Болезни скота | Опухоли щитовидной железы

Болезни крупного рогатого скота

Subscribe

Опухоли щитовидной железы

ГЛАВА: СПЕЦИАЛЬНАЯ ЧАСТЬ

Возможно одновременное появление опухолей щито­видной железы и первичных новообразований в других органах. У человека синдром множественного аденоматоза эндокринных желез рассматривается как доминант­ный наследственный синдром, который характеризуется гиперплазией, доброкачественными или злокачественны­ми опухолями нескольких эндокринных желез, включая Щитовидную железу, надпочечник, гипофиз. Heyes и др. (1975) в числе 144 гистологически подтвержденных опу­холей щитовидной железы у собак установили в 45 случаях дополнительные первичные опухоли другой лока­лизации.

Основной клинический симптом опухоли щитовидной железы — это небольшая припухлость в верхней части шеи, которая иногда обнаруживается при осмотре жи­вотного или чаще всего при пальпации. В дальнейшем размер опухоли увеличивается, она преобретает округ­лую форму, с широким основанием, с нерезко выражен­ными границами (рис. 37). В запущенных случаях быст­рорастущих злокачественных новообразований, когда бластоматозный процесс по продолжению переходит на окружающие ткани, появляются признаки одышки, за­трудненного глотания. При некоторых формах опухоле­вого поражения железы наблюдается ее гипофункция, проявляемая ожирением животного, микседемой или чаще всего алопецией. Реже возникает повышение эндо­кринной функции щитовидной железы (обычно при доб­рокачественных опухолях — аденомах); тогда наступает тиреотоксикоз, который сопровождается признаками ис­худания, потери массы, повышенной возбудимости, сла­бости и пр.

Аденома щитовидной железы обычно хорошо пальпи­руется в виде небольшого плотного узла. При глотатель­ных движениях она смещается вместе с трахеей. При исследовании можно установить подвижность опухоли, так как железа рыхло связана с гортанью и передней час­тью трахеи. Раковая опухоль щитовидной железы растет быстро и в результате проникновения за пределы капсу­лы железы обусловливает срастание ее с окружающей тканью. Опухоли плотной консистенции, слабо отграни­чены и часто сопровождаются вовлечением в опухолевый процесс лимфатических узлов и развитием метастазов в паренхиматозных органах. Прогноз обычно плохой.

В отдельных статьях и обзорах описаны многочис­ленные случаи доброкачественных и злокачественных но­вообразований различных других эндокринных желез — паращитовидной железы, надпочечника, гипофиза, зоб­ной железы и др. Однако частота опухолевых поражений этих желез у домашних животных незначительна, и по­этому клиническое значение их, за исключением, как уже было сказано, опухолей щитовидной железы у собак, не­велико.