Болезни скота | Профилактика незаразных болезней в промышленных комплексах

Болезни крупного рогатого скота

Subscribe

Профилактика незаразных болезней в промышленных комплексах

ГЛАВА: ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ ОСНОВЫ ОБЩЕЙ И ЧАСТНОЙ ПРОФИЛАКТИКИ

Промышлен­ный животноводческий комплекс — крупное специализированное предпри­ятие индустриального характера, в котором применяют современную и совершенную технологию, механизацию, автоматизацию и научную организацию труда, что позволяет производить высококачественную жи­вотноводческую продукцию с минимальными затратами средств и труда.

Комплексы и специализированные хозяйства характеризуются:

1) вы­сокой производительностью труда и низкой себестоимостью продукции;

2) высокой механизацией и автоматизацией производства;

3) наличием со­бственной кормовой базы и высоким уровнем технологии приготовления и сохранения кормов;

4)  замкнутым циклом производства;

5)  поточной  системой ведения животноводства;

6) наличием всех условий для совер­шенствования системы создания здоровых и высокопродуктивных стад, улучшения профилактических и лечебных мероприятий.

На всех комплексах действует строгий охранно-карантинный ре­жим. Территория комплексов огорожена сплошным забором. Свободная площадь озеленена. Имеется два входа: для рабочих и служащих — через ветеринарно-санитарный пропускник по специальным пропускам; для транспорта — через ворота с дезбарьером. Дезинфекцию автотранспорта проводят с помощью машины ДУК или оборудуют контрольно-пропускной пункт с открытым дезбарьером, заправленным 2 %-ным раствором едкого натра. Проезд наружного транспорта определен строгим маршрутом. Раз­решение на посещение комплекса получают только от главного ветери­нарного врача района (госветинспектора района).

На комплексах имеются ветеринарные и ветеринарно-санитарные объекты:

1). санпропускник с душевыми и параформалиновыми камерами;

2) ветеринарный блок с амбулаторией, аптекой, подвальными помещения­ми для хранения биопрепаратов;

3) лаборатория для исследования питательности (качества) кормов и проведения биохимических исследова­ний при диспансеризации;

4) изолятор для больных животных; карантинно-сортировочное отделение с ветеринарно-санитарным отрядом.

Для организации профилактических и лечебных мероприятий (группо­вых и индивидуальных) каждому ветеринарному специалисту необходимо хорошо знать технологию промышленного ведения животноводства и осо­бенности организации труда на каждом участке комплекса.

В животноводческих комплексах с особой остротой встают вопросы микроклимата, кормления, специфической групповой иммунизации и дис­пансеризации животных. В условиях, когда животные круглый год нахо­дятся в закрытых помещениях, малейшие неисправности в системе отопле­ния и вентиляции могут привести к самым нежелательным последстви­ям — от массовых респираторных заболеваний до массовой гибели в результате перегрева в летнее время или переохлаждения в зимний пери­од. Несбалансированность комбикормов и низкое санитарное качество их ведут к значительным потерям продуктивности животных на всех этапах воспроизводства и откорма. В комплексах при нарушении нормированного кормления и гигиены содержания возникают остеодистрофия, паракератоз, артрозы, артриты, коллагеноз, гидремия, склеродермия, некроз соедини­тельной ткани.

Профилактические мероприятия в молочных комплексах.

Промышлен­ная технология ведения молочного животноводства определила и специфи­ку ветеринарного обслуживания.

Большинство ветеринарных мероприятий совмещают с производственным процессом:

комплексы работают на режиме предприятия закрытого типа; все работники при входе и выходе с территории комплекса проходят обработку в санитарном пропускнике;

ежедневный клинический осмотр сочетается с временем кормления;

прививки делают во время взвешивания животных;

очистку и дезинфекцию помещений производят при перемещении групп животных из одной секции в другую;

параметры микроклимата контролируются круглосуточно.

Профилактические мероприятия при диспансеризации наиболее трудоемкие и ответственные. При проведении диспансеризации обязательно нужно исследовать корма на питательность и зараженность грибками. Ка­чественное исследование грубых кормов проводят через 2 мес после скирдования, а силос, сенаж и свеклу — по мере вскрытия траншей и бур­тов. В последующем делают выборочно дополнительные исследования.

На основании данных анализа рационов по составу и качеству про­изводят балансирование кормления по белкам, углеводам, минеральным веществам. В стойловый период минеральные подкормки дают с силосом, летом — с комбикормом на доильных площадках или с зеленой массой в кормушках.

Одно из ведущих мест в диагностическом этапе диспансеризации коров имеет синдроматика стад (отдельных групп). По ее показателям судят о благополучии или неблагополучии стада.

При организации беспривязного содержания животных в формируе­мые группы подбирают клинически здоровых коров с учетом возраста, темперамента, пригодности для машинного доения (по форме вымени, развитости его передних и задних долей), скорости молокоотдачи и другим признакам.

В период формирования стада должен быть установлен усиленный контроль за поведением животных, их общим состоянием, поедаемостью кормов и уровнем продуктивности (на основании контрольных доек). Пугливых и чрезмерно агрессивных коров, а также резко снижающих удой следует удалять из стада и ставить на привязь. Животных с признаками ухудшения общего состояния и снижения упитанности тоже ставят на привязь и обследуют клинически, при необходимости проводят биохимиче­ское исследование крови и индивидуальное лечение.

При беспривязном содержании обследуют животных эталонных групп или всех при проведении плановых исследований (на туберкулез, бру­целлез и др.); необходимо учитывать, что показатели пульса и дыхания при этом не всегда бывают объективными из-за беспокойства животных.

Клинико-физиологический статус стад определяют по эталонным группам ежемесячно. Эталонные группы следует составлять в количестве 10—20 коров низкой, средней и высокой продуктивности.

У молочных коров учащение пульса выше 80 и дыхания выше 30 в ми­нуту и руминация меньше двух сокращений в 2 мин свидетельствуют о возникновении субклинического кетоза, ацидотического состояния или других форм нарушения обмена веществ. Следует одновременно обращать внимание на деминерализацию последних хвостовых позвонков и ребер, являющуюся важным показателем минеральной недостаточности.

В зависимости от наличия лабораторий ежемесячно или через 2 мес у эталонных коров необходимо исследовать кровь, молоко и мочу для уста­новления биохимического, лактологического и урологического статуса. Это позволяет своевременно организовать профилактические мероприятия по нормализации обмена. В профилактическом этапе диспансеризации важ­ное значение имеет и оценка биологической полноценности кормов с учетом технологии их приготовления. По данным исследований обмена веществ в организме у животных и биологической полноценности кормов можно объективно дать заключение о введении тех или иных новых кормов.

В целях профилактики нарушения обмена веществ ветеринарным специалистам необходимо учитывать также следующие показатели: мини­мальную оплату корма, оптимальный уровень протеинового питания и сахаропротеиновое отношение (не ниже 0,8:1).

Диспансеризацию телят и нетелей проводят с учетом общепринятой технологии. В комплексе по выращиванию нетелей и первотелок необходимо иметь в разных возрастных группах: от 6 до 10 мес одну эта­лонную группу; 10—16 мес — вторую; 17—22 мес — третью группу, в каж­дой по 10—15 животных. При диспансеризации молодняка следует обра­щать особое внимание на нарушение фосфорно-кальциевого обмена, гиповитаминозы и субклинические кетоз и ацидоз. В комплексах, где у те­лят диагностируется стресс (транспортный), перед отправкой им дают внутрь по 100 г глюкозы, растворенной в 1,5 л физраствора при температу­ре 38—40 °С, и внутримышечно вводят 500 тыс. ЕД тетрациклина или окситетрациклина.

Ветеринарные специалисты должны ежедневно присутствовать во время кормления животных и обращать внимание на аппетит, энергию жевательных движений, быстроту поедания корма. При наличии показаний следует проводить тщательный клинический осмотр.

Плановые клинические осмотры всего поголовья приурочивают к про­ведению плановых диагностических и профилактических мероприя­тий. Животных с выраженными признаками отклонений от физиологиче­ской нормы метят краской, чтобы затем найти их в стаде для тщательного клинического обследования.

Простые лечебные процедуры проводят в боксах. Тяжелобольных коров направляют в стационар ветблока. Ветеринарные специалисты обязаны участвовать в проведении контрольных доек и исследования молока на субклинический мастит.

Профилактические мероприятия в комплексах по производству говядины.

Комплексы по откорму крупного рогатого скота нередко размещают вблизи сахарных и спиртовых заводов. На таких предприятиях в рационах откармливаемого скота большой удельный вес занимают жом, барда и дро­бина. Откорм обычно длится 6—9 мес. У откормочных бычков довольно часто нарушается обмен веществ. В течение продолжительного времени нарушение протекает субклинически, но затем животные перестают вста­вать, плохо поедают корм, у них снижается прирост и их приходится выбра­ковывать. Поэтому диспансеризации бычков в комплексах по откорму нужно проводить обязательно. В диагностические мероприятия входят:

ежемесячные клинико-физиологические исследования эталонных групп (10—15) бычков; необходимо выборочно провести ежемесячно пальпацию последних хвостовых позвонков;

синдроматика стад — контролируют прирост за неделю или месяц; обязательно еженедельно уточняют количество обезноживших бычков;

биохимические исследования на общий кальций, фосфор, резерв­ную щелочность, кетоновые тела, каротин;

ежедневный контроль за качеством кормов; еженедельное исследо­вание кормов на питательность и загрязненность грибками.

При нарушении минерального обмена применяют групповую профи­лактическую терапию путем дачи с концентратами диаммонийфосфата, концентратов витаминов А и D, ферментных препаратов, микроэлемен­тов. В случае витаминной недостаточности в рацион вводят травяную муку, сенаж, диетический силос, витамины.

При белковой недостаточности дают карбамид, но при этом необходи­мо рассчитать сахаропротеиновое отношение; если оно будет меньше 0,8:1, то обязательно добавляют патоку или корнеплоды.

Профилактические мероприятия в комплексах по производству свини­ны. Особенности этих комплексов заключаются в большой концентрации животных в производственных помещениях. Это обусловливает необходи­мость создания наиболее совершенной ветеринарной службы.

В свиноводческих комплексах особо важное значение имеет строгое соблюдение технологического режима на всех участках производства, поточности и четкости ритма во всех производственных процессах.

В состав многих комплексов входят комбикормовые заводы. Каж­дая поступающая с комбикормового завода партия кормов должна быть подвергнута органолептическому анализу и лабораторному исследованию на токсичность и общую питательность, на загрязненность, наличие плесе­ни и грибков.

Диспансеризацию откармливаемых поросят обычно проводят выбо­рочно. Показание к ней — низкие среднесуточные приросты.

Важное значение при диспансеризации имеет синдроматика стада: 1) количество полученных поросят; 2) процент мертворожденных поросят от общего количества полученных за год; 3) средняя масса поросят при отъеме; 4) заболевания поросят (диспепсия, бронхопневмония); 5) про­цент прохолоста свиноматок; 6) процент оплодотворяемости свиноматок; 7)  процент выбраковки свиноматок.

Для диспансеризации необходимо знать биохимический статус жи­вотных. На основании многолетних исследований свиноматок мы установи­ли следующие нормативы: общий белок — 7,2—8,7 г %, общий кальций — 11 —13 мг %; неорганический фосфор (по Ивановскому) —4,5—6 мг %, кетоновые тела — 0,25—2 мг %, сахар в крови (по Самоджи)—55— 70 мг %, кетоновые тела в моче — 0,5—5 мг %. Целесообразно системати­чески исследовать печень вынужденно убитых и павших поросят на со­держание ретинола и проводить биохимическое исследование крови эта­лонных групп (10—15 типичных для стада животных) в каждом помещении.

При нарушении обмена веществ проводят групповую профилактиче­скую терапию: в рацион вводят сенную и рыбную муку, премиксы, добавки, содержащие витаминные, минеральные (макро – и микро-) вещества, гам­ма – и полиглобулины, гидролизины, дрожжи, лизоцим и др. Полезно поро­сят и свиноматок облучать ультрафиолетовыми лучами.

Профилактика болезней органов дыхания достигается регулярной плановой дезинфекцией помещений, что способствует ликвидации мик­робной, грибковой и вирусной фауны. Очень важно строго соблюдать постоянство микроклимата.

Профилактические мероприятия в репродукторном цехе.

Репродукторный цех — отдельная механизированная ферма для приема опоросов. Сви­номаток кормят в столовой, расположенной в центральной части помеще­ния. Корма влажностью 75 % подают автоматически. Кормят трехкрат­но. Перед каждым кормлением свиноматок выпускают на прогулку в выгульные дворики с твердым покрытием. Поросят отнимают в 35-днев­ном возрасте, что позволяет проводить круглогодовые опоросы, т. е. макси­мально использовать свиноматок и производственные площади. На репродукторной ферме создают племенное ядро.

В зависимости от специфических условий в некоторых комплексах в цехе опороса поросятам скалывают клыки, а с 3-дневного возраста им вводят в мышцы шеи ферроглюкин с интервалом в 10 дней. В 10-дневном возрасте электропаяльником обрезают хвосты для профилактики канниба­лизма и кастрируют открытым способом на отрыв. Во многих комплексах поросятам с профилактической целью дают премикс К-Г. В состав премикса в расчете на группу в 200 голов входят: неомицин — 1,5 мл, каолин (белая глина) прожаренный, промолотый ячмень — 100 г, пепсин — 8, висмут — 7, драже поливитаминов — 10—12 г, дистиллированная вода —

1000 мл. Смесь дают раз в день с профилактической и 3 раза с лечебной целью. Отстающих в росте поросят после 26-дневного возраста при отъеме подсаживают под других свиноматок, что дает возможность сохранить 80—90 % этих животных.

Для профилактики желудочно-кишечных заболеваний и стрессовых явлений у поросят после отъема в комбикорм в течении 10—12 дней добав­ляют престартер по 200 г на животное или на 100 кг вводят: сульфадимезин — 200 г, хлортетрациклин — 60, фуразолидон — 40, медный купо­рос — 40, тилан — 10 г.

Многолетними исследованиями установлено, что дочерние предприя­тия (цех, ферма) по выращиванию свиноматок должны находиться отдельно от основного комплекса с иными зоогигиеническими условиями кормления, свойственными бурному росту молодого организма.

Профилактические мероприятия в овцеводческих комплексах. С целью сохранения новорожденных ягнят в овчарне устанавливают инфракрасные лампы типа ЗС-3 на расстоянии 2,5 м от продольных стен, на высоте 1,1 м от пола. Под каждой лампой одновременно могут находиться по 7—10 яг­нят. Обогрев ягнят в течение первых 15—20 дней жизни значительно уменьшает простудные заболевания животных. Температура воздуха в овчарне для взрослых овец должна быть в пределах 2—6 °С.

Контроль за ходом обменных процессов в организме животных проводят путем регулярных биохимических исследований крови на общий белок (норма 6,5—7,5 г %), резервную щелочность (40—60 СОг), кальций (10—12 мг %), фосфор (6,5—8 мг %), кетоновые тела (2—4 мг %), сахар (40—60 мг %). Сено, сенаж и другие корма исследуют на содержание в них переваримого протеина, кальция, фосфора и каротина.

При диспансеризации определяют общее состояние овец и ягнят (аппетит, расстановка конечностей, характер движения и пр.); в каждом помещении выборочно у 10—15 овцематок производят подсчет частоты дыхания, сердцебиения и руминации; выявляют эластичность ребер и поперечных поясничных позвонков (установление степени минерализации костей). Проводят анализ синдроматики стад:

а)            величина настрига шерсти  (кг) весной и осенью;

б)             колебание массы овцематок в летний и зимний периоды;

в)             масса ягнят при рождении и после отбивки;

г)              процент заболеваемости;

д)            ежегодный анализ появления мертворожденности и бесплодия

овцематок.

При установлении белковой недостаточности проводят групповую тера­пию. В рацион вводят травяную муку, клеверное сено при соблюдении сахаропротеинового отношения не ниже 0,8:1, премиксы, содержащие метионин, триптофан и серии. При анемии дают ферродекс.

Гиповитаминоз устраняют внутримышечным введением тривитамина в дозе 2 мл овцематке на инъекцию или дают клеверное, люцерновое сено 1-го класса.

Минеральную недостаточность предупреждают введением в концентраты монодитрикальций фосфата.

При соответствующих показаниях применяют индивидуальную тера­пию, особенно в случае возникновения диспепсии и бронхопневмонии.

В условиях отгонных пастбищ для концентрации больных и ослаблен­ных животных, которые по состоянию здоровья не могут передвигаться вместе с отарами, организуют лечебно-профилактические пункты. Они должны иметь помещения для содержания животных, стационар, манеж, аптеку, убойную площадку, утиль-установку, склад, автотранспорт и помещения для персонала пункта.

Стационарно больных животных подвергают групповому и индивидуальному лечению,   безнадежно больных животных убивают на мясо.