Болезни скота | Остеобластическая саркома

Болезни крупного рогатого скота

Subscribe

Остеобластическая саркома

ГЛАВА: СПЕЦИАЛЬНАЯ ЧАСТЬ

Остеобластическая саркома характеризуется образо­ванием опухолевой массы в виде костных пластинок, спикул, шипов, расположенных косо или перпендикуляр­но к продольной оси кости. Иногда данные образования расходятся в виде веера. Остеобластическая разновид­ность остеогенной саркомы может возникать централь­но в толще губчатого вещества. В начальной стадии возникновения такой опухоли она выявляется рентгенологически в виде бесформенных, слабо контурированных очагов уплотнения в губчатом веществе трубчатых кос­тей. По мере роста опухоли происходит заполнение межтрабекулярного пространства губчатого вещества и костномозгового канала опухолевой тканью, что обу­словливает утрату свойственной кости структуры и со­ответственно проявляется на рентгенограмме. Прорастая корковый слой и сливаясь с ним, опухоль образует еди­ный плотный конгломерат. Опухолевая масса выходит за пределы данного участка кости и инфильтрирует окру­жающие мягкие ткани; на фоне основного очага опухо­левый инфильтрат рентгенологически определяется в ви­де гомогенной тени различной плотности и разнообраз­ной формы.

Опухоль может возникнуть в тоще коркового слоя. В этих случаях опухолевый рост распространяется преи­мущественно в сторону мягких тканей, иногда вдоль кости, поражая по продолжению кортикальный слой. Неред­ко опухоль возникает на ограниченном участке поверх­ности кости, образуя бугристые разрастания с выражен­ным основанием или неравномерно бугристые муфты, охватывающие кость со всех сторон. При таком эксцент­рическом формировании костной саркомы рентгенологи­ческая картина может иметь некоторое сходство с остео­мой. Однако   экзофитно    растущая   остеобластическая

саркома не имеет того ха­рактерного рисунка костной субстанции, который наблю­дается при рентгеновском изображении остеомы.

При смешанных формах  остеогенной саркомы процес­сы деструкции и костеобразования сочетаются в самых различных соотношениях, по­этому скиалогическая карти­на рентгеновских снимков характеризуется признаками как остеолитической, так и остеобластической формы остеогенной саркомы.

Рис. 31. Спонтанный перелом бедренной кости собаки в ре­зультате остеосаркомы.

При миелосаркомах (или при так называемых солид­ных миеломах) рентгеновс­кое исследование дает до­вольно скудную картину. Это объясняется тем, что, возникнув в спонгиозной ткани кости, опухоль разрастается в ней сравнительно медленно и при интактности корти­кального слоя внутрикостные изменения слабо улавлива­ются при рентгенографии. Лишь в тех случаях, когда опухолевый процесс распространится на кортикальный слой кости и вызовет деструкцию кости, на рентгеноснимке будут отмечены определенные изменения. Поэтому рентгенография при диагностике миелосарком, особенно на ранних стадиях, имеет вспомогательное значение — она дает возможность исключить переломы, трещины костей.

В трех случаях мы наблюдали патологические пере­ломы в местах возникновения остеолитической саркомы. Переломы нормальной кости характеризуются наличием четко очерченных краев излома кости и отдельных ее фрагментов (при оскольчатом переломе). Если с момен­та перелома прошло уже некоторое время, на рентгено­грамме можно видеть реакцию со стороны надкостницы и признаки образования костной мозоли. При спонтан­ных переломах в результате саркоматозного поражения костей эти признаки отсутствуют (рис. 31).