имеют важное значение при осуществлении плановой профилактики внутренних незаразных болезней. Для проведения профи­лактических и лечебных (в отдельных хозяйствах) мероприятий необходи­мо знать закономерности внутриутробного развития, а именно интенсив­ность роста эмбриона, увеличение массы, линейных промеров, интенсив­ность усиленного отложения фосфорно-кальциевых солей в костях плода в последний период беременности. Недостаточность питания материнского организма и нарушение зоогигиенических условий содержания животного, особенно в последний период беременности, не только приводят к расстрой­ству обмена веществ (ацидоз, кетоз) у матери, но в отдельных случаях оказывают отрицательное влияние на развитие плода. Появление абортов, наличие мертворожденных, рождение слабого, с низкой массой молодняка (при отсутствии инфекционных болезней) указывают на значительное нарушение обмена веществ в период эмбриогенеза.

В самый ранний этап постэмбрионального становления организма характерно отсутствие у него гуморального и наличие только клеточного иммунитета, что указывает на слабость защитных реакций. Это состояние у новорожденных проявляется отсутствием гамма-глобулиновой фракции, а также эозинопенией. В крови отмечается высокое содержание гемоглоби­на, эритроцитов, лейкоцитов при сдвиге ядра нейтрофилов влево. Тепло­отдача усилена примерно в 2 раза по сравнению со взрослым животным, что клинически проявляется резкими (в пределах 1,5 °С) колебаниями температуры тела. Большое значение имеют ответные реакции молодого организма на прием молозива: высококачественное молозиво вызывает быстрое создание гуморального иммунитета, что повышает резистентность организма, тогда как потребление молозива, содержащего кетоновые тела, с пониженной кислотностью и сниженным уровнем иммунитета приводит к диспепсии и падению резистентности.

В первые 7 дней молочного периода клинико-биохимические показатели у новорожденного значительно колеблются, а с 8—10-го дня при благоприятном влиянии внешней среды эти показатели плавно повыша­ются и, наоборот, под влиянием неблагоприятных факторов внешней среды снижаются. В данный период поросята, цыплята остро нуждаются в оптимальной  (16—18 °С) температуре внешней среды.

В послемолочный период уровень белкового, углеводного, витаминно­го, минерального и липидного обменов повышается, количество антител возрастает. Содержание гемоглобина, эритроцитов, лейкоцитов снижа­ется, количество эозинофилов увеличивается до нормальных физиологиче­ских величин. В целом физиолого-клинические показатели стабилизируют­ся. В случае воздействия на организм неблагоприятных факторов внешней среды нормальный ход физиологических процессов может нарушаться вначале незаметно, а позднее развивается заболевание с глубокими, часто необратимыми дистрофическими и дегенеративными изменениями органов и тканей. Первичным моментом в патогенезе этих заболеваний являет­ся нарушение окислительных процессов. Неполное окисление веществ в организме ведет к состоянию так называемого ацидоза. Под ацидозом сле­дует понимать образование и накопление в организме недоокисленных продуктов и кислых валентностей и как следствие этого понижение щелоч­ного  резерва   крови.   Различают  две  формы   ацидоза:   метаболический (образование недоокисленных продуктов) и респираторный (задержка углекислоты в тканях и легких).

При высоком (интенсивном) обмене веществ кислотно-щелочное равновесие в организме удерживается на оптимальном уровне (с неболь­шими колебаниями) вследствие правильно сбалансированных основных и кислых валентностей рациона. При небольшом преобладании кислых кормов над щелочными кислотно-щелочное равновесие продолжительное время удерживается за счет резервов буферной системы крови — белков, карбонатов, бикарбонатов, фосфатов, гемоглобина, а также усиленного выделения недоокисленных продуктов из организма. Нарушение обмена веществ у животных протекает медленно по типу цепной реакции. Вначале смещается кислотно-щелочное равновесие в сторону ацидоза слабой, средней и сильной степеней.

Позднее нарушаются другие функции орга­низма. Изменяются нейтрализующая, белково-, кетоно- и ферментообразу-ющая функции печени, нарушается трикарбоновый (лимонный) цикл с появлением синдромов: гиперкетонемии, кетонурии и кетонолактии. Во­зникают дистрофические изменения в паренхиме печени и почек, в попере­чнополосатых мышцах, гипофункция щитовидной железы, надпочечников и передней доли гипофиза; миокардиодистрофия с последующей гипотро­фией сердечной мышцы. Нарушается гемодинамика — снижается артери­альное и повышается венозное давление, изменяется капиллярное крово­обращение, особенно в вымени, что приводит к массовым субклиническим маститам. Хронический ацидоз обусловливает деминерализацию костей. Происходит снижение уровня углеводного, белкового, витаминного и минерального обменов.