Болезни крупного рогатого скота

Subscribe

Профилактика витаминной недостаточности

ГЛАВА: ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ ОСНОВЫ ОБЩЕЙ И ЧАСТНОЙ ПРОФИЛАКТИКИ

Ви­таминная недостаточность возникает при низком уровне плодородия почв, на которых произрастают кормовые культуры; нарушении технологии приготовления сена, сенажа и силоса; неудовлетворительном хранении этих кормов; плохом усвоении витаминов животными, больными катаром желудочно-кишечного тракта (эндогенный гиповитаминоз). Для устране­ния витаминной недостаточности необходимо установить ветеринарный контроль за качеством заготовляемого сена, силоса и хранением кор­мов. Внедряют в кормовые севообороты культуры, содержащие большое количество витаминов, например кормовую морковь, кормовую капусту и пр.

При витаминной недостаточности животным дают травяную муку (из травы искусственной сушки), витаминное сено, сенаж, высококачествен­ный силос, зеленую массу или зелень, выращенную гидропонным мето­дом. В отдельных случаях проводят массовую витаминизацию животных внутримышечным введением тривитамина, концентратов витаминов А, D и применяют ультрафиолетовое облучение.

Профилактика   минеральной        недостаточности.
Минеральная недостаточность возникает вследствие:

а) низкого содержания кальция и фосфора в кормах, обусловленного нарушениями технологии приготовления их или недостаточным содержанием в почве усвояемых растениями солей кальция, натрия, калия и особенно фосфора, а также микроэлементов и низким уровнем фотосинтеза;

б) небольшого количества в кормовых севооборотах бобовых культур, содержащих повы­шенное количество кальция, фосфора и микроэлементов;

в) неправильного составления рационов по соотношениям в них минеральных элементов;

г) количественной и качественной недостаточности протеина в рационе; при этом у животных отмечается пониженное отложение фосфорно-кальциевых солей в костном депо;

д) недостатка в рационе кормов, содержащих щелочные элементы (К, Na, Ca, Mg), или бедности кормов этими эле­ментами, что, в частности, может быть обусловлено засушливой погодой в период вегетации растений;

е) несоответствия отношения кальция и фос­фора в кормовых рационах (в норме 2—1,5:1).

Кроме указанных причин, необходимо учитывать предрасполагающие факторы:

а) продолжительное воздействие «сырого холода» на экстерорецепторный аппарат кожи, особенно у молодых животных;

б) отсутствие в стойловый период активных движений.

При минеральной недостаточности вводят в рацион сено бобовых трав, дают минеральные подкормки — поваренную соль, костную муку (в 1 кг ее содержится 387 г кальция и 100 г фосфора), мясо-костную муку (15 % кальция и 8 % фосфора), кормовой преципитат (дикальцийфосфат: 25— 27 % кальция и 19 % фосфора). При силосно-корнеплодном типе кормле­ния нередко отмечается дефицит фосфора; дача моноаммониифосфата (26,6 % фосфора) и диаммонийфосфата (22,5 % фосфора и 14,4 % каль­ция) устраняет фосфорную недостаточность. Дозирование указанных фосфорно-кальциевых подкормок проводят с учетом степени недостаточно­сти их в рационе.

Макроэлементы удобно давать животным в смеси с концентратами, силосом, жомом или измельченными корнеклубнеплодами, а диаммонийфосфат и дикальцийфосфат лучше скармливать в растворенном виде, обрабатывая ими корма.

В хозяйствах биогеохимических зон, которым присущ дефицит микро­элементов, животным добавляют кобальт, медь, железо, марганец в виде полисолей, а йод — в виде йодированной соли из расчета 20—30 г йодисто­го калия (натрия) на 1 т корма с добавлением в качестве стабилизатора 1 % соды. Применяя добавки отдельных микроэлементов, следует руководствоваться существующими наставлениями.

При ацидотическом состоянии (смещение кислотно-щелочного равновесия в сторону ацидоза) и кетозе жвачным назнача­ют высококачественное сено, уменьшают в рационе концентраты (при наличии более 110 г переваримого протеина в 1 корм, ед.), вводят корне­плоды и дрожжеванные корма, уменьшают дачу кислых кормов — барды, дробины, жома. Осуществляют активный моцион, естественное или искус­ственное ультрафиолетовое облучение. Силос, содержащий масляную кислоту и больше 30 % уксусной кислоты, подвергают аммонизации амми­ачной водой. Проводят ощелачивающую терапию путем дачи с концентра­тами или водой гидрокарбоната натрия (50—100 г в сутки) в течение 10 дней с перерывом на 20 дней, курс терапии 2 мес, а также других ощелачивающих средств, глюкозы и пр.

В случае белкового, углеводного и минерального перекармливания (избытка) необходимо с учетом лабораторного анализа кормового рацио­на уменьшить содержание этих компонентов.

Кроме общих мероприятий, при нарушении обмена веществ следует применять средства групповой профилактической терапии (см. «Основы общей терапии»). Клинически больных животных, выявленных на диагно­стическом этапе, лечат индивидуально с учетом характера и степени патологического процесса.

Профилактический этап является наиболее важным и ответственным в осуществлении плановой неспецифической профилактики. Самым суще­ственным на данном этапе диспансеризации является активное участие ветеринарных специалистов, зооинженеров (при ведущей роли агрономов) в создании биологически полноценной кормовой базы, отвечающей осо­бенностям обмена веществ и уровню продуктивности стад животных. Боль­шую помощь в этом оказывает детальное изучение почвенных карт, составленных в агрохимических лабораториях. При этом обращают внима­ние на содержание в почве гумуса, подвижных форм кальция, фосфора, калия, натрия и на кислотность почвы. Данные карт имеют большое практическое значение, так как они позволяют целенаправленно повышать плодородие почв. Внесение в почву недостающих минеральных и других веществ повысит питательную ценность кормов, что, в свою очередь, приве­дет к улучшению состояния животных и тем самым к повышению их продуктивности. Лесные, степные, пойменные, заросшие кустарником, горные естественные пастбища по питательной ценности растений хуже, чем долголетние поливные культурные пастбища.

При создании последних нужно использовать кормовые растения, долгое время не выпадающие из травостоя, такие как клевер, люцерна, райграс, тимофеевка, лисохвост, костер безостый, овсяница, мятлик и др. Высокая агротехника и рацио­нальная эксплуатация культурных пастбищ обеспечивает использование их 6 лет и более при продуктивности до 7 тыс. корм. ед. с 1 га.

В системе плановой профилактики важно систематически приближать характер зимнего кормления (рациона) и зимнего содержания к летне­му. Зимой животные лишены свежего зеленого корма, в котором имеются все жизненно важные элементы питания: полноценные белки, углеводы, витамины и минеральные элементы. В этот период все животные нужда­ются в некотором количестве зеленой массы, как в своеобразном биогенном стимуляторе. В зимний стойловый период зеленую массу рациона частично можно компенсировать диетическим (комбинированным) высококаче­ственным силосом (содержащим около 80 % молочной и 20 % уксусной кислоты при отсутствии в нем масляной кислоты). Скармливание пасты, приготовленной из высококачественного силоса, профилактирует гиповитаминозы групп А, В, D, PP. Хорошей подкормкой служат растения, выращенные гидропонным способом. Паста, полученная из зеленых расте­ний, дает хорошие результаты при скармливании ее лисицам и песцам.

В профилактике сезонных болезней у жвачных важное место должен занять сенаж — провяленная до 40 % влажности трава, подвергнутая герметическому (анаэробному) силосованию. Это высокопитательный и биологически полноценный корм. В борьбе с ацидотическим состоянием и кетозом крупному и мелкому рогатому скоту в зимний период необходимо давать корнеплоды.

Большое значение в профилактике заболеваний имеет гигиена со­держания животных. Даже при хорошем кормлении невозможно получить высокую продуктивность, если животные находятся в плохих условиях содержания. Так, душные помещения, повышенная в них температура ухудшает обменные процессы в организме; вследствие этого могут возник­нуть различные заболевания, особенно легочные у молодняка. Приближе­ние зимних условий содержания к летним осуществляется путем:

1) увели­чения световой площади в помещениях для рогатого скота и кур-несушек до 1:5; 1:6;

2) систематического облучения животных искусственными и естественными ультрафиолетовыми лучами;

3) улучшения вентиляции в животноводческих помещениях для усиления окислительно-восстанови­тельных процессов;

4) активных дозированных прогулок. Свободные движения, естественное ультрафиолетовое облучение, чистый воздух ока­зывают благотворное влияние на иммунобиологические свойства орга­низма, повышают обменные реакции. Под действием физических агентов происходит закаливание организма и повышается его устойчивость к заболеваниям.

Планирование профилактических мероприятий и их контроль. Важ­ным условием для предупреждения незаразных заболеваний является планирование профилактических мероприятий. При проведении их необхо­димо учитывать:

а) экономические потенциалы хозяйства и уровень ведения полеводства, животноводства;

б) географические, экономические

и сезонные особенности зон размещения хозяйств;

в) уровень и состояние обмена веществ у животных за ряд предыдущих лет (установлено, что при нарушении обмена веществ у животных себестоимость продукции значи­тельно увеличивается в результате высокой оплаты кормов в расчете на единицу продукции);

г) заболеваемость животных внутренними болезнями (в том числе болезни молодняка, бесплодие, аборты, эндометриты и др.). Во всех хозяйствах должен быть составлен календарный план диспан­серизации животных и проведения других мероприятий  (табл. 3).

3. Календарный план диспансеризации животных

Мероприятия Всего за год Кварталы Выполнено
I 11   | III IV за год

Клинический осмотр при диспансеризации круп­ного рогатого скота

Исследования крови на белок, каротин и пр.

Исследование молока на кислотность и содержа­ние кетоновых тел

Исследование мочи на содержание белка, кетоновых тел, уробилина, плотность

Исследование кормов на содержание протеина, каротина, кальция и фосфора

Исследование силоса на рН, молочную, уксус­ную, масляную кислоты

Лабораторный контроль обеспеченности кормовых рационов пита­тельными веществами должен вестись дифференцированно: а) в период сухостоя и б)  в период лактации.

Очень важно осуществлять ветеринарный контроль в хозяйствах при заготовке кормов. При этом необходимо обращать внимание на: а) каче­ство уборки сена; б) строгое соблюдение технологии силосования для получения высококачественного силоса; в) приготовление высококаче­ственного сенажа; г)  химическое консервирование травы.

Контроль за выполнением профилактических мероприятий в борьбе с незаразными болезнями осуществляется систематически государствен­ным инспектором республики, края, области и района путем фактической проверки и на основании годовых и квартальных отчетов. Ответственность за выполнение установленных планов несут не только ветеринарные врачи и зооинженеры, но и районные руководители сельским хозяйством, предсе­датели колхозов и директора совхозов. Результативность профилактиче­ских мероприятий оценивают по уровню продуктивности животноводства, состоянию здоровья животных, оплате корма на ферме и» в целом по хозяй­ству.