Болезни скота | Опухоли половых органов. Лечение

Болезни крупного рогатого скота

Subscribe

Опухоли половых органов. Лечение

ГЛАВА: СПЕЦИАЛЬНАЯ ЧАСТЬ

Оперативное удаление опухолей полово­го члена в большинстве случаев мы проводили в стоячем положении животного и лишь при оперировании неспо­койных и буйных быков — в боковом их положении на операционном столе; Возможность оперирования живот­ного в стоячем положении зависит еще и от полноты   местного обезболивания, а также от использования нейроплегических средств.

Во всех случаях необходимо обеспечить выведение полового члена из препуциального мешка. С этой целью мы пользовались весьма надежным способом парасакральной анестезии по И. И. Воронину. Несмотря на то, что при этом наступает потеря чувствительности ткани полового члена, перед экстирпацией каждого опухолево­го узла следует проводить дополнительно инфильтрацию 0,25% – ного раствора новокаина с целью гидропрепаров­ки. При введении раствора в рыхлую клетчатку подслизистого слоя (под основание опухоли) происходит отсла­ивание опухоли от белочной оболочки пениса, что в зна­чительной мере облегчает иссечение олухоли в пределах здоровых тканей.

В случаях расположения опухоли по ходу уретраль­ного канала необходимо предварительно вводить кате­тер для того, чтобы избежать разреза канала. Когда нижняя стенка уретрального канала иссекается либо случайно при неосторожной препаровке, либо вынужден­но при инфильтрации ее опухолью, следует обеспечить остановку кровотечения из кавернозного тела уретры и оставить рану открытой; рана обычно гранулирует за сравнительно непродолжительное время, и целостность уретры восстанавливается. Если возникает необходи­мость закрыть рану швом, то для этого используют тон­кий кетгут № 00.

После экстирпации каждого опухолевого узла необ­ходимо остановить кровотечение. В силу хорошей васку-ляризации тканей пениса операция обычно сопровожда­ется обильным, хотя и неугрожающим для жизни живот­ного, кровотечением. Однако оно затрудняет проведение манипуляции тщательного иссечения патологической тка­ни. С целью остановки кровотечения лигируют артери­альные сосуды и накладывают узловатые швы на края раны. В качестве шовного материала мы предпочитаем кетгут. Использование его устраняет необходимость пов­торной процедуры снятия швов.

При обширных операционных ранах не следует стре­миться закрывать их глухим швом. В таких случаях не­избежны перетяжки полового члена, особенно если шов накладывается в перпендикулярном направлении к длинной оси пениса. Так как ткани наружных половых органов обладают большой потенцией репарации и более выраженной сопротивляемостью к инфекции, то не зак­рытая швом операционная рана слизистой оболочки быстро регенерирует без образования рубца.

По окончании удаления всех опухолей половой член следует завернуть стерильной марлевой салфеткой, про­питанной синтомициновой (или любой другой) эмуль­сией, после чего его вводят в препуциальный мешок. Чтобы предупредить выпадение полового члена, мы на­кладывали на препуций резиновое кольцо или петлю из марлевого бинта на 1,5—2 ч, пока не закончится паретическое состояние полового члена, вызванного проводни­ковой анестезией. Салфетка обычно выпадает в течение первых суток. Если это не произойдет, ее нужно удалить. В последующие дни полость препуциального мешка в те­чение недели следует орошать раствором риванола, ка­лия перманганата 1 : 1000 или любым антисептиком, не обладающим сильным органотропным действием.

Через 3—4 недели после оперативного лечения быки были возвращены в хозяйства и использовались в пле­менных целях.

Когда наряду с крупными фибромами обнаружива­ются множественные папилломы и мелкие фибромы, сле­дует предварительно проводить новокаиновую терапию. В необходимых случаях инъекции раствора новокаина проводились нами и после операции. Доза 1%-ного раст­вора новокаина на одно введение составляет 60—80 мл. Курс новокаиновой терапии, состоит из 3—4 вливаний с интервалами в 4—5 дней.

Все коровы с опухолью влагалища были оперирова­ны. Оперативный доступ в каждом отдельном случае определялся локализацией опухоли и ее размерами. Так как опухоли в большинстве случаев располагались в заднем участке влагалища и в его преддверии, то они сравнительно легко становились доступными для экстир­пации. При паравагинальных опухолях можно произвес­ти, удаление их через разрез стенки влагалища или обес­печить доступ к ним посредством паравульварного.рассечения тканей. Лишь в одном случае, когда опухоль располагалась в переднем,отделе влагалища, с целью доступа к ней осуществлена срединная перинеотомия.

Операции проводились почти во всех случаях в есте­ственном стоячем положении животного и, как.правило, йод местным инфильтрационным обезболиванием. Иног­да мы пользовались низкой сакральной эпидуральной аналгезией и вводили 8—10 мл 2%-ного раствора ново­каина. В таких случаях наступала достаточная анесте­зия без явлений «пареза тазовых конечностей. Если упот­ребляется большая   доза или   проводится   сакральная анестезия, то вскоре после начала операции наступает парез тазовых конечностей, и животное неизбежно ло­жится. Это затрудняет проведение операции. Только в тех случаях, когда с самого начала решают проводить операцию на животном, зафиксированном в боковом по­ложении на операционном столе, можно пользоваться высокой хвостовой или крестцовой эпидуральной анесте­зией и применять большие объемы раствора новокаина.

Удаление опухолей, особенно злокачественных, мы проводили по возможности целиком, в пределах здоровых тканей, не повреждая саму опухоль. Следует считать не­допустимым применение экразера, удаление опухоли пу­тем откручивания или ее лигирования.

Отдаленные результаты хирургического лечения опу­холей наружных половых органов у коров были хороши-. ми, за исключением одной коровы, у которой установле­на фиброаденокарценома в запущенном состоянии, и по просьбе владельца она была выбракована после опера­тивного удаления опухоли.