Болезни скота | Нарушение обмена вследствие белкового перекармливания

Болезни крупного рогатого скота

Subscribe

Нарушение обмена вследствие белкового перекармливания

ГЛАВА: ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ ОСНОВЫ ОБЩЕЙ И ЧАСТНОЙ ПРОФИЛАКТИКИ

Много­летними клиническими исследованиями установлено, что для нормального обмена веществ в организме и в период лактации, и в период сухостоя животным необходимо 100—120 г переваримого протеина на 1 корм. ед. Та­кое количество протеина обеспечивает потребность в нем организма и способствует рождению молодняка с высокими иммунобиологическими качествами. В связи с этим очень важно иметь в рационе бобовые растения, которые содержат белок, полноценный в отношении главных аминокис­лот. При белковом же перекармливании резко меняется рубцовое пищева­рение: повышается кислотность содержимого рубца, его микрофлора подавляется, крупнореснитчатые инфузории частично погибают или превращаюся в малоактивные в отношении гидролиза клетчатки. Наступает усиленное маслянокислое брожение. При неполном расщеплении белков образуются в большом количестве промежуточные продукты типа токсальбуминов, гистамина, пептонов и др., всасывание которых в кровь вызывает, кроме ацидотического состояния, хроническую интоксикацию.

Нельзя допускать высококонцентратное и одностороннее кормление животных. Концентрированные корма содержат значительное количество радикалов серной и фосфорной кислот, которые, всасываясь в кровь, усиливают ацидоз. Отмечается усиленное разрушение аминокислот, повы­шается синтез мочевины, задерживается выведение конечных и промежу­точных продуктов расщепления белка. Одновременно уменьшаются запасы гликогена в печени, мышцах; происходит отложение жира в печени и в дру­гих органах (жировая дегенерация). Нейтрализующая функция печени ослабевает, что приводит к усиленному образованию кетоновых тел, рас­стройству желчеобразовательной функции. В крови повышается содержа­ние билирубина и его производных (биливердина, билигумина, билифусцина). Нарушение обмена в результате белково-углеводной недостаточно­сти. Длительное недополучение (в количественном и качественном отноше­нии) белков и углеводов ведет к глубоким изменениям обмена. При этом нарушается гликогенообразующая функция печени, появляется гиперкетонемия. Понижается содержание гемоглобина, белка, эритроцитов в крови, а также азота и мочевины в моче. Расстраивается синтез витаминов группы В. В моче обнаруживаются кетоновые тела, уробилин и реже белок. Ацидоз указанного происхождения встречается у всех видов животных, особенно в зимний стойловый период.

Нарушение обмена, обусловленное скармливанием растений с кислых почв. Почва, растения и животные объединяются биологическим обменом веществ, который протекает в разной форме в растениях и в организме животных, и суммой физико-химических и биологических процессов жизне­деятельности микрофлоры, происходящих в почве. Известно, что буферность почвы зависит от емкости поглощения катионов, их состава, а также от содержания карбонатов. Почвы с высокой емкостью поглоще­ния, насыщенные основаниями, например черноземы, обладают большей буферностью, чем почвы с низкой емкостью поглощения — дерново-подзо­листые и песчаные. С повышением кислотности плодородие почвы, т. е. уро­вень фотосинтеза, понижается. На почве со средней и сильной кислотно­стью многие кормовые растения развиваются плохо, их кормовые достоин­ства бывают очень низкими. Продолжительное потребление продуктивны­ми животными кормовых растений с кислых почв, содержащих недостаточное количество минеральных элементов (фосфора, кальция, калия и натрия), приводит к уменьшению последних в депо организма и изменяет обмен веществ в сторону ацидоза.

Исследованиями установлено влияние кислотности травы на состав крови и молока животных. Например, в одном районе, где 85,1 % сельско­хозяйственных угодий имели кислые почвы (сильной, средней и слабой кислотности), ацидоз крови сильной, слабой и средней степеней был у 45 % животных этой зоны.

Нарушение обмена вследствие поедания силоса, содержащего масля­ную кислоту.

В высококачественном силосе содержится около 80 % молочной и 20 % уксусной кислоты; в нем совсем нет масляной кисло­ты. Такой силос имеет жизненно необходимые питательные вещества, обладает хорошими диетическими свойствами — усиливает секрецию и мо­торику желудочно-кишечного тракта. Мы установили, что силос с содержа­нием 12—66,3 %
масляной кислоты (по отношению к общему количеству кислот) при 2—6-месячном скармливании его лактирующим коровам по 20—25 кг в сутки (без корнеплодов) вызывает тяжелое ацидотическое состояние с синдромами кетонурии и даже кетонолактии. При этом часто отмечается повышение кислотности молока. Увеличение содержания мас­ляной кислоты в рационе или усиленное маслянокислое брожение в рубце вызывает субклиническую форму кетоза, а в дальнейшем и клинически выраженный кетоз. С. И. Смирнов экспериментально доказал, что дополни­тельная дача корове 100 г масляной кислоты в сутки на 3—4-й день вызывает синдром гиперкетонемии, кетонурии и кетонолактии.

Хроническое отравление стельных коров масляной кислотой, а также другими веществами, которые содержатся в недоброкачественном корме, приводит к внутриутробному отравлению телят недоокисленными продуктами обмена и кетоновыми телами и тем самым предрасполагает к заболе­ванию молодняка диспепсией уже в первые дни жизни. Увеличенная дача уксусной кислоты (100 г и больше в сутки) вызывает наибольшую деминерализацию последних хвостовых позвонков и других костей, имеющих вторичное опорное значение.

Если в рационе имеется правильное соотношение углеводов, протеина, жиров, витаминов и минеральных элементов, то в рубце происходит нор­мальное переваривание кормов, а продукты распада и синтеза (летучие жирные кислоты, аминокислоты) всасываются в кровь и оказывают бла­готворное действие на все физиологические функции организма.

Сложные процессы пищеварения у жвачных протекают в рубце примерно наполовину с участием инфузорий, грибков и разнообразной микрофлоры. У коровы в 1 мл содержимого рубца при силосно-корнеплодном типе кормления обнаруживают от 850 тыс. до 5 млн. инфузорий. Они расщепляют клетчатку, используя ее для своего питания. В процессе такого переваривания кормовых масс происходит синтез витамина Bi2 и некото­рых аминокислот. При гидролизе клетчатки образуется большое количе­ство летучих жирных кислот (уксусная, пропионовая, масляная), которые быстро всасываются и поступают в кровь. Уксусная кислота используется для образования жира и частично как энергетический ингредиент кор­ма. Пропионовая и уксусная кислоты являются основой для отложения’ гликогена в печени, масляная кислота — для образования кетоновых тел.

В практике, однако, отмечаются случаи недостаточности в рационе легкопереваримых углеводов (типа моноз) и протеина, в том числе и незаменимых аминокислот, что приводит к нарушению рубцового пище­варения и ацидозу.

Ацидотическое состояние на почве нарушения гигиены содержания животных
бывает иногда летом, в засушливое время. Ацидотическое состо­яние в зимний период при нарушении условий содержания возможно у всех видов животных даже при сбалансированном рационе, если они не пользу­ются активным моционом. Из-за неудовлетворительной вентиляции поме­щений животным недостает кислорода, а при недостаточности света — ультрафиолетовых лучей. При этом у животных, кроме ацидоза, развива­ется субклинический, а в отдельных случаях клинически выраженный кетоз. Если же имеются те или иные погрешности в кормлении, то субкли­нический кетоз проявляется уже через 1—2 мес после постановки жи­вотных на стойловое содержание.