Профилактика углеводной недостаточности
Основные причины углеводной недостаточности:
а) недостаток кормов, содержащих легкоусвояемые углеводы (сахарной и полусахарной свеклы, корнеплодов, кормовой капусты, кукурузы, сорго и др.);
б) неправильное хранение больших количеств корнеплодов в зимний период; в) значительная потеря углеводов из-за несовершенной технологии силосования.
Профилактику осуществляют путем:
1) определения уровня промежуточного углеводного обмена у животных; для этого во всех ветеринарных лабораториях должна быть освоена методика данного исследования;
2) систематического анализа рациона на сахаропротеиновое отношение
и коррегирования его нарушения добавлением сахарной и полусахарной
свеклы и других корнеплодов;
3) увеличения посевов кормовых корнеплодов (кормовой, сахарной и полусахарной свеклы, брюквы, турнепса, куузику, картофеля), из расчета на зимний период на корову или быка 1,5—2 т, на супоросную свиноматку — 500—600 кг, на высокопродуктивную овцу и барана — 100—150 кг. Свиноматкам свеклу можно скармливать в виде пасты, приготовленной в день кормления.
Для лучшей утилизации питательных веществ в рационе лактирующих коров должно быть 3—5 г сахара на 1 кг массы животного. При оптимальном сахаропротеиновом отношении создаются наиболее благоприятные условия для жизнедеятельности микрофлоры рубца, усвоения азота, органических кислот и других элементов корма, синтеза аминокислот, микробиальных белков и витаминов.
При низком сахаропротеиновом отношении отмечаются снижение уровня свободных аминокислот, резервной щелочности, сахара в крови и повышение количества кетоновых тел, холестерина, пировиноградной кислоты и летучих жирных кислот, что приводит к снижению продуктивности, рождению слабых телят, которые в первые дни жизни часто заболевают диспепсией. У быков-производителей понижается половая активность, ухудшается качество спермы. Избыток легкоусвояемых углеводов в рационах также вреден для животных.
Клиническая практика показывает, что здоровые, высокопродуктивные, с высоким уровнем обмена веществ стада крупного рогатого скота создаются в тех хозяйствах, где в структуре посевных площадей имеется набор растений, обеспечивающих в рационе достаточное количество переваримого протеина (100—110 г/кг) при нормальном сахаропротеиновом отношении, т. е. когда на 80—130 г сахара приходится 100 г переваримого протеина.
При углеводной недостаточности в кормовой рацион коров и быков вводят 5—10 кг сахарной или полусахарной свеклы, 10—15 кг кормовой свеклы, картофеля, турнепса, брюквы, проводят осолаживание корма. Дают патоку от 0,5 до 1 кг в сутки на корову или быка.