Болезни скота | Опухоли половых органов

Болезни крупного рогатого скота

Subscribe

Опухоли половых органов

ГЛАВА: СПЕЦИАЛЬНАЯ ЧАСТЬ

Опухоли половых органов чаще наблюдались у бы­ков, реже — у коров и нетелей. Мы выявили, что в самом начале на слизистой оболочке наружных половых орга­нов появлялись одиночные или чаще множественные не­большие опухолевые узелки, величиной и по форме сход­ные с чечевичным зерном. Иногда эти образования име­ли шаровидную форму или росли в виде папиллом (бо­родавок). У быков обычно опухолевый рост возникает на концевой части полового члена — на головке, в облас­ти уретрального отростка или по ходу шва (raphae) пе­ниса и особенно в зоне добавочной дольчатой части шва. Здесь можно обнаружить появление нескольких опухо­левых узелков различной величины и формы, напомина­ющих ростки и выросты на картофелине. По мере роста отдельные опухолевые образования сливаются ‘в один конгломерат, образуя крупный опухолевый узел с широ­ким основанием. Иногда формируются несколько круп­ных узлов, каждый из которых связан с подлежащей тканью отдельными ножками. Во всех наблюдаемых на­ми случаях опухолевые узлы росли экзофитно, опухоле­вый рост, как правило, ограничивается только слизистой оболочкой, и лишь в запущенных случаях или при зло­качественных новообразованиях происходит прорастание опухоли в глубокие слои ткани, что наблюдается крайне редко. Разрастаясь, опухолевые узлы плотно соприкаса­ются своими боковыми поверхностями. Свободные сторо­ны опухолей часто имеют ровные гладкие поверхности, причем они обычно конгруентны поверхности внутренней стенке препуция. Это объясняется тем, что опухоль, на­ходясь в полости препуция и двигаясь вместе с пенисом, испытывает постоянное давление со стороны стенки пре­пуция; это давление и придает соответствующую форму опухоли пениса. Каждая такая опухоль, состоящая из отдельных долей, очень сходна с качаном цветной капус­ты. Создается впечатление, что весь конец пениса по всей окружности поражен опухолью. В действительности это не так. Если измерить площадь прилегания опухоли к

Рис. 33. Фиброматоз по­лового члена быка.

поверхности пениса и площадь слизистой оболочки, которая свя­зана с опухолью, то последняя будет в 4—6 раз меньше. Поэтому величина опухоли или отдельного опухолевого узла в большинстве случаев не соответствует площа­ди поражения органа.

Одиночно растущие опухоли обычно занимают одностороннее положение, чаще на нижнебоковой поверхности. Иногда множествен­ные узлы, локализуясь по окруж­ности полового члена и сливаясь в общий конгломерат, образуют своего рода муфту (рис. 39), а опухолевые узлы, возникая во­круг уретрального отростка, при­обретают форму чехлика.

Каждый опухолевый узел не­зависимо от его величины состоит из фиброзной ткани, покрытой гиперплазированным эпителием. Поэтому правильнее это заболевание имено­вать фиброматозом, так как единственным неопла­стическим компонентом является фиброзная ткань. На­ши гистологические исследования показали, что опухоли полового члена состоят из клеток соединительной ткани, покрытой эпителием различной толщины. Быстрорасту­щие опухоли содержат большое количество фибробластов с явлениями активного митоза и незначительное ко­личество коллагеновых волокон. Эта структура в значи­тельной мере напоминает фибросаркому и может привести к ошибочному диагнозу.

Количество коллагеновых волокон со временем уве­личивается и наступает резкое сокращение количества клеток, находящихся в состоянии митоза. Следует отме­тить, что гистологическая картина одного и того же узла может быть различная в зависимости от того, какие уча­стки опухоли подвергаются исследованию. Так, если срез сделан из центральной части опухоли, можно обнаружить больше коллагеновых волокон и более крупные фибробласты; на срезах из периферической части опухоли пре­обладает атипизм клеточного состава.

В некоторых случаях крупные опухолевые узлы рас­полагались на теле пениса, на границе слизистой   оболочки с внутренним листком препуция (рис. 34).

Рис. 34. Множественные крупные опухолевые узлы (фибромы) в средней части полового члена.

Они имели уплощенную форму и были связаны со слизистой оболочкой узким основанием. Опухоли легко смещают­ся, что указывает на то, что опухолевый рост не распро­страняется за пределы слизистой оболочки.

Опухоли иногда достигают значительных размеров, особенно когда они располагаются на головке пениса. В этих случаях опухоли могут подвергаться травмам, Сопровождаемым кровотечениями. При инфицировании развиваются некротические процессы и нагноения. Рас­пространяясь на окружающие ткани, гнойно-некротичес­кий процесс может осложниться развитием флегмоны препуция, парафимоза, гнойного баланопостита.

У нетелей и молодых коров множественные или оди­ночные фибромы располагаются на вульве и слизистой оболочке влагалища. У коров старшего возраста фибропапилломы встречались редко; у них наблюдались другие виды опухолей: фибролипомы, ангиофибромы, адено­мы, фиброаденомы, фиброаденокарциномы. Эти опухоли нередко достигали больших размеров. Если такая опу­холь располагается в полости влагалища, она длитель­ное время клинически не проявляется и обычно обнаруживается

Рис. 35, Опухоль влагалища коровы.

либо при ректальном исследовании коровы на стельность, либо во время отела. Когда опухоль распо­лагается в заднем участке влагалища, то она начинает быстро расти, и происходит распад ее вследствие гнойно-некротических процессов. По мере увеличения опухоль заполняет полость влагалища и закрывает вход в него, раздвигает половую щель и выдается за ее пределы (рис. 35) или располагается на нижней стенке мочеполо­вого преддверия.

В трех случаях мы наблюдали паравагинальное рас­положение опухолей: у двух коров фибролиломы массой 1,2 кг и 2,45 кг и у одной фибросаркому. Первая опухоль располагалась справа от боковой стенки влагалища, вто­рая — между нижней стенкой влагалища и седалищными костями; третья — занимала дорсолатеральное положе­ние в непосредственной близости стенки влагалища.