Болезни скота | Опухоли центральной нервной системы и периферических нервов

Болезни крупного рогатого скота

Subscribe

Опухоли центральной нервной системы и периферических нервов

ГЛАВА: СПЕЦИАЛЬНАЯ ЧАСТЬ

Спонтанные опухоли центральной нервной системы и периферических нервов у животных встречаются очень редко. Наиболее детально описаны эти опухоли у собак. F. Zaki (1977) и другие авторы считают, что примерно 3% опухолей указанной локализации наблюдаются у со­бак. Короткомордые .породы собак в большей мере склонны к развитию опухолей мозга, особенно глиом.

Крупный рогатый скот предрасположен к опухолям нервных оболочек, а аденомы гипофиза нередко наблю­даются у лошадей и собак. В большинстве случаев опу­холи центральной нервной системы обнаруживаются у животных в возрасте пяти лет и старше, хотя опухоли из примитивных типов клеток описаны и у молодых животных.

Клиническое проявление внутричерепных и спинно­мозговых опухолей сложно. Поэтому ранняя диагностика часто запаздывает из-за слабо выраженных изменений поведения животного, а клинические признаки редко бы­вают патогномоничны для бластоматозного процесса.

Клинические признаки, связанные с опухолью мозга, обусловливаются величиной опухоли, локализацией, ско­ростью роста опухоли, а также вторичными признаками, связанными со смещением мозговой ткани под влиянием роста опухоли. Повышение, внутричерепного давления происходит вследствие увеличивающейся в закрытой по­лости массы опухоли. Наиболее ранним симптомом раз­вивающейся опухоли мозга являются припадки. Правда, причиной их могут быть и другие факторы. Поэтому распознавание опухолей мозга затруднительно. Прогноз обычно плохой.

Опухоли позвоночника и спинного мозга у собак встречаются чаще, чем внутричерепные новообразования. В большинстве случаев спинномозговые опухоли у них возникают экстрадурально — в позвонках или в параспинальной области, проникая затем в спинномозговой канал. Основной тип эпидуральных опухолей — это либо первичные костные опухоли, либо злокачественная лим-фома, которая при своем росте проникает в спинномозго­вой канал. Кроме того, данные опухоли могут возникать эпидурально внутри спинномозгового канала. У крупного рогатого скота злокачественная лимфома является ос­новной причиной экстрадурального синдрома, который является результатом роста опухолевой ткани, окружаю­щей задние отделы поясничных, крестцовых и перифери­ческих нервов вблизи спинного мозга. Опухоли, внедря­ясь в эпидуральное пространство, вызывают компрессию ;спинного мозга, обусловливая клинические признаки па­реза и паралича. Примерно 5% скота со злокачественной лимфомой страдают поражениями нервных корешков (G. Teillen и В. Madewell, 1979).

Следует отметить, что вторичные костные опухоли у собак наблюдаются реже, чем первичные; позвонки яв­ляются частым местом костных метастазов.

Эдидуральные опухоли у животных обычно растут быстро и сопровождаются внезапными парезами и пара­личами в течение 2—6 недель после первоначально на­блюдаемых признаков боли. Однако у телят и собак при медленнорастущих опухолях боль не проявляется. Поте­ря чувствительности и нарушение двигательной функции наблюдаются в более поздние сроки.

Диагностика опухолей спинного мозга основана на признаках нарушения функции конечностей и органов та­зовой полости. Иначе говоря, проводится топический диагноз.

Опухоли периферических нервов у домашних живот­ных встречаются редко. Периферические нервы и нерв­ные сплетения у собак поражаются нередко при развитии опухолей в аксилярной области или вследствие метастазирования злокачественных новообразований в глубокие подвздошные и аортальные лимфатические узлы с вовле­чением в опухолевый процесс нервных стволов, что кли­нически проявляется явлениями пареза и паралича. Та­кие случаи следует рассматривать как некурабельные; ампутация конечности лишена практического значения.

Множественные опухоли периферических нервов опи­саны у крупного рогатого скота. Наиболее частой фор­мой данных опухолей является нейрофиброма. Опухоли обычно локализуются в области плечевого сплетения, по ходу межреберных нервов и других нервных стволов. Нейрофибромы могут достигать больших размеров, до 10—12 см и более в диаметре, они обычно инкапсулиро­ваны, сероватого цвета на разрезе. Нейрофибромы мо­гут встречаться в виде одиночных узлов, которые иногда располагаются симметрично на одноименных нервных стволах, но число опухолевых узлов может достигать не­скольких десятков и даже сотен (нейрофиброматоз). Эти опухоли — доброкачественные новообразования. Иногда клинически они не выявляются и обнаруживают­ся при аутопсии или при осмотре туш на бойне.