Болезни скота | Профилактика углеводной недостаточности

Болезни крупного рогатого скота

Subscribe

Профилактика углеводной недостаточности

ГЛАВА: ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ ОСНОВЫ ОБЩЕЙ И ЧАСТНОЙ ПРОФИЛАКТИКИ

Ос­новные причины углеводной недостаточности:

а) недостаток кормов, содержащих легкоусвояемые углеводы (сахарной и полусахарной свеклы, корнеплодов, кормовой капусты, кукурузы, сорго и др.);

б) неправильное хранение больших количеств корнеплодов в зимний период; в) значитель­ная потеря углеводов из-за несовершенной технологии силосования.

Профилактику осуществляют путем:

1) определения уровня промежу­точного углеводного обмена у животных; для этого во всех ветеринарных лабораториях  должна   быть  освоена   методика  данного   исследования;

2)             систематического анализа рациона на сахаропротеиновое отношение

и коррегирования его нарушения добавлением сахарной и полусахарной

свеклы и других корнеплодов;

3) увеличения посевов кормовых корнеплодов (кормовой, сахарной и полусахарной свеклы, брюквы, турнепса, куузику, картофеля), из расчета на зимний период на корову или быка 1,5—2 т, на супоросную свиноматку — 500—600 кг, на высокопродуктив­ную овцу и барана — 100—150 кг. Свиноматкам свеклу можно скармли­вать в виде пасты, приготовленной в день кормления.

Для лучшей утилизации питательных веществ в рационе лактирующих коров должно быть 3—5 г сахара на 1 кг массы животного. При оптималь­ном сахаропротеиновом отношении создаются наиболее благоприятные условия для жизнедеятельности микрофлоры рубца, усвоения азота, орга­нических кислот и других элементов корма, синтеза аминокислот, микробиальных белков и витаминов.

При  низком  сахаропротеиновом  отношении  отмечаются  снижение уровня свободных аминокислот, резервной щелочности, сахара в крови и повышение количества кетоновых тел, холестерина, пировиноградной кислоты и летучих жирных кислот, что приводит к снижению продуктивно­сти, рождению слабых телят, которые в первые дни жизни часто заболева­ют диспепсией. У быков-производителей понижается половая активность, ухудшается качество спермы. Избыток легкоусвояемых углеводов в рацио­нах также вреден для животных.

Клиническая практика показывает, что здоровые, высокопродуктив­ные, с высоким уровнем обмена веществ стада крупного рогатого скота создаются в тех хозяйствах, где в структуре посевных площадей имеется набор растений, обеспечивающих в рационе достаточное количество пере­варимого протеина (100—110 г/кг) при нормальном сахаропротеиновом отношении, т. е. когда на 80—130 г сахара приходится 100 г переваримого протеина.

При углеводной недостаточности в кормовой рацион коров и быков вводят 5—10 кг сахарной или полусахарной свеклы, 10—15 кг кормовой свеклы, картофеля, турнепса, брюквы, проводят осолаживание корма. Да­ют патоку от 0,5 до 1 кг в сутки на корову или быка.