Болезни скота | Опухоли поджелудочной железы

Болезни крупного рогатого скота

Subscribe

Опухоли поджелудочной железы

ГЛАВА: СПЕЦИАЛЬНАЯ ЧАСТЬ

Опухоли поджелудочной железы у до­машних животных практически не описаны, кроме собак, у которых описаны единичные случаи.

Наиболее частой локализацией опухолей является пе­чень. Anderson и др. (1968) при исследовании печени у убойного скота установили наличие первичной опухоли у овец в 31% случаев, у крупного рогатого скота в 10%; У свиней частота опухолей печени оказалась низ­кой— 4%. Другие исследователи также сообщают о достаточно высокой частоте возникновения опухолей печени у крупного рогатого скота и овец. Опухоли печени у лошадей наблюдаются очень редко.

Причины спонтанных новообразований печени у жи­вотных недостаточно ясны. Экспериментальные исследо­вания на лабораторных животных показали, что некото­рые химические вещества и естественные агенты явля­ются канцерогенами для печени. Этиологическими факторами, обусловливающими гепатоклеточную карци­ному,, являются азотистые соединения, нитрозамины, аффлотоксин, торотраст, некоторые   андрогены,   алкоголь.

Как известно, уже в шестидесятых годах получила широкое распространение гепатома у форелей в некото­рых рыбохозяйствах США. При исследовании причин этого заболевания было установлено, что корм, изготов­ленный из хлопчатниковых семян, содержал канцероген. Затем был выделен из семян хлопчатника чистый афлотоксин. Опубликованные работы L. Ashley и др. (1973) по успешному воспроизводству гепатомы у канадских фо­релей подтвердили данные о канцерогенном свойстве афлотоксина, а в тех местах, где наблюдается высокая частота спонтанного рака печени, подтвердили этиологи­ческую роль афлотоксина. Жвачные особенно подвер­жены афлотоксиновой опасности, так как в некоторых кормах, скармливаемых крупному рогатому скоту и ов­цам, содержится большое количество афлотоксина. Мно­гие случаи рака печени были описаны в связи с печеноч­ными паразитами, однако точных данных об этой связи нет.

У животных часто наблюдаются вторичные опухоли печени — метастазы различного происхождения. Метастазирование происходит по портальной венозной систе­ме, печеночной артерии, через лимфатическую систему и распространение опухоли на соседние органы по продол­жению.